Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 51]

штатных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями»1 (далее «Правила...»).
«Правила...» определяют порядок и условия предоставления платных лечебно-оздоровительных услуг населению лечебнопрофилактическими учреждениями независимо от ведомственной принадлежности, формы или вида собственности и хозяйствования.
Они охватывают, кроме прочих, научно-исследовательские институты и государственные медицинские образовательные учреждения высшего профессионального образования и являются обязательными для исполнения.
Согласно установленному порядку платные лечебно-оздоровительные услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.
Платные лечебнооздоровительные услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание лечебно-оздоровительных услуг работникам и членам их семей2.
Вместе с тем указанные «Правила...» не охватывают всего перечня вопросов, возникающих при оказании платных лечебно-оздоровительных услуг.
Одной из важнейших проблем является сфера применения платных услуг, то есть виды и объемы
лечебно-оздоровительной помощи, которые могут оказываться на коммерческой основе.
В «Правилах...» речь идет о лечебно-оздоровительных услугах, дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, и ничего не говорится о том, каковы критерии его определения (критерии определения платности и бесплатности), какими документами они регламентируются и т.д.
Соглас1См.: Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 января 96г.
№ 27.
Понятно при этом, что Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ играют главенствующую роль и значение.
Данные «Правила...» рекомендованы к исполнению приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 109 от 23 марта 96 г.
2См.: Бехтерева Е.В.
Медицинские услуги: бухгалтерский учет и налогообложение: практ.
пособие / Е.В.Бехтерева.
М.: Омега-JI, 2007.
С.
5-7.
51
[стр. 35]

ются государством на правах собственника.
В ст.
298 ГК РФ предусмотрено, что «если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе».
Бухгалтерский учет и статистическая отчетность должны вестись в установленном законом порядке [8, ст.32].
За ЛПУ осуществляется более жесткий государственный контроль в плане расходования средств и видов деятельности.
Они, как правило, имеют два основных источника финансирования (бюджетные средства и средства ОМС), а дополнительным источником для них является доход от платных медицинских услуг.
Медицинская деятельность подлежит лицензированию, а на отдельные виды предпринимательской деятельности ЛПУ законодательством РФ могут быть установлены ограничения [8, ст.
24].
С другой стороны, как некоммерческим организациям им оказывается экономическая поддержка в форме предоставления налоговых льгот, размещения социальных заказов [8, ст.31].
Но знаний только положений Конституции РФ, ГК РФ и Постановления Правительства о государственных гарантиях обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью недостаточно для того, чтобы, с одной стороны, организовать в медицинском учреждении платные услуги, а с другой в достаточной мере обеспечить государственный контроль за оказанием данных услуг.
Важно учитывать и другие нормативно-правовые акты, действующие в РФ [3,7-10,21, 24, 25 и др.].
В частности, необходимо отметить документ, определяющий порядок и условия оказания платной медицинской помощи Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями [23].
Указанные «Правила» не охватывают всего перечня вопросов, возникающих при оказании
ПМУ.
Одной из важнейших проблем является сфера применения платных услуг, то есть виды и объемы
медицинской помощи, которые могут оказываться на платной основе.
В «Правилах» речь идет о медицинских услугах, дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, и ничего не говорится о том, каковы критерии его определения (критерии определения платности

[стр.,37]

ного развития РФ, в том числе научно-исследовательскими институтами и государственными медицинскими образовательными учреждениями профессионального высшего образования [23, п.1].
Они должны предоставляться за счет личных средств граждан, средств учреждений и организаций и иных источников, предусмотренных законодательством.
ЛПУ разрешается предпринимательская деятельность при условии отражения этого в Уставе.
ПМУ оказываются в предусмотренном нормативными актами порядке.
При этом должен вестись раздельный учет по видам деятельности: основной (предоставление бесплатной медицинской помощи) и коммерческой (оказание платных услуг).
Г1МУ населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезноортопедической, зубопротезной помощи.
Оказание ПМУ требует определенного контроля со стороны органов управления здравоохранением.
Организации здравоохранения должны осуществлять обслуживание населения в соответствии с полученной лицензией на конкретные виды деятельности [9, 15, 16, 20].
Лицензированию подлежит медицинская деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, а также физическими лицами-предпринимателями.
Лицензия выдается на срок не менее 5 лет [9, ст.8; 16, п.12].
Обычно медицинская организация предоставляет целый ряд медицинских услуг.
В этом случае каждый вид деятельности должен быть указан отдельно.
Государственные и муниципальные учреждения могут оказывать ПМУ только при наличии специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением субъекта РФ, для получения которого достаточно соблюдения трех условий [80, с.62]: 1.
закрепление права оказания платных услуг в уставе медицинского учреждения; 2.
наличие лицензии на виды помощи, оказываемые на платной основе; 3.
соблюдение условий предоставления платных медицинских услуг.
Для получения специального разрешения на оказание ПМУ органу управления здравоохранением должны быть представлены следующие документы: копия устава, копия лицензии, перечень оказываемых платных услуг, Правила ока

[стр.,162]

162 лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств феде* рального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов» № 46н от 21.06.01 г.
19) Приказ Министерства здравоохранения РФ № 181 от 04.06.01 г.
«О введении в действие отраслевого стандарта «Система стандартизации в здравоохранении.
Основные положения».
20) Приказ Министерства здравоохранения РФ № 238 от 26.07.02 г.
«Об организации лицензирования медицинской деятельности» (в ред.
23.06.04 г.) 21) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ « об организации медицинской деятельности» № 633 от 13.10.05 г.
22) Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные письмом Министерства экономики РФ №СИ-484/7-982 от 06.12.95 г.
23) Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицин* скими учреждениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.01.96 г.
№27.
24) Инструкция по расчету стоимости медицинских услуг (временная), утвержденная Министерством здравоохранения РФ № 01-23/4-10, РАМН № 01-02/41 от 10.11.99 г.
25) Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная приказом Министерства финансов РФ № 107п от 30.12.99г.
с изм.
от 10.07.00 г.
26) Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Министерства финансов РФ № 70н от 26.08.04 г.
27) Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 11.09.98г.
№ 1096, от 26.10.99 г.
№ 1194, от 29.11.00 г.
4 № 907, от 24.07.01г.
№550, от 26.11.04 г.
№ 690.
28) Постановление Правительства РМ № 39 от 15.02.05 г.
«Об утверждении Республиканской программы государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия бесплатной медицинской помощи» 29) Приказ Министерства здравоохранения РМ № 95 от 26.05.99 г.
«Об упорядочении предоставления платных медицинских услуг населению».
30) Республиканская программа государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия бесплатной медицинской помощи, утвержденная Постановлением 11равитсльства РМ от 15.02.05 № 39.
31) Акопян А.С., Плискевич Н.М.
Здравоохранение и рынок // Общественные науки и современность.
1998.
№2.
с.
32 40.
32) Акопян А., Мурашов В., Бочкаев Р.
Особенности конкуренции на рынке медицинских услуг и товаров медицинского назначения // Маркетинг.
2001.
№ 4 с.
98 ~ 107.
33) Акопян А., Мурашов В., Бочкаев Р.
Особенности конкуренции на рынке мет дицинских услуг и товаров медицинского назначения // Маркетинг.
2001.
№ 5 с.
94 101.

[Back]