Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна; Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 91]

Не исключена целесообразность преобразования учреждений здравоохранения в новые организационно-правовые формы.
При этом часть учреждений
может быть сохранена в прежней форме, часть преобразована в автономные учреждения, другая часть в государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации.
Приобретение статуса некоммерческой организации дает возможность медицинскому учреждению получить экономическую свободу.
Но в этом случае возможно снижение доступности лечебно-оздоровительной помощи для пациентов.
В данной связи важно предусмотреть механизм реализации и защиты их прав.
Для этого органы государственной власти и местного самоуправления должны сами определить перечень государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, не подлежащих преобразованию в некоммерческие организации.
Более того, возможны, как минимум, два варианта дальнейшего развития реформ в отрасли.
Первый предполагает сохранение модели, функционирующей на основе ОМС, а второй построение модели здравоохранения, основанной на принципах государственного медицинского страхования, которое, как представляется, в большей степени позволяет государству обеспечивать равную доступность качественной медицинской помощи для населения независимо от его материального положения.
Параллельное функционирование частной и государственной систем здравоохранения должно быть закреплено законодательно.
Каждая из них, как правило, будет обслуживать свою «целевую аудиторию».
Негосударственный сектор здравоохранения должен взять на себя заботу об охране здоровья более состоятельных слоев общества,
позволив государственному здравоохранению сосредоточиться на удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся и наименее защищенных категорий граждан.
На базе медицинского учреждения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью, следует создать хозрасчетное подразде91
[стр. 24]

собствовать успешному проведению реформ в отрасли.
Негосударственное здравоохранение начинает играть большую роль в развитии ПМУ с целью расширения возможностей пациентов в выборе медицинской помощи.
Частный сектор стал в России реальностью и имеет тенденцию к увеличению.
Однако доля частной медицины в системе здравоохранения должна быть тщательно взвешена, так как частная медицинская практика замыкается на получении прибыли и не способна решить проблемы оптимизации ресурсообеспечения здравоохранения и иметь большую социальную направленность.
Негосударственный сектор здравоохранения должен взять на себя заботу об охране здоровья более состоятельных слоев общества,
перенеся значительную часть нагрузки по оплате лечения на них самих, разгрузив при этом государственное здравоохранение и позволив ему сосредоточиться на удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся и наименее защищенных категорий граждан.
Таким образом, будет реализован принцип общественной солидарности [154, с.16].
Другим важным элементом негосударственного здравоохранения является система добровольного медицинского страхования (ДМС) при условии преобладания некоммерческого государственного медицинского страхования.
ДМС медицинское страхование граждан, основанное на принципах частного финансирования и риске отдельных застрахованных.
Оно осуществляется за счет личных взносов граждан и третьих лиц.
Размер взносов зависит от уровня (потенциала) здоровья (уровня медицинского риска) отдельного человека или группы лиц.
Программы ДМС обеспечивают оплату части медицинских услуг, не вошедших в программу ОМС, а также дополнительных сервисных услуг.
ДМС задумано не как альтернатива, а как дополнение к государственному медицинскому страхованию, обеспечивая дополнительные услуги более высокого сервисного уровня, тем самым, расширяя финансовые возможности здравоохранения в целом [108, с.7-8].
Развитие ДМС должно обеспечить, с одной стороны, формирование стабильного поступления финансовых средств в медицинские учреждения, а с другой организовать поток пациентов в них, гарантировав необходимый объем и качество медицинской помощи в зависимости от индивидуальных потребностей

[стр.,126]

тизации Правительству РФ целесообразно принять федеральный закон «О государственных гарантиях медицинской помощи», который будет предусматривать не только конкретизацию государственных гарантий, но и законодательное установление единой системы стандартизации медицинской помощи, переход от содержания ЛПУ на принципы финансирования бесплатной медицинской помощи по стандарту ее оказания, вне зависимости от места предоставления.
Для решения проблем действующей системы ОМС и укрепления ее финансовой базы планируется принять Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», который должен предусматривать изменения в структуре фондов ОМС, в структуре программ ОМС, новый механизм страхования неработающего населения, новые требования к страховщикам, новое содержание договоров в системе ОМС.
С целью внедрения новых организационно-правовых форм в отрасли разработаны проекты федеральных законов «Об автономных учреждениях» и «О государственной (муниципальной) некоммерческой автономной организации», отраслевая программа «Повышение структурной эффективности отрасли здравоохранения».
Не исключена целесообразность преобразования учреждений здравоохранения в новые организационно-правовые формы.
При этом часть учреждений
будет сохранена в прежней форме, часть преобразована в автономные учреждения, еще одна часть в государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации (АНО).
Остановимся подробнее на последней организационной форме.
Имущество, переданное АНО ее учредителями, является собственностью этой организации, а учредители не сохраняют прав на имущество.
Приобретенное на доходы АНО имущество принадлежит ей и в случае реорганизации не передается первоначальному собственнику.
Имущество AIJO используется исключительно для целей, определенных уставом.
Учредитель не отвечает по обязательствам созданной им АНО, но и не имеет права на получение дохода от использования ес имущества и деятельности [8, ст.10].
Решение о создании АНО в здравоохранении в зависимости от формы соб

[стр.,140]

технологий; • обеспечение более высокого уровня управления на основе методов стратегического и текущего планирования, повышение уровня централизации управления системой охраны здоровья с помощью создания единой системы планирования, нормирования и координации действий всех уровней управления; • разработка государственной политики в области здравоохранения, направленной на повышение реальной доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения, увеличение доли государства в финансировании здравоохранения, в частности, Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью; • четкая регламентация условий и порядка предоставления бесплатной и платной медицинской помощи в условиях ограниченности финансовых возможностей государства и необходимости обеспечения базовым объемом жизненно важных услуг всего населения; • построение системы медицинского обслуживания, исключающей необходимость доплат при производстве бесплатных медицинских услуг и возможность нелегального оборота финансовых средств в системе здравоохранения в целом; • разработка механизма выявления незаконного взимания платы в учреждениях здравоохранения и внесение в установленном порядке соответствующих предложений в Правительство РФ.
Проведенное исследование показало, что не исключена целесообразность преобразования учреждений здравоохранения в новые организационно-правовые формы, в частности в АНО.
Важнейшим направлением совершенствования системы здравоохранения в современных условиях является также программноцелевое регулирование, которое реализуется через федеральные и региональные целевые программы.
В работе рассмотрены 2 варианта развития реформ в отрасли.
Первый предусматривает сохранение модели, функционирующей на основе ОМС, а второй построение модели здравоохранения, основанной на принципах государственного медицинского страхования, которое, на наш взгляд, в большей степени позволяет

[Back]