Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 110]

по вернувшись в относительно благополучные южные станицы, стремились не к изменению положения при помощи большевиков, а к закреплению существующих.
Огромное значение имели первые шаги советской власти, такие как принятие декретов об отмене воинской повинности, о демократических правах и свободах, а также обещания решить аграрный вопрос (не ущемив права
казаков) и предоставить власть на местах выборным представителям из числа рядовых казаков."04 Определенное значение имело и разлагающее воздействие на казачество красногвардейцев и беженцев из южных округов, которые сконцентрировались в период отступления весны лета 1918 г.
на севере Области.
Население, значительное количество времени, находившееся под влиянием большевиков, не ослабляющих свою аг итацию, используя, в том числе и помощь представителей фронтового казачества и Казачьего отдела
13ЦИК, постепенно проникалось социалистическими идеями.
Важное место занимает поражение в округах движения
в поддержку П.
И.
Краснова, который имел реальную возможность «перетянуть» часть верхового казачества на свою сторону.
Однако и его действия, и пропаганда большевиков, представлявшая его как сторонника дореволюционных порядков, наоборот, укрепили казачество в его ориентации в пользу Советов.
Вот, на наш взгляд,
тог комплекс причин, который предопределил поражение Белого движения в верхнедонских округах и поддержку казачеством Советов.
Эти причины
не только во многом способствовали относительно быстрому закреплению советской власти на Северном Дону, но и имели определяющее значение в период с 1919 г., когда округа включались в орбиту новых социалистических отношений.
204 Д екрет об организации управления казачьими областями.
31 мая-1 июня / / Декреты ...
Т, [].
]?
марта Ю июля 191S г.
М.: П олитиздат.
1959; П остановление VII В серосси й ск ою съезда С оветов о советском строительстве.
9 д ек а б р я //Д ек р еты ...
Т.
V I.

1 августа 9 декабря 1919 г.
М.: П олитиздат.
1973.
[стр. 21]

Иным было и отношение верхового казачества к верховной власти, которое хараю-еризовалось высокой степенью оппозиционности.
В отличие от низового оно исторически резко реагировало на попытки ограничения самостоятельности Войска Донского, и зачастую сломить сопротивление можно было только при помощи угроз или военной силы (достаточно вспомнить восстания С.
Разина, К.
Булавина и др.).
Бескомпромиссное отношение к верховной власти проявилось и в начале XX в.
(волнения 1905 1906 гг.
и 1911 г.), когда часть верхнедонского казачества открыто выступила против самодержавия, что свидетельствовало о силе антиправительственных настроений в его среде и о стремлении изменить сложившееся положение, в том числе и при помощи открытого протеста.
В итоге к 1917 г.
верховое казачество имело определённую специфику, выражавшуюся в наличии политического, социально-экономического и этнокультурного своеобразия, в значительной степени повлиявшего на процессы, протекавшие в округах в период с 1918-го по 1927 г.
И сточниковая база.
Всю совокупность источников, как опубликованных, так и неопубликованных, можно разделить на несколько групп.
Источники первой группы представлены законодательными актами СНК, ВЦИК и Всероссийских съездов Советов, опубликованными в сборниках документов по истории советского периода52.
Значительный интерес представляют тексты декретов, регламентировавших вопросы управления казачьими областями и определявших деятельность Казачьего отдела ВЦИК53.
Они позволяют проследить процесс изменения политики партии в отношении казачества в соответствии с ситуацией в республике.
Документы также характеризуют стремление большевиков первоначально привлечь казачество на свою сторону 52 См., например: Декреты Советской власти / Ред.
ком.
Г.
Д.
Обичкии и др.
Т.
I XII.
М.: Пол»ггиздат, 1957 1986, 4 Декрет об органичацки управления казачьими областями.
31 мая-1 июня // Декреты...
—Т.
II.

17 марта — 10 июля 1918 г.
М.: Политиздат, 1959.С.
37.5-378; Постановление VII Всероссийского съезла Советов о советском строительстве.
9 декабря // Декреты...
Т.
VI.
1 августа 9 декабря 1919 г.
М.: Политиздат.
1973.

С.
358-364; Декрет СПК о строительстве Советской влзегги в казачьих областях.
25 марта // Декреты...
Т.
VII, 10 декабря 1919 г.
31 марта 1920 г.
М.: Политиздат.
1974.
С.
391-392; Постановление Президиума ВЦИК о Казачьем отделе ВЦИК.
8 августа 1919 г.
И Декреты...
Т.
VI.
С.
21 и ар.


[стр.,61]

между верховым и низовым казачеством86 во многом определялись наличием неразрывных связей рассматриваемого в настоящем исследовании региона с неказачьими областями, что привело, в итоге, к складыванию несколько иного типа отношений «казак иногородний».
Это значительно снижало накал межсословных противоречий в период активных военных действий на территории округов.
Ко второй ipynne относятся факторы, появившиеся непосредственно в период 1 9 1 7 1919 гг.: царское и Временное правительства продемонстрировали неспособность разрешить накопившиеся в Области проблемы, в результате чего к лету 1917 г.
в среде верхового казачества резко возросла оппозиционность верховной власти, имевшая в округах давние традиции.
Усиленная агитация большевиков в казачьих частях, находящихся на фронте, вплоть до отправки на Дон.
Широко пропагандируемые идеи окончания войны и подписания мира находили благодатную почву в среде фронтового казачества, которое к осени 1917 г.
в большинстве своём отказалось поддержать Временное правительство и симпатизировало лозунгам большевиков.
Специфика заключалась и в том, что, прибыв в родные станицы и столкнувшись с бедствиями, усугублёнными войной, недовольство казаков выливалось в массовые выступления, что приводило к установлению в станицах власти фронтовиков.
Низовые казаки, вернувшись в относительно благополучные южные станицы, стремились не к изменению положения при помощи большевиков, а к закреплению существующих.
Огромное значение имели первые шаги советской власти, такие как принятие декретов об отмене воинской повинности, о демократических правах и свободах, а также обещания решить аграрный вопрос (не ущемив права
каза,6 См., например: Казачий Дон: Очерки истории.
Ч.
II / А.
П.
Схорик, Р.
Г.
Тикнджьян и др.
Ростов-и/Д.: Издво облИУУ, 1995; Рыблова М.
А.
Традиционные поселения и жилища донских казаков.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002.


[стр.,62]

ков) и предоставить власть на местах выборным представителям из числа рядовых казаков .
Определённое значение имело и разлагающее воздействие на казачество красногвардейцев и беженцев из южных округов, которые сконцентрировались в период отступления весны лета 1918 г.
на севере Области.
Население, значительное количество времени находившееся под влиянием большевиков, не ослабляющих свою агитацию, используя в том числе и помощь представителей фронтового казачества и Казачьего отдела
ВЦИК, постепенно проникалось социалистическими идеями.
Важное место занимает поражение в округах движения
н поддержку П.
Н.
Краснова, который имел реальную возможность «перетянуть» часть верхового казачества на свою сторону.
Однако и его действия, и пропаганда большевиков, представлявшая его как сторонника дореволюционных порядков, наоборот, укрепили казачество в его ориентации в пользу Советов.
Вот, на наш взгляд,
тот комплекс причин, который предопределил поражение Белого движения в верхнедонских округах и поддержку казачеством Советов.
Эти причины
пс только во многом способствовали относительно быстрому закреплению советской власти на Дону, но и имели определяющее значение в период с 1919 г.
по 1927 г., когда округа включались в орбиту' новых социалистических отношений.
1.2.
Партийное и советское строительство в округах в 1918 -1927 гг.
Сразу же после падения режима А.
М.
Каледина и установления Красной гвардией контроля над верхнедонскими округами была начата работа по созданию на местах советской и партийной инфраструктуры.
В течение зимы весны 1918 г.
в округах спешно создавались военно-революционные комитеты как 87См., например; Декретоб организации улраолення казачьими областями.
3! мяя-1 июня // Декреты...
—Т.
Г1.
17 марта — 10 июля 1918 г.
—М.: Политиздат, 1959.
—С.
375-378; Постановление VII Всероссийского съезда Советов о советском строительстве.
9 декабря // Декреты...
Т.
VI.

I августа 9 декабря 1919 г.
М.: Политиздат, 1973.С .
358-36-1.

[Back]