Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 111]

Ill Сформировавшиеся к XJX XX вв.
различия этнокультурного 205 характера между верховым и низовым казачеством во многом определялись наличием неразрывных связей первого с неказачьими областями, что привело, в итоге, к складыванию несколько иного типа отношений «казак иногородний».
Это значительно снижало накал межсословных противоречии в период активных военных действий на территории северных округов.
На оборот, на территории южных округов Донской области и Кубани противоречия казаков с иногородними были достаточно сильны.
Сильно было также и стремление к созданию собственных государственных образований, основанных на традиционных принципах самоуправления казачества.
Как следствие именно здесь наблюдался рост сепаратистских, националистических настроений имевших свою основу в этнокультурном своеобразии казачьего этноса.
Правда, справедливости ради необходимо отметить, что наряду с националистической, сепаратисткой ориентацией, в казачьей среде, в годы гражданской войны, парадоксальным образом, сосуществовало представление о том, что в данный период есть такие проблемы политической и социальной жизни, которые казачество в одиночку решить
пс в состоянии, учитывая сложившуюся общественнополитическую ситуацию в регионе.
Так, 14 августа 1917 г.
Председателю
Кубанскою Войскового правительства поступило заявление от казака А.
М.
Лысенко из станицы Пашковской, следующего содержания: «Для прекращения в Области разногласий и всяких обострений между казачьим и не казачьим элементом, я полагал бы для устранения этого, возможным принять в казаки:
«Все населения, хутора, аулы переименовать в казачьи поселения, Казачий Д он; Очерки истории.
Ч.
II / Л.
П.
С коро к.
Р.
Г.
Тнкилжьян и ир.
Р осю и -н /Д .: Изд.-во облИ У У .
1995; Рм блаоа М .
Л.
Традиционны е поселения и жилищ а донских казаков.
Волгоград: И зд-во ВолГУ , 2(Щ .
[стр. 156]

комиссар по военным делам Донской Советской республики Е.
А.
Трифонов отмечал следующую особенность поведения казачьего населения Донской области: «Масса трудового казачества колеблется на распутье.
Она качается от одного берега к другому, не зная где бросить причал.
Характерными являются многократные перебежки казаков целыми группами на конях с оружием от нас к ним и от них опять к нам.
Казаки не знают где прислонить одураченную голову.
С одной стороны, восстановление старого царского режима, самовластие офицерства и помещиков, палочная дисциплина, но в то же время привычные для глаза традиционные формы, атрибуты и методы власти, которые имеют магическое влияние на казачью волю.
С другой полнейшая свобода, абсолютное раскрепощение, новый прекрасный строй жизни, но в тоже время власть с чуждыми формами с малопонятными наименованиями, с комиссарами...».342 Правда справедливости ради необходимо отметить, что наряду с националистической, сепаратисткой ориентацией, в казачьей среде, в годы гражданской войны, парадоксальным образом, сосуществовало представление о том, что в данный период есть такие проблемы политической и социальной жизни, которые казачество в одиночку решить не в состоянии, учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию в регионе.
Так, 14 августа 1917 г.
Председателю
Кубанского Войскового правительства поступило заявление от казака А.
М.
Лысенко из станицы Пашковской, следующего содержания: «Для прекращения в Области разногласий и всяких обострений между казачьим и не казачьим элементом, я полагал бы для устранения этого, возможным принять в казаки:
1.
Всех собственников земли...
На всех их сыновей от рождения распределить...
землю.
2.
Все населения, хутора, аулы переименовать в казачьи поселения,
и всех жителей их считать казаками, и они должны...
пользоваться той только землей что есть в поселениях.
Если селения этого пожелают, т.
е.
быть казаками.
156 342Документы героических летУСб.
Документов и материалов.
Ростов-н/Д., С.
190 -191.

[Back]