Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 112]

и всех жителей их считать казаками, и они должны...
пользоваться той только землей, что есть в поселениях.
Если селения этого пожелают, т.
е.
быть казаками.
Все оседло проживающих в Кубанской области и Губернии, если они пожелают, зачислиться в казаки»206.

В данном документе было выражено стремление к такому способу этнополитической и национальной консолидации, который можно назвать одним из вариантов строи тельства «нового мира»: «казачий коммунизм».

Схожая с вышеизложенной позиция, кашла свое отражение и в других исторических документах периода Гражданской войны.
Так, в «Воззвании атамана Шкуро», вышедшем в июле 1918 г.
и призывающем некоренное население края к совместным военным действиям против большевиков, имели место такие строки:
«Идите же братья иногородние в распростертые объятия казаков, и, идя рука об руку, стегайте ненавистное вам иго».207 Зачастую, инициатива уравнивания прав коренного и некоренного населения исходила от самых широких казачьих масс населения казачьих областей.
Газета «Кубанская мысль» в 1919 г., в статье «Уравнение казаков и иногородними» отмечала, что «в станице Вознесенской Кубанской области:
«Все...виды пособия, выдаются семьям мобилизованных иногородних наравне с семьями казаков».208 Такие настроения проявлялись скорее не на официальном, а на народном, низовом уровне.
Официальными органами возникших на Дону и Кубани казачьих государственных образований, предпринимались усилия, позволяющие сохранить ведущую роль казачества в политической и социальной жизни, как замкнутой сословной группы, имеющей свои специфические интересы, но и в то же время поддерживать тот достаточно хрупкий национальный и этнический баланс который установился в казачьих ГАКК.
Ф.
Р 6.
On.
1.
Д.
14.
Л.4.
237 ГДКК.
Ф.
Р 4 11.
Оп.2.
Д.322.
Л.6.
?os Кубинская мысль.
1919.
11 мая.
с;.4.
П 2
[стр. 157]

3.
Все оседло проживающих в Кубанской области и Губернии, если они пожелают, зачислиться в казаки...

4.
Кто из казаков не желает носить звание казака -должны подать заявления и уволится из такового.
Если бы Казачество...
могло все это устроить, то на Кавказе получилось бы полное .удовлетворение и успокоение и объединение народа, и мы все, жители равноправные, сорганизовавшись вместе с другими казачьими 3 13 войсками, составили бы большую силу во всем...» ‘ .
В данном документе было выражено стремление к такому способу этнополитической и национальной консолидации, который можно назвать одним из вариантов строительства «нового мира»: «казачий коммунизм».

Данная позиция нашла свое отражение и в других исторических документах периода гражданской войны.
Так, в «Воззвании атамана Шкуро», вышедшем в июле 1918 г.
и призывающем некоренное население края к совместным военным действиям против большевиков, имели место такие строки,
отражающие близкую позицию: «Идите же братья иногородние в распростертые объятия казаков, и, идя рука об руку, стегайте ненавистное вам 444 ИГО».
Зачастую, инициатива уравнивания прав коренного и некоренного населения
региона исходила от самых широких казачьих масс населения региона.
Газета «Кубанская мысль» в 1919 г., в статье «Уравнение казаков и иногородними» отмечала, что «в станице Вознесенской Кубанской области:
«Согласно постановлению станичного сбора, семьям мобилизованных иногородних выдается ссуда, полевой надел по 3 десятин земли и семенная ссуда.
Все остальные виды пособия, выдаются семьям мобилизованных иногородних наравне с семьями казаков».
Официальными органами казачьих государственных образований, предпринимались усилия, позволяющие сохранить ведущую роль казачества в 157 343 I АКК.
Ф.
Р 6.
On.
1.
Д.
14.
Л.4.
344 ГАКК.
Ф.
Р 4 11.
Ои.2.
Д.322.
Л.6.
345 Кубанская мысль.
1919.
! ! мая.
С.4.


[стр.,158]

политической и социальной жизни, как замкнутой сословной группы, имеющей свои специфические интересы, но и в то же время поддерживать тот достаточно хрупкий национальный и этнический баланс который установился на российском Юге.
Данная особенность нашла свое, выражение и в практике общественного и государственного строительства в регионе, осуществляемого казачьими самостийниками.
'Гак, Временное Положение об управлении Кубанским Краем в 1919 г.
предусматривало следующие пункты: «1.
Все граждане Кубанского Края равны перед законом...
Все Российские граждане пользуются в Кубанском Крае защитою закона на общих с гражданами Кубанского Края основаниях.
2.
Все граждане пользуются свободой совести.
Никто не может быть преследуем за религиозные убеждения, и никто не может пользоваться привилегиями на вероисповедных основаниях».346 В данном контексте, уравнение политических и гражданских прав крестьянства и казачества, Войсковой Круг Донской Области определял как одну из важнейших задач своей деятельности: «..Крестьянское население Области, Войсковой Круг мыслит как полноправный в гражданском и политическом отношении элемент, и озабочен вопросом об обеспечении его нрава на участие в самоуправлении и 347 законодательстве».
Таким образом, в этнополитической картине южно-российского социума, присутствовали как объединительные, универсалистские тенденции, направленные на соединение и взаимодействие различных национальных групп и сил, преодоление этнической дифференциации, так и тенденции, имевшие прямо противоположенную направленность, выражающие стремление к дальнейшему углублению национального и этнического раскола, замкнутой корпоративности.
Дело осложнялось тем, что российский юг, в силу своих специфических особенностей (важнейшими из которых являются: позднее его вхождение в 158 116ГАКК.
Ф.
Р -1542.
Оп.1.
Д.63.
Л.
1б.
^1?Харламов В.А.
Казачий депутат Гос.
Думы.
СПб..
1995.
С.144.

[Back]