Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 115]

115 гражданского противостояния, газета «Известия» 30 сентября 1919 г.
отмечала: «Казачество..., оставаясь связанным тисками казачьей ^ 213 сословности и предрассудков оощности интересов всего казачества».
В результате развития казачьего сепаратизма
па Юге России постепенно происходила потеря устойчивости социальных отношений, исчезало их виутрисоциумное, регулирующее начало и казачьи области вступали в полосу дестабилизации и хаотизации, происходила разбалансировка налаженных ранее социальных связей и политических институтов.
Так, обращаясь к делегатам казачьего круга, Донской атаман
еще в августе 1918 г.
заявил следующее: «Вас будут смущать обиженные города и крестьяне.
Не верьте им...
Они зарятся
па ваши земли и жадными 21-1 руками тянутся к ним».
В период гражданской войны, возникла тенденция к самоизоляции казачества, появилась кастовость, корпоративность, претензии на сословную, этническую исключительность, образовались предпосылки противостояния па различных уровнях
социальных отношений, включая этнический, политический, сословный, экономический, культурный.
Так, в мае 1919 г.
в Кубанское
Есрасвое правительство, Члену правительства но военным делам, был направлен циркуляр следующего содержания: «Согласно резолюции господина Войскового Атамана на анонимное заявление, о заполнении Краевых Учреждений лицами не казачьего сословия...им положена следующая резолюция: «желательно пополнить процент казаков в 11равительственпых Учреждениях».213 Стремления к этнической исключительности казачества, доминированию в структуре социальных связей, проявлялось, в данный период, в различных областях повседневной жизни.
Например, в одном из приказов Кубанского казачьего войска в 1919 г.
сообщалось:
«что бы Г сзисм работы на Д о н у / И звестия В Ц И К РКП (б ).
191 9.
214 Д о н ск о й край.
1918.
3 0 августа.
215 Г Л К К .
Ф.
Р-И ).
011.2.
Д.
133, Л.86.
[стр. 152]

4.
Все, находящиеся на казачьих землях богатства, как то: золото, железо, нефть и прочие промыслы и угодья, впредь должны принадлежать казакам, и все существующие в настоящее время промышленные предприятия должны перейти из соответствующих Министерств в ведение войсковых кругов, как равно, должны быть возвращены казакам все несправедливо отчужденные угодья, промыслы и доходные статьи».331 В данной связи необходимо отметить, что противоречия в среде самого казачества были в достаточной степени сглажены.
Так, В.
Трофимов отмечает то, что в период гражданской войны, например «граница между зажиточным и бедным казаком просматривалась отчетливо, была и нужда в семьях иных казаков.
Но, она граница, была не столь значительной...
..'.как скажем между кулаком и бедняком центральной России.
И небогатый казак великолепно сознавал, что он — казак и ничуть не меньше...».
“ Пытаясь определить причины отсутствия значительных противоречий в казачьей среде, в-период гражданского противостояния, газета «Известия» Центрального Комитета РКП (б), 1 сентября 1919 г.
отмечала, что «в Донской Области: «есть «чистой воды» капиталистический строй..., но нет особой...
самостоятельной..,, чисто классовой борьбы, классового движения казачества»;333 она же (газета), 30 сентября 1919 г.
указывала в статье «Тезисы работы на Дону»: «Казачество..., оставаясь связанным тисками казачьей сословности и предрассудков общности 334 интересов всего казачества».
В результате развития казачьего сепаратизма
на Юге России постепенно происходила потеря устойчивости межнациональных отношений, исчезало их виутрисоциумное, регулирующее начало и региональный социум вступал в полосу дестабилизации и хаотизации, происходила разбалансировка налаженных ранее этнических и межнациональных связей социальных и политических институтов.
Так, обращаясь к делегатам казачьего круга, Донской атаман
в августе 1918 г.
заявил следующее: «Мы завоевали эту землю 331ГАКК.
Ф.
Р 6.
On.1.д.14.
л.
139.
332Трофимов D.
Казачий вопрос.
//Дон.
1990.
№2.
С.133.
333 Известия ВЦИКРКП(б).
1919.
I сентября.
333Тезисы работы на Дону/ Известия ВЦИК РКП (б).
1919.
152

[стр.,153]

и улучшили ее кровью своею, и мы, только мы одни, хозяева этой земли.
Вас будут смущать обиженные города и крестьяне.
Не верьте им...
Они зарятся
на ваши земли и жадными руками тянутся к ним.
Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы одни...
казаки».335 В период гражданской войны, возникла тенденция к самоизоляции казачества, появилась кастовость, корпоративность, претензии на сословную, этническую исключительность, образовались предпосылки противостояния па различных уровнях южно-российского социума, включая этнический, политический, сословный, экономический, культурный.
Так, в мае 1919 г.
в Кубанское
краевое правительство, Члену правительства по военным делам, был направлен циркуляр следующего содержания: «Согласно резолюции господина Войскового Атамана на анонимное заявление, о заполнении Краевых Учреждений лицами не казачьего сословия, и в отказе от приема на службу в эти Учреждения казаков, Членам Правительства по ведомству Внутренних дел были представлены Войсковому Атаману списки служащих всех Учреждений Правительства, причем оказалось, что служащих в этих Учреждениях, за исключением Военного ведомства, не казаков менее 50 %.
По докладу господина Войскового Атамана, процентной сводки о служащих Учреждений не казаков им положена следующая резолюция: «желательно пополнить процент казаков в Правительственных Учреждениях».336 Стремления к этнической исключительности казачества, доминированию в структуре социумных связей, проявлялось, в данный период, в различных областях повседневной жизни.
Например, в одном из приказов Кубанского казачьего войска в 1919 г.
сообщалось:
«Для занятия штатных должностей радиотелеграфной части Кубанского казачьего войска потребуется специалистов офицеров 40 человек.
Таких офицеров, в настоящее время состоит только 11 человек.
Ввиду полного отсутствия радиоснециалистов из кубанских казаков, для формирования частей 153 335Донской край.
1918.
30 августа.
33,1ГАКК.
Ф.
Р— 10.
Оп.2.
Д.133.
Л.86.

[Back]