Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 118]

118 пытались найти собственные формы государственной жизни альтернативные тем, которые пропагандировали деникинцы.
Так, например, на Дону «..По изгнании большевиков из Новочеркасска вновь собрался в нем казачий Войсковой Круг «Круг Спасения Дона»...
Круг Спасения Дона не искал иноземных образцов не стремился под названием атамана установить должность председателя правительства или президента республики, а вернулся к родной старине и предоставил донскому атаману ту власть, какой обладали некогда его славные предшественники, сплотившие и возвеличившие войско Донское.
В представлении донскому атаману всей полноты власти некоторые видели опасное новшество, но в этом новшестве славная донская старина слышится, та старина, которая создала силу и мощь
Вссвеликого войска Донского...
Только на этом пути пути твердой власти возможно воссоздание Всевеликого войска Донского в его полной мощи и славе, а не на пути митингований, уговариваний и безнаказанности ослушников».
Политические интересы также определяли
характер гражданского противостояния в казачьих областях.
Смена ориентиров их социальнополитического развития в рассматриваемый период была обусловлена гой ситуацией, сложившейся на Юге России в 1917-1920 гг., когда иод влиянием факторов внешнего порядка, он превратился в один из важнейших очагов гражданского противостояния: «...вооруженная борьба зародилась сначала па южной окраине России, и лишь потом вспыхнула в других местах.
Ьорьба велась дольше всего там, где она началась, ранее всего, па Юге...»,223 специфическая казачьих областей наиболее ярко проявилась в период всеобъемлющей вооруженной конфронтации, гражданской войны в России.
Так В.
И.
Ленин писал в декабре 1918 г.,
--Г Л К К .Ф .
1* 4 1 1 .O n .2 .
Д .369.
Л .71.
??J ф он Л ам п е Л .Л .
П ричины неудачного вы ступлен ия белы х.
М ., 1991.
С.

И .
[стр. 149]

знания и время на эту работу с тем, чтобы таковая всегда исполнялась без всякого промедления и в должном порядке».325 Участники Белого движения исходили в своей политической деятельности из того, что «Россия должна 326 быть Единой.
Всем сепаратным стремлениям должен быть положен конец».
Однако, такой подход не разделяли деятели местных государственных образований возникших на территории Белого Юга, они пытались найти собственные формы государственной жизни альтернативные тем, которые пропагандировали деникинцы.
Причем это было характерно как для горских этнических государственных образований на Юге России, так и для казачьих.
Так, например, на Дону «..По изгнании большевиков из Новочеркасска вновь собрался в нем казачий Войсковой Круг «Круг Спасения Дона»...
Круг Спасения Дона не искал иноземных образцов —не стремился под названием атамана установить должность председателя правительства или президента республики, а вернулся к родной старине и предоставил донскому атаману ту власть, какой обладали некогда его славные предшественники, сплотившие и возвеличившие войско Донское.
В представлении донскому атаману всей полноты власти некоторые видели опасное новшество, но в этом новшестве славная донская старина слышится, та старина, которая создала силу и мощь
Всевеликого войска Донского...
Только на этом пути —пути твердой власти возможно воссоздание Всевеликого войска Донского в его полной мощи и славе, а не на пути митингований, уговариваний и безнаказанности ослушников».327 Политические интересы также определяли
направления развития этнического противостояния в регионе.
Смена ориентиров этно-политического развития была обусловлена той ситуацией, сложившейся на Юге России в 1917-1920 гг., когда под влиянием факторов внешнего порядка, он превратился в один из важнейших очагов гражданского противостояния: «...вооруженная борьба зародилась сначала на южной окраине России, и лишь потом 149 325 ГЛСК.
Ф.134.
О п .1 .
д.з.
л.36.
326 Д р а м а истории.//Р оди н а.
Кг 6.
1990.
С.12.
327 ГЛКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.369.
Л.71.


[стр.,150]

вспыхнула в других местах.
Борьба велась дольше всего там, где она началась, ранее всего, на Юге...»,328 специфическая роль региона наиболее ярко проявилась в период всеобъемлющей вооруженной конфронтации, гражданской войны в России.
Так В.
И.
Ленин писал в декабре 1918 г.,
характеризуя значение данного региона для «новой» России: «...ничего на запад, немного на восток, все (почти) на юг».329 Важной особенностью Юга России являлась национальная дифференциация, имевшая свои отличительные черты.
Каждая из представленных на Юге России этнических групп выполняла свои социальные, определенные внутрисоциумные функции, спектр которых формировался на протяжении предшествующей истории региона.
Функциональное разделение достаточно эффективно сказывалось в периоды регионального развития, предшествующие кризисному, на общей устойчивости социальных отношений и придавала социуму устойчивость, необходимую для его дальнейшего развития в политической, социокультурной, экономической и иных сферах жизнедеятельности, что, разумеется, не исключало национальных конфликтов и столкновений, не угрожавших, однако, стабильности политического существования.
С возникновением кризисных тенденций в развитии региона, ставших следствием общесистемного кризиса, положение в национальной структуре южно-российского социума, и в его внешнем окружении, кардинальным образом изменяется.
Помимо нарастания традиционных социальных противоречий экономического и политического характера, принимающих, в данный отрезок исторического времени, характер острых затяжных конфликтов, появляются противоречия национального, этнического характера, идет борьба за доминирующее положение в системе общественных связей, за усиление влияния той или иной этнической группы, в пределах регионального социума.
150 3'8фон Лампе А.Л.
Причины неудачного выступления белых.
М., 1991.
С.

14.
129В.И.
Ленин.
Поли.
собр.
соч.
T.50.
С.221.

[Back]