Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 134]

134 системы организации государственных институтов, государственной власти.
Исходя из этого, вариант государственного и административного развития, представляющий собой
полицентричиую модель государственной организации, для которой характерно наличие автономных государственных образований, различных направлений идеологического и теоретического обоснования постепенно исчезает из общественно-политической жизни региона в 1918 1919 гг., уступая место двум, полярно противоположным вариантам государственного и общественного строи тельства, двум прот ивостоящим друг другу версиям государственной идеи, государственного существования.
В этой связи, в Циркулярном письме ЦК РКП (б) всем коммунистам, которое характеризовало политическое положение на Юге России
па 30 сентября 1919 г., отмечалось: «Б борьбе за власть с капиталистами и помещиками, сила коммунизма, в тех рабочих и крестьянских массах, которые должны выбирать между диктатурой рабочего класса и диктатурой царских генералов».258 Данный процесс отражал общую поляризацию различных общественно политических сил иа Российском Юге и стал следствием общего смещения акцентов общественного развития от многополюстности в формировании здесь государственной идеи к биполярности, двухуровпему восприятию окружающей политической действительности.
Па этом фойе широкому казачьему самоуправлению и самостоятельным казачьим государственным образованиям уже не оставалось места в южно-российском политическом пространстве.
Таким образом, с развитием на территории Юга России масштабного противостояния между красными и белыми, казачество в значительной мере стремилось выступать как самостоятельная сила отличная от тех и других и в определенной степени противостоящая и тем и другим.
И большевики, и их противники в регионе пс скупились на ш Х рестоматия по истории С С С Р.
1 9 1 7 -1 9 2 5 гг.
М .,
I9 6 3 .C .2 9 I.
[стр. 172]

Великом подвиге, который творит Армия».380 Подвиг заключается в том, что данная армия, хотя и является армией не вполне полноценного и легитимного государственного образования, но все же сражается за воссоздание всего Российского государства Единой Неделимой России, в ее исторических границах, в изменившейся коренным образом исторической действительности.
Исходя из этого, Южно-российская государственность созданная Белым движением на Юге России, и соответствующая ему государственная идея являющаяся одним из вариантов традиционного государственного устройства России, существуют лишь, как предшественники новой общерусской власти, которая будет установления после изгнания большевиков.
Однако, воссоздание прошлого, в представлении сторонников Белого движения, всегда сложнее, чем формирование будущего.
В связи с этим, борьба, например, Добровольческой армии и называется, зачастую, ими подвигом.
Возвратиться в «светлое прошлое», и, следовательно, выйти из всестороннего кризиса сможет лишь тот, кто сумеет отвергнуть все соблазны нового, иного общественного и государственного устройства, предлагаемого большевиками, в настоящем.
Усиление традиционалистских тенденций в процессе государственного строительства в регионе, обусловило то обстоятельство, что направление поиска оптимальной государственной организации, начинает смещаться в нем в плоскость двухмерности, характеризующейся присутствием двух основных вариантов государственного устройства, системы организации государственных институтов, государственной власти.
Исходя из этого вариант государственного и административного развития, представляющий собой
полицентричную модель государственной организации, для которой характерно наличие автономных государственных образований, различных направлений идеологического и теоретического обоснования постепенно исчезает из общественно-политической жизни региона в 1918 1919 гг., 172 т ГАКК.
Ф.
Р -3 6 9 .
О пД.
Д.369.
Л.34.


[стр.,173]

уступая место двум, полярно противоположным вариантам государственного и общественного строительства, двум противостоящим друг другу версиям государственной идеи, государственного существования.
В этой связи, в Циркулярном письме ЦК РКП (б) всем коммунистам, которое характеризовало политическое положение на Юге России
на 30 сентября 1919 г., отмечалось: «В борьбе за власть с капиталистами и помещиками, сила коммунизма, в тех рабочих и крестьянских массах, которые должны выбирать между диктатурой 381 рабочего класса и диктатурой царских генералов».
Данный процесс отражал общую поляризацию различных общественно политических сил
на Российском Юге и стал следствием общего смещения акцентов общественного развития от многополюстности в формировании здесь государственной идеи к биполярности, двухуровнему восприятию окружающей политической действительности.
Постепенно подавив все сепаратистские государственные образования на Российском Юге и тенденции к этническому, национальному обособлению составляющих его этносов Южно-российское правительство генерала А.И.
Деникина так и не смогло воспользоваться плодами в какой-то мере осуществленной им государственной консолидации.
Борьба с сепаратистскими стремлениями подтачивала и без того не слишком значительные военно-политические силы Белого движения, и в конечном счете победа над сепаратистами было достигнута тогда, когда Южно-российским правительство была проиграна основная борьба которое оно вело за Единую и Неделимую Россию борьба с большевиками на фронтах гражданской войны.
Поражение на фронтах определило и крах национальной политики Белого движения на Юге России.
Одной из важнейших, фундаментальных идей, которые находились в основе Белого дела, была идея восстановления русского национального государства Единой и Неделимой России в исторических границах Российской империи.
На основе данного фундаментального принципа и 311 Хрестоматия по истории СССР.
1917-1925 гг.М.,
1963.
С.291.
173

[Back]