Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 139]

139 Раздел 3.
Кризис казачьего самоуправлении Дона и Кубани и становление большевистской власти После распада единого антибольшевистского фронта и поражения белых армий, закончился не долгий расцвет казачьего самоуправления.
Под ударами Красной армии прекратили свое существование и казачьи государственные образования, созданные на Дону и Кубани, а сложившиеся в годы гражданской войны формы казачьей самоорганизации вспушили, на завершающем ее этане, в кризисный период своего развития.
Окончательно заняв терри гории, Донской и Кубанской республик, большевики первоначально стали предпринимать шаги по налаживанию мирной жизни.
Ключевым вопросом для них являлась организация в казачьих областях советской власти.
Пристальное внимание процессу советского строительства уделяло Донбюро РКП (б), которое в «Обращении ко всем членам партии» призвало всех коммунистов приняться за мирную
партийноюрганизаторскую работу95* Организация советской власти на Дону должна быть по замыслу большевиков примерно следующей: «...провести в жизнь положения: ...Образовать всюду по станицам Дона партийные ячейки коммунистов, для чего необходимо ЦК партии мобилизовать всех казаков-коммуттистов для организации упомянутых ячеек и проведения диктатуры пролетариата на Дону...Образовать на местах хуторские, станичные, уездные и областные исполкомы, согласно Конституции.
При образовании исполкомов строго разделять население на два лагеря: донской бедноты и имущественный
260 класс».
Организационная работа значительно активизировалась.
Однако в первые месяцы
после занятия казачьих территории вновь создаваемые Демидова Л.
Н.
Указ.
соч.
С.
43.
Переписка секргтариата 1(К РСДРП (С) с местными партийными организациями (январь — март 1919 г.): Сб.
док.М :Политиздат.

197!.С.
321-323.
[стр. 65]

для северных округов, если на юге Области террор был направлен в основном на иногородних и представителей пролетариата, то на рассматриваемой территории под пресс антибольшевистской борьбы попала и часть казачества, не ушедшая с Советами при отступлении и зачисленная в ряды пособников большевиков.
Окончательно взяв в 1919 г.
округа под свой контроль, большевики стали предпринимать шаги по налаживанию мирной жизни в освобождённых районах.
Ключевым вопросом являлась организация в округах советской власти.
Пристальное внимание процессу советского строительства уделяло Донбюро РКП (б), которое в «Обращении ко всем членам партии» призвало всех коммунистов приняться за мирную
партийно-организаторскую работу93.
Организация советской власти на Дону должна быть по замыслу большевиков примерно следующей: «...провести в жизнь ...положения:
...2) Образовать всюду по станицам Дона партийные ячейки коммунистов, для чего необходимо ЦК партии мобилизовать всех казаков-коммунистов для организации упомянутых ячеек и проведения диктатуры пролетариата на Дону...
5) Образовать на местах хуторские, станичные, уездные и областные исполкомы, согласно Конституции.
При образовании исполкомов строго разделять население на два лагеря: донской бедноты и имущественный
класс.
(комиссар по казачьим делам Макаров)»94.
В 1919 г.
организационная работа значительно активизировалась.
Однако в первые месяцы
1919 г.
вновь создаваемые органы советской власти являлись скорее её символом, нежели реальной политической силой.
Члены местных органов власти зачастую даже не имели представления о том, что следует делать, в каком направлении осуществлять свою работу.
Никаких инструкций и распо93Демидова А.
Н.
Указ.
соч.
С.
43.
94 Переписка секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (январь март 1919 г.): Сб.
док.
М.: Политиздат,
1971.
С.
321-323.

[Back]