Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 142]

142 Д аш ю с реш ение, принятое руководством РВ С Ю ж ного фронта, свидетельствовало о том, что причины негативной реакции части казачества в отнош ении советской власти были ясны — во многом ото было вызвано деятельностью самих сс представителей.266 Однако предпринимаемые меры пс исправляли ситуацию , поскольку вновь прибы вш ие работники не знали специф ики казачьих районов и такж е допускали грубые ош ибки при работе с населением.26' П остепенно работа по созданию партийного и советского аппарата приобрела более упорядоченны й характер.
В продолж ение декрета СН К «Об организации управления казачьими областями»"
‘ в принятых 20 сентября 1919 г.
Ц К партии «Тезисах о работе на Дону» содерж алось положение о том, что к созданию врем енны х органов власти будет привлекаться м естное население, включая и казачество.
Эта
линии была продолжена и на заседании VII В сероссийского съезда С оветов, состоявш егося 6 декабря 1919 г., где бы ла оглаш ена декларац и я К азачьей секции, в которой указы валось, что казачеству д ол ж н о быть предоставлено ш ирокое право участвовать в строительстве новой власти, причем ото положение объявлялось приоритетным.
О сновны ми направлениями работы Д
он ком итета, а такж е созданного в поддержку последнему Д онисподком а являлись: увеличение числа советских и партийных, преданных новой власти работников, преимущ ественно из числа казаков, как направляемы х в округа Казачьим отделом В ЦИК, так и непосредственно находящ ихся на их территории.
ЦДПИ130.
Ф.
11.On.
I.
Д.
I.
Л.
48; Доклад члена Михайловекой организации РКП Масленникова.
Ст.

Усть-Мсдвсдипкая Донской области.
7 апреля 1919г.// Там -же.
Л.
53.
266 Доклад военкома Особого экспедиционного корпуса В.
А.
Трифонова Оргбюро ЦК РКП (б)
ой ошибках п политике Донбюро в отношении казачества: Imp: /Avwvv.civwar.hoibox.ni; Из доклада К.
К.
Криснушккиа «О положении Хоперскою района до эвакуации» // Там же; Доклад М, В.
Нестсроиа «О положении и Хоперском районе Донской области во время пребывания там Советской власти» //"Гам же.
Ил доклада К.
К.
Краснушкпна «О положении Хоперского района до эвакуации»: Hup: //w vvw .ci v w ar.holbox.ru мя Декреты Советской власти.
Т.
II.
17 марта-10 июля 1918 г.
М.: Политиздат, 1959.
С.
375-378.
[стр. 67]

дывались в систему представлений казачества о новой власти97.
Подобные случаи 98 отмечались и в других станицах и хуторах Усть-Медведицкого округа .
Деятельность организованного при Реввоенсовете Ю ж ною фронта Граждуправа (отдел гражданского управления), основной задачей которого было руководство восстановлением советской власти на освобождаемых территориях, также носила декларативный характер, а зачастую приводила к нега99 тивным последствиям .
Процесс организации инфраструктуры управления в округах выходил изпод контроля, вследствие чег о отделом по борьбе с контрреволюцией при особом отделе IX армии Южного фронта были приняты жёсткие меры для изменения ситуации.
В апреле 1919 г.
отдел организовал на освобождённой территории Хоперского и Усть-Мсдведицкого округов свои подотделы, а также направил в хутора и станицы вооружённые отряды с «надёжными» комиссарами для подавления внутренней контрреволюции и восстановления революционного порядка.
Отдел также признал, что реанимируемые окружные и районные революционные комитеты не выполнили поставленных перед ними задач, в соответствии с чем была проведена «основательная чистка» и было решено перейти юо к организации партийных ячеек в крупных населенных пунктах с цслыо подготовки партийных кадров из местного населения.
Данное решение, принятое руководством РВС Ю жного фронта, свидетельствовало о том, что причины негативной реакции части казачества в отношении советской власти были ясны во многом это было вызвано деятельностью самих её представителей101.
Однако предпринимаемые меры не нсправля91Протокол № j заседания охрбюро РКП.
18 марта 1919 г ./ / ЦДНИВО, ф.
II, оп.
1»д.
1,л.
13-14.
9" Доклад о работе Устъ-Меавелицкого районного бюро РКП и о положении дел о районе.
Доклад отдела но борьбе с контрреволюцией при особом отделе IX армии Южног о фронта, б апреля 1919 г.
/7 Там же.
Л.
48.
99 И*доклада К.
К.
Краснушкмна «О положении Хопёрского района до эвакуации»: hUp://w« w xivwar.hovbox.ru пп Доклад о работе Усть-Медведицкого районного бюро РКП и о положении дел в районе.
Доклад Отдела по борьбе с контрреволюцией при особом отделе IX армии Южного фронта, б апреля 1919 г.
// ЦДНИВО, ф.
11, он.
1, д.
1, л.
48; Доклад члена Михайловской организации РКП Масленникова.
Ст.

Усть-Мсдведиикая Донской Области.
7 апреля 1919 г.
//Тамж е.
-J I .
53.
1 0 1 Доклад военкома Особою экспедиционного корпуса В.
А.
Трифонова Оргбюро ЦК РКП (б)
об ошибках в политике Донбюро а отношении казачества: http: //vvww.civwar.hotbox.ru; Из доклада К.
К.
Краснушкина «О положении Хопёрского района до эвакуации» // Там же; Доклад М.
В.

Нестерова «О положении о Хопёрском районе Донской области во время пребывания там Советской власти» //Т ам же.


[стр.,68]

ли ситуацию, поскольку вновь прибывшие работники не знали специфики казачьих районов и также допускали грубые ошибки при работе с населением102.
Осенью 1919 г.
работа по созданию партийного и советского аппарата приобрела
болсс упорядоченный характер.
В продолжение декрета СНК «Об организации управления казачьими областями»103
в принятых 30 сентября 1919 г.
ЦК партии «Тезисах о работе на Дону» содержалось положение о том, что к созданию временных органов власти будет привлекаться местное население, включая и казачество.
Эта
линия была продолжена и на заседании VII Всероссийского съезда Советов, состоявшегося 6 декабря 1919 г., где была оглашена декларация Казачьей секции, в которой указывалось, что казачеству должно быть предоставлено широкое право участвовать в строительстве новой власти, причём это положение объявлялось приоритетным.
Основными направлениями работы Допкомитета,
а также созданного в сентябре в поддержку последнему Донисподкома являлись: 1) увеличение числа советских и партийных работников, преимущественно из числа казаков, как направляемых в округа Казачьим отделом ВЦИК, так и непосредственно находящихся на их территории; 2) подчинение организуемых волостных исполкомов и сельсоветов окружным органам власти, налаживание их чёткого взаимодействия; 3) агитация среди казачества в поддержку советской власти и, по возможности, прекращение явлений, причиняющих населению ущерб в хозяйстве (подводная повинность, деятельность продовольственных комиссий и т.
д.)1Ми вызывающих недовольство населения.
Тем не менее в процессе достижения поставленной цели возникли трудности, что свидетельствует о слабости позиций партии большевиков в среде казачества.
В особенности это относилось ко 2-му Донскому округу, в кото102Из доклада К.
1C .
Краснушкина «О положении Хоперского района до эвакуации»: http: /Avwvv.civwar.hotbox.ru; Дедов И.
И.
Указ.
соч.
С.
100.
1 С 0Декреты Советской власти.-Т.
И.
17 марта 10 июля 1918 г.-М .: Политиздат, 1959.С .
375-378.

104Отчет Донского комитета РКП (б) (за время октябрь декабрь 1919 г.).
Сводка о работе окружных комитетов РКП //ЦЦНИВО, ф.
9,ОП.
1, д.
2, л.
8.

[Back]