Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 145]

145 были пс в состоянии.
Также ввиду отсутствия реальной власти они не могли прекратить и другие бесчинства уполномоченных, действовавших
073 на территории области.
В целом, несмотря на возросшую активность в области в деле создания советского и партийного аппарата, никаких существенных результатов в этом направлении достигнуто не было* По-прежнему казачество занимало обособленную позицию в отношении к власти и пс стремилось вступать в ряды партии; местные советские и партийные организации были малочисленны; по-прежнему органы управления па местах проявляли независимость от окружных центров; не удалось и ликвидировать противоречия между словом агитатора и действительностью.2'4 1lowимо этого, четко наметилась тенденция, впоследствии лишь возраставшая: Донкомитет и Донислолком в основном сосредоточили свое внимание на южной части Донской Области, но и даже там ожидая от окружных исполнительных комитетов пс анализа ситуации па местах и предложений по ее стабилизации, а лишь отчетов, проникнутых победными настроениями и необоснованным «шапкозакидательством».
Следует
отметить, что часто на местах реальная деятельность подменялась созданием видимости работы.
Окружные партийные организации, не имея опоры среди населения
не предпринимали каких-либо серьезных действий, ограничиваясь эпизодической агитационной работой и молчаливым одобрением продолжавшихся репрессий, lie смогла партийная организация и установить контроль за назначением в станицы и волости работников, что по-прежнему происходило без ведома коммунистической партии, в результате чего на руководящие должности станичного и воДоклад члена Михайловской организации РКЦ М асленникова.
Ст.
Усти-Мидпедиикая Донской полаети.
7 апреля 19!9 Г.ЩДПИВО.
Ф.
П.Оп.
1.
Д.
1.
Л.
54.
Временный Донской исполнительный комитет.
В
Проякомарм 9.
Декабрь 1919 г.
// ГДРО.
Ф.
1**97.
On.
!.
Д.
70.
Л.
53.
[стр. 70]

властная вертикаль, создания которой так добивались большевики, не складывалась.
Окружные исполнительные комитеты не имели контроля над ситуацией на местах и не инструктировали последних в их работе, а тенденция неподчинения волостных Советов и волостных исполнительных комитетов окружным организациям по-прежнему сохранялась.
Что касается агитации, то сё результаты носили двойственный характер.
С одной стороны, население, уставшее от войны и разрухи, склонно было поверить словам агитатора о том, что советская власть стоит на защите интересов казачества, и представители молодёжи даже готовы были записываться в создаваемые коммунистические ячейки108, а с другой деятельность представителей власти часто противоречила словам агитаторов.
Прекратить, например, бесконтрольную и неоправданно жёсткую продовольственную кампанию, вызывающую огромное недовольство населения109, местные исполнительные комитеты и Советы были не в состоянии.
Также ввиду отсутствия реальной власти они не могли прекратить и другие бесчинства уполномоченных, действовавших
на территории округов.
В целом в 1919 г., несмотря на возросшую активность в области создания советского и партийною аппарата в округах, никаких существенных результатов в этом направлении достигнуто не было.
По-прежнему казачество занимало обособленную позицию в отношении к власти и
не стремилось вступать в ряды партии; местные советские и партийные организации были малочисленны; попрежнему органы управления на местах проявляли независимость от окружных центров; не удалось и ликвидировать противоречия между словом агитатора и действительностью.
Помимо этого, четко наметилась тенденция, впоследствии лишь возраставшая: Донкомитет и Донисполком самоустранялись от работы в округах (см.
прил.
2), сосредоточив своё внимание на южной части Области и пустив тем самым ситуацию на самотёк, ожидая от окружных исполнительных комитетов не анализа ситуации на местах и предложений по сё стабилизации, а 108 Доклад членя Михайловской организации РКП Масленникова.
Ст.
Усгь-Медведицкая Донской области.
7 апреля 3919 г.// ЦДНИВО.
ф.
11, on.
I , д.
I, я.
54.
Временный Донской исполнительный комитет.
В
Продхомарм 9.
Декабрь 1919 г.
// ГАРО, ф.
Р 97, on.
I, л, 70, л.
53.


[стр.,71]

лишь отчётов, проникнутых победными настроениями и необоснованным «шапкозакидательством».
Следует
отмстить, что часто на местах реальная деятельность подменялась созданием видимости работы.
Окружные партийные организации, не имея опоры среди населения
(например, в Хопёрском округе было всего 34 коммуниста и 9 человек сочувствующих)110, не предпринимали каких-либо серьёзных действий, ограничиваясь эпизодической агитационной работой и молчаливым одобрением продолжавшихся репрессий1м.
Не смогла партийная организация и установить контроль за назначением в станицы и волости работников, что по-прежнему происходило без ведома коммунистичс112 скои партии , в результате чего на руководящие должности станичного и волостного масштаба попадали неблагонадёжные, с точки зрения большевиков, представители местного населения.
До весны 1921 г.
восстановлением атасти в Области руководили Донской комитет РКП (б) и Донисполком, которые в основу строительства положили принцип выборности хуторских и станичных исполкомов при назначении окружных.
Уже к началу 1920 г.
созданные армейскими лолиторгаиами станичные ревкомы были реорганизованы во временные исполкомы, что вело к устранению многообразия форм советской власти в округах.
Удаление фронта от верхнедонских станиц также дало возможность для выполнения постановления Донисполкома от 6 января 1920 г.
о проведении выборов на конституционных началах хуторских, станичных и окружных исполкомов в Хопёрском и Усть-Мсдведицком округах, что и было проделано в феврале — начале марта 1920 г.113 Окончательно же закрепление положений об организации власти в Донской области произошло в конце марта 1920 г.
в связи с принятием декрета 110Демидова А.
Н.
Указ.
соч.
С.
55, 1.1 Доклад М , В.
Нестерова «О положении в Хоперском районе Донской области во кремя пребывания там Советской власти»: http://www.ci'vwar.hotbox.ro 1.2 Протокол Jfe 10 заседания Хоперского окружного ком]гтета РКП (б).
25 декабря 1919 г .//Ц Ц Н И В О , ф.
9, on.
I , л.
1.Л.22.
153Иванов В.
И., ЧернОпицкий П.
Г.
Социалистическое строительство и классовая борьба на Доку (1920 1937 гг.): Ист.
очерк.
Ростов н/Д.: Кн.
изд-ио, 1971.
С.
13.

[Back]