Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 170]

170 После упразднения К азачьего отдела в январе 192J г.
был ликвидирован последний орган власти, действительно представлявш ий интересы казачества.

Нго упразднение не только бы ло равносильно оф ициальном у признанию об окончании процесса «перевода» казачества в разряд крестьянского населения, но и продем онстрировало, что произойдет с тем и, кто неправильно поним ает политику РКП (б) в отнош ении казачества.
Т акж е реш ение об упразднении дало всем понять, какую политику следует считать контрреволю ционной и не соответствую щ ей моменту.
П роцесс укрепления партийны х и советских органов власти в
казачьих областях значительно ослож нялся тем, что до весны 1921 г.
они входили в состав Д онской области и подчинялись непосредственно Д онкому и Донисполкому.
Однако областные власти
на Д ону самоустранились от работы и слабо контролировали ее ход ,что имело серьезные последствия.
Бездействие областного руководства способствовало укреплению
негативных тенденций.
Во-первых, отсутствие контроля вело к закреплению некоторой самостоятельности партийны х и советских органов, что способствовало склады ванию особой «системы в себе», системы м естной казачьей власти, с которой позже приш лось вести борьбу
исполкомам и ком итетам РКП (б) ВК11 (б).
В о-вторы х, автоном ное сущ ествование
казачьих округов и, как следствие, самостоятельная политика низового партийного и советского аппарата, далеко не всегда отражавш ая политическую линию больш евиков, в большей степени опиралась на м естны е традиции и своеобразны е представления казачества о коммунизме, укрепляла позиции «казачьего больш евизм а», которы й позж е расценивался как «казаком анскис настроения».
В этой связи примечательны факты, имевш ие место в тот период и характеризую щ ий ту самую «традиционность» основ советской власти.
Речь
идет о традиции казачьего сам оуправления, когда важ нейш ие
[стр. 80]

задачу и дальнейшее его существование вместо революционной его роли питает чисто кастово-казацкие иллюзии и надежды, поддерживая их в контрреволюционной части казачества.
Наряду с этим Казачий отдел, посылая на места своих работников и агитаторов, ведёт несогласованную и даже противоположную деятельность с Областным Исполнительным Комитетом, объективно внося дезорганизацию и вред Советскому строительству в Области, на основании указанного Президиумом Донисполкома и Бюро Дон КРКП считает необходимым и своевременным упразднение Казачьего отдела ВЦИК»135.
Спустя всего 6 дней на совещании при Казачьем отделе была принята резолюция, в которой признавалось, что после почти годичной работы по строительству советской власти в казачьих областях процесс объединения трудового казачества с рабочими и крестьянами подходит к концу и тем самым необходимость в существовании специальных казачьих органов, в том числе и Казачьего отдела ВЦИК, исчезает, а вся работа может быть возложена на общие органы управления1" * 6.
После упразднения Казачьего отдела в январе
1921 г, был ликвидирован последний орган власти, действительно представлявший интересы казачества.
Его упразднение не только было равносильно официальному признанию об окончании процесса «перевода» казачества в разряд кресгьянского населения, по и продемонстрировало, что произойдёт с теми, кто неправильно понимает политику РКП (б) в отношении казачества.
Также решение об упразднении дало всем понять, какую политику следует считать контрреволюционной и не соответствующей моменту.
Процесс укрепления партийных и советских органов власти в
округах значительно осложнялся тем, что до весны 1921 г.
они входили в состав Донской области и подчинялись непосредственно Донкому и Донисполкому.
Однако областные власти
самоустранились от работы и слабо контролировали ее ход 135 Протокол Л'2 147 объединенного заседания президиума Донского областного исполтггелкного комитета совместно с Донкомом.
15 декабря 1920 г.
// ГАРО, ф.
Р 97, on.
1, д.
46, л.
47.
1 3 5Седина Л.
М.
На крутом повороте: О Казачьем отделе ВЦИКа.
М.: Сов.
Россия, 1976.
С.
210.


[стр.,81]

(см.
прил.
2), что имело серьезные последствия.
Бездействие областного руководства способствовало укреплению
в округах негативных тенденций.
Во-первых, отсутствие контроля вело к закреплению некоторой самостоятельности партийных и советских органов, что способствовало складыванию особой «системы в себе», системы местной казачьей власти, с которой позже пришлось вести борьбу
Царицынскому Губернскому исполкому и комитету РКП (б) ВКП (б).
Во-вторых, автономное существование
округов и, как следствие, самостоятельная политика низового партийного и советского аппарата, далеко не всегда отражавшая политическую линию большевиков, в большей степени опиралась на местные традиции и своеобразные представления казачества о коммунизме, укрепляла позиции «казачьего большевизма», который позже расценивался как «казакоманские настроения».
В этой связи примечателен факт, имевший место в округах и характеризующий ту самую «традиционность» основ советской власти.
Речь
идёт о традиции казачьего самоуправления, когда важнейшие вопросы решались на станичных и хуторских сходах.
В начале 1921 г., из-за полного отсутствия контроля над ситуацией, подобная практика возрождалась137, причем это укладывалось в систему представлений о народной власти, отождествляемой с советской.
Указанные обстоятельства, в конечном итоге, не только существенно замедлили процесс интеграции казачества в политическую структуру советской республики, но и создали предпосылки для реанимации в последующем идеи казачьей обособленности.
Включение округов в апреле 1921 г.
в состав Царицынской губернии и передача дел в ведение Царицынского исполнительного комитета и комитета партии коренным образом ничего не изменили.
Губернские органы власти также выдерживали партийную линию, заключавшуюся в скорейшем осуществлении «расказачивания» любыми доступными средствами.
Стремление навести «порядок» на территории округов не выходило за рамки партийных установок, 137 Всем ста», и волисполкомам от Хопйрского окружного исполнительного комитета.
15 февр.
1921 г.
// ГАВО, ф.
Р 122, on.
1, д.
319, т.
1,л.38.

[Back]