Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 171]

171 в о п р о с ы р е ш а л и с ь н а с т а н и ч н ы х и х у т о р с к и х с х о д ах .
В н а ч а л е 1921 г., изза п о л н о го о т су т ст в и я к о н т р о л я н а д с и ту а ц и е й , п о д о б н а я п р а к ти к а в о зр о ж д ал ась, п р и ч ем это у к л а д ы в а л о с ь в с и ст е м у п р е д с т а в л е н и й о н а р о д н о й в л асти , о т о ж д е с т в л я е м о й с с о в е т ск о й .
У к а за н н ы е о б с т о я т е л ь с т в а , в к о н е ч н о м и т о ге , н е т о л ь к о с у щ е с т в е н н о з а м е д л и л и п р о ц е с с и н те гр а ц и и к а з а ч е с т в а в п о л и т и ч е с к у ю с т р у к т у р у с о в е т с к о й р е сп у б л и к и , н о и с о зд а л и п р е д п о с ы л к и д л я р е а н и м а ц и и в п о с л е д у ю щ е м и д еи к а за ч ь е й о б о с о б л е н н о с т и .

О б р а щ а я с ь к п р о б л е м а м р а з р а б о т к и и р е а л и з а ц и и с о в е т с к о й г о с у д а р с т в е н н о й н а ц и о н а л ь н о й п о л и т и к и , с л е д у е т п р и зн а т ь , ч т о и з н а ч а л ь н о н а н сс н е м а л о е в л и я н и е о к а з ы в а л а ц е л е н а п р а в л е н н а я д е я т е л ь н о с т ь Р К П (б ), н а п р а в л е н н а я на н и в е л и р о в а н и е н а ц и о н а л ь н ы х р а з л и ч и й , ф о р м и р о в а н и е о т н о ш е н и й и н т е р н а ц и о н а л и зм а .
В д а н н о й с в я з и н а ц и о н а л ь н ы е п р о б л е м ы м ер к л и п е р е д и д ее й в с е м и р н о й р е в о л ю ц и и , в е д у щ е й к о д н о р о д н о м у о б щ е с т в у , н е з н а ю щ е м у с о ц и а л ь н ы х и н а ц и о н а л ь н ы х р а зл и ч и й .
С м ы с л р а зв и т и я э т о г о ф о р м о т в о р ч е с т в а в п о л н е с о о т н о с и л с я с о б щ ей с т р а т е г и е й в л асти , с т р е м я щ е й с я н е т о л ь к о с о з д а т ь п р и н ц и п и а л ь н о н о в ы е м е х а н и з м ы р е ш е н и я м о д е р н и з а ц и о н и ы х п р о б л е м , о б е с п е ч и т ь с и х п о м о щ ь ю с о о т в е т с т в у ю щ у ю п о л и т и ч е с к у ю а т м о с ф е р у в о б щ е с т в е , н о и с о з д а т ь к у л ь т у р у п р и н ц и п и а л ь н о и н о г о т и п а .
Н е с л у ч а й н о , о т д е л ь н ы е т е о р е т и к и б о л ь ш е в и к о в п о п ы т а л и с ь д а ж е в в е с т и п о в о е л е т о и с ч и с л е н и е , и з м е р я я е г о у ж е н е о т р о ж д е с т в а Х р и с т о в а , а о т р е в о л ю ц и и 1 9 1 7 г.
(I г о д р е в о л ю ц и и и п р .).
О б э т о м ж е с в и д е т е л ь с т в у е т и б о л ь ш о е к о л и ч е с т в о д е к р е т о в , р е г л а м е н т и р у ю щ и х к у л ь т у р н у ю с ф е р у , к о т о р ы е п р и н и м а л и с ь у ж е н а н а ч а л ь н о й с т а д и и « р е в о л ю ц и о н н о г о о т р и ц а н и я » с т а р о го с т р о я .
В 191.7 г.
и х в ы ш л о 2 5 , в 1 9 18 г.
115, д а л е е п о ^3(0 __ н а р а с т а ю щ е й .
5 1 * Культурная жизнь п СССР.
1917-1927.
Хроника.
М., 1975.
[стр. 81]

(см.
прил.
2), что имело серьезные последствия.
Бездействие областного руководства способствовало укреплению в округах негативных тенденций.
Во-первых, отсутствие контроля вело к закреплению некоторой самостоятельности партийных и советских органов, что способствовало складыванию особой «системы в себе», системы местной казачьей власти, с которой позже пришлось вести борьбу Царицынскому Губернскому исполкому и комитету РКП (б) ВКП (б).
Во-вторых, автономное существование округов и, как следствие, самостоятельная политика низового партийного и советского аппарата, далеко не всегда отражавшая политическую линию большевиков, в большей степени опиралась на местные традиции и своеобразные представления казачества о коммунизме, укрепляла позиции «казачьего большевизма», который позже расценивался как «казакоманские настроения».
В этой связи примечателен факт, имевший место в округах и характеризующий ту самую «традиционность» основ советской власти.
Речь идёт о традиции казачьего самоуправления, когда важнейшие вопросы решались на станичных и хуторских сходах.
В начале 1921 г., из-за полного отсутствия контроля над ситуацией, подобная практика возрождалась137, причем это укладывалось в систему представлений о народной власти, отождествляемой с советской.
Указанные обстоятельства, в конечном итоге, не только существенно замедлили процесс интеграции казачества в политическую структуру советской республики, но и создали предпосылки для реанимации в последующем идеи казачьей обособленности.

Включение округов в апреле 1921 г.
в состав Царицынской губернии и передача дел в ведение Царицынского исполнительного комитета и комитета партии коренным образом ничего не изменили.
Губернские органы власти также выдерживали партийную линию, заключавшуюся в скорейшем осуществлении «расказачивания» любыми доступными средствами.
Стремление навести «порядок» на территории округов не выходило за рамки партийных установок, 137 Всем ста», и волисполкомам от Хопйрского окружного исполнительного комитета.
15 февр.
1921 г.
// ГАВО, ф.
Р 122, on.
1, д.
319, т.
1,л.38.

[Back]