Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 Раздел 1.
Политический потенциал и специфика трансформации казачьего самоуправлении на Дону и Кубани в обстановке революционного кризиса 1917 г.
Самоуправление казачества достаточно сложное и многогранное понятие, которое включало в себя самые различные аспекты, и отражало многообразные сферы жизнедеятельности казачьего сообщества Дона и Кубани.
Исторически на протяжении веков оно было связанно с самим укладом жизни казака, с его повседневной деятельностью и бытом.
Уклад жизни казака включал в себя, по меньшей мерс, несколько основных, аспектов, к.
которым относились: характер землепользования и землеустройства, особенности политико-административного устройства, наличие особых привилегий, обязанности, не присущие иным группам населения, мировоззрение, основой которого было осознание своей особенности и исключительности и свободолюбие, выражавшееся в значительной автономии от центрального правительства.
Конечно, положение казачества на про тяжении веков менялось, как изменялась и его внутренняя структура.
Вслед за ними трансформировались и формы казачьего самоуправления.
В XVI XVII вв., для казачества было характерно наличие политико-административных особенностей (например, возможность самостоятельно осуществлять внешнеполитические контакты с ближайшими соседями), наличие особого «казачьего права»
и принципа выборности органов власти всех уровней.
Кроме того, в данный период формировалось особое мировоззрение, не
стесненное жесткими рамками самодержавия и не характерное для остальной части населения многонациональной российской державы.
В процессе исторического развития казачьего социума, менялись и социокультурные, социально-экономические условия существования казачества.
В XVII XIX вв., появилась возможность существовать не только за счет военных походов, но и иных занятий, в частности сельского
[стр. 96]

Г лава 2.
Эволю ция казачьего хозяйственного уклада и формирование основ социалистической модели экономики 2Л.
Характер системы землевладения и землепользования па территории округов Уклад казачьей жизни понятие сложное и многогранное, включающее в себя но меньшей мере 5 основных граней, к которым относятся, на наш взгляд: 1) характер землепользования и землеустройства; 2) особенности политикоадминистративного характера; 3) наличие особых привилегий; 4) обязанности, не присущие иным группам населения; 5) мировоззрение, основой которого было осознание своей особенности и исключительности и свободолюбие, выражавшееся в высокой степени оппозиционности верхового казачества к верховной власти.
Бесспорно, обозначенные выше реалии не являются застывшей данностью, их содержание иод воздействием определённых факторов изменялось.
Первоначально, в XVI XVII вв., для казачества было характерно наличие политико-административных особенностей (например, возможность самостоятельно осуществлять внешнеполитические контакты с ближайшими соседями, наличие особого «казачьего права», принцип выборности органов власти всех уровней).
Кроме того, в данный период формировалось особое мировоззрение, не
стеснённое жёсткими рамками самодержавия и воспринимаемое как антипод зависимого состояния основной массы населения Российского государства.
На рубеже XVII XVIII вв., ситуация стала хченяться.
Появилась возможность существовать не только за
счёт военных походов, но и иных занятий, в частности сельского хозяйства, скотоводства и т.
д.
Процесс превращения Дона в особую адмшшетративно-территориальную единицу Российского государства способствовал формированию новых факторов в его развитии.
Казачество приобретало сословные черты и постепенно теряло свою нсза

[Back]