Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 38]

38 Кроме того, Первая мировая война на российском Ю ге, как и во всей России, вызвала инфляцию, дороговизну, повышенное налогообложение, но, тем не менее, в это время, крупных выступлений, в рассматриваемых областях против самодержавия не было.
Антиправительственные политические партии и движения прибывали в
зачаточном эмбриональном состоянии, и сами по себе не могли структурировать определенные направления политической активности населения.
Процесс видоизменения региональной политической среды был также далек от своего завершения.
В целом политическая жизнь в
казачьих областях в предкризисный период обладала достаточной степенью стабильности и устойчивости и, только факторы внешнего порядка могли коренным образом изменить ее характер, усилить наметившийся раскол между различными группами и слоями, составляющими южно-российского социума, активизировать формы политической активности населения конфронтационного плана.
Первая мировая война не сгладила противоречия в казачьих областях, а лишь усилила их.
Наиболее дееспособная часть населения была мобилизована на фронты.
В тяжелых условиях войны на фронтовое казачество обрушился сильнейший «пресс» антиправительственной агитации, которую вели различные политические партии.
Казачьи соединения были наиболее боеспособной составляющей русской царской армии, они в совокупности составляли более 2/3 русской кавалерии.
Потенциально казачество могло выставить 580-тысячное войско.53 Социалисты различного толка, опасаясь охранительно-самодержавных настроений казачества, повели «...бешеную агитацию в казачьих частях, стремясь к их разложению...».4 По словам А.
И.
Деникина, «...никакими мерами нельзя 53 Футорянскмй Л.
И.
Борьба за массы трудового казачества в период перерастания буржуазнодемократической революции в социалистическую (март октябрь 1917 г.).
Оренбург: Оренбургский гос.
ук-т, 1972.
С.
4.
Деникин Л.
И.
Очерки русской смуты.
М.: Мысль, 1991.
С.
57.
[стр. 56]

Отрицательным моментом, вызывающим настроения недовольства, являлось то, что земельные наделы поселян не принадлежали им на правах полной собственности, что уменьшало интенсивность их обработки и снижало уровень материальной заинтересованности факторами, усиливающими экономический кризис губернии, стали вызванные войной увеличение налогообложения, нехватка рабочих рук и «усталость от войны», однако крестьяне, как и в целом по России, оставались политически лояльными к самодержавию.
На территории Кубанской области процесс социально-имущественного расслоения развивался в отличие от других территорий российского Юга не столь быстрыми темпами.
Основной причиной этого отличия стала сравнительно невысокая доля беднейших слоев, к которым относились малоземельные и безземельные иногородние крестьяне около 20 %.
Основания для недовольства существующими порядками на территории Кубанской области у беднейших слоев были, по открыто выражать их они не решались ввиду наличия в регионе военно-служивого сословия — казачества, а также своей малочисленности и разнородности.
Кроме того, Первая мировая война на российском Юге, как и во всей России, вызвала инфляцию, дороговизну, повышенное налогообложение, но, тем не менее, в
рассматриваемом регионе открытых выступлений против самодержавия не было.
Антиправительственные политические партии и движения прибывали в
регионе в зачаточном эмбриональном состоянии, и сами по себе не могли структурировать определенные направления политической активности населения.
Процесс видоизменения региональной политической среды был также далек от своего завершения.
В целом политическая жизнь в
регионе в предкризисный период обладала достаточной степенью стабильности и устойчивости и, только факторы внешнего порядка могли коренным образом изменить ее характер, усилить наметившийся раскол между различными группами и слоями, составляющими южно-российского социума, активизировать формы политической активности регионального населения конфронтационного плана.
56

[Back]