Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 39]

39 было оградить казачьи войска от той участи, которая постигла армию, ибо вся психологическая обстановка и все внутренние и внешние факторы разложения, быть может, менее интенсивно, но в общем одинаково воспринимались и казачьей массой...».55 Однако до лета 1917 г.
казачьи части в основной своей массе характеризовались как «...единственные представители...

порядка»56 на фоне всеобщей анархии и развала вооруженных сил.
Истинность
подобного замечания подтверждается июльскими событиями 1917 г., когда казачьи полки принимали участие в подавлении крестьянских выступлений.
Так, 7-й Донской казачий полк участвовал в подавлении крестьянских выступлений в Киевской, Могилевской и Подольской губерниях, и этот случай не был единичным, хотя следует
отметить и наличие прямо противоположных примеров (так, 12-й и 2-й Донские казачьи полки отказались подавлять выступления крестьян),5' И все же, в целом, казачество испокон веков считало себя общественным слоев отличным от крестьянства.
Это способствовал характер административнотерриториального деления казачьих областей и особая система самоуправления сложившаяся к них.
Так, во главе Кубанской области до Февральской революции стоял наказной атаман, он же начальник области, которому подчинялась войсковая администрация: войсковая канцелярия, атаманы станиц и отделов, а также находящиеся на Кубани' вооруженные силы.
Атаманы станиц избирались станичными сборами на основании «Положения об общественном управлении станиц казачьих войск» от 3 июня 1891 г.
К выборам привлекались мужчины-домохозяева, т.с.
главы семейств из казачьего сословия, достигшие 25 лет.
Иногородние посылали на сбор 55Деникин Л.
И.
Очерки русской смуты.
М.: Мысль, 1991.
С, 62.
Поляков И.
Л.
Донские казаки
и борьбе с больше никами (в пяти частях).
Ч.
I.
Из Ботушаиы (Румыния) на Дон.
Мюнхен: В.
и., 1962.
' Великая Октябрьская социалистическая революция.
Хроника событий: В
4 т.
/ Сост.
С.
J1.
Дмнтриенко и Ксйрим-М зркус, Т.
3.26 июля11 сентября 1917 г.
М .: Лкад.
наук СССР, I9 6 0 .
С 83.
[стр. 36]

По словам А.
И.
Деникина, «...никакими мерами нельзя было оградить казачьи войска от той участи, которая постигла армию, ибо вся психологическая обстановка и все внутренние и внешние факторы разложения, быть может, менее интенсивно, но в общем одинаково воспринимались и казачьей массой...»б.
Однако до лета 1917 г.
казачьи части в основной своей массе характеризовались как «...
единственные представители...

порядка»17 па фоне всеобщей анархии и развала вооруженных сил.
Истинность
подобною замечания подтверждается июльскими событиями 1917 г., когда казачьи полки принимали участие в подавлении крестьянских выступлений.
Так, 7-й Донской казачий полк участвовал в подавлении крестьянских выступлений в Киевской, Могилевской и Подольской губерниях18, и этот случай не был единичным, хотя следует
отмстить и наличие прямо противоположных примеров (так, 12-й и 2-й Донские казачьи полки отказались подавлять выступления крестьян).
Понимая всю степень опасности «большевизации» казачества, Временное правительство также предпринимало меры для его привлечения на свою сторону.
Для того чтобы отозвать казачество из Советов и комитетов, оно решилось на созыв в Петрограде общеказачьего съезда.
Основной задачей данного съезда явилось создание альтернативных Советам и комитетам казачьих организаций, которые стояли бы на позициях полной поддержки политики Временного правительства19.
На состоявшемся 23 марта 1917 г.
первом заседании съезда казачья верхушка выступила с предложением провести 24 марта манифестацию, во время которой планировалось вручить декларацию правительству.
В зачитанной декларации говорилось, что съезд считает необходимым «выразить Временному правительству единственной ныне в России законной власти готовность 1 5Деникин А.
И.
Очерки русской смуты.
М.: Мысль, 1991.
С.
62.
? Поляков И.
Л.
Донские казаки
в борьбе с большевиками (в пяти частях).
Ч.
I.
Из Ботушаны (Румыния) на Дон.
Мюнхен: Б.
и., 1962.
14Великая Октябрьская социалистическая революция.
Хроника событий: В
-1т.
/ Сост.
С.
Л.
Дмитркенко и Кейрим-Маркус.
Т.
3.26 июля -1 1 сентября ]917 г.
М.: Акад.
наук СССР, I960.
С 83.
Футорянский Л.
И.
Указ.
соч.
С.
49.

[Back]