Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 45]

45 Н а нервом ж е своем заседан и и 9 марта испол ком оп р едел и л свои властны е полном очия.
Начальник области издал приказ о п одчин ен ии обл астн ом у исполком у в сех уч р еж ден и й.
О бластн ой исполком б езусп еш н о пы тался дем ократизировать стан и чн ую казачью адм инистрацию и станичны е сборы .
17 марта он принял реш ен и е об их перевы борах, к которы м привлекались граж дане о б о его пола, дости гш и е 21 года и прож ивавш ие
на К убан и н е м ен ее од н о го года.
11 марта обл астн ой испол ком принял р еш ен и е о создан и и граж данских ком итетов и оп р едел и л их задачи.
О ни состоял и в охран е общ ествен н ого порядка, устр ан ен и и продовольственны х тр удн остей , осущ ествлении м ероприятий В р ем енн ого правительства и обл астн ого исполком а, в своевр ем енном ин ф орм и рован ии населения, в подготовке избирательн ой кампании по вы борам на съ езд представителей
населенны х пунктов К убани .72 Н а состоявш ем ся 23 марта 1917 г.
первом заседании съ езда казачья верхуш ка вы ступила с п р едл ож ен и ем провести 24 м арта м аниф естацию , во время которой планировалось вручить декларацию правительству.
В зачитанной декларации говорилось, что съ езд считает н еобходи м ы м «вы разить В р ем енн ом у пр авительству — еди н ст в ен н о й ны не в Р о сси и зак он н ой власти — готов н ость всец елого подч ин ен и я», что «казачество готово довести войну д о до сто й н о го , славного, п об ед о н о сн о го конца».
О днако, несмотря на все ухищ рения устроителей съезда, больш инство признало, что содерж ан и е декларации не удовлетворяет тем настроениям , которые в данный м ом ент п р еобл адаю т в ср еде казачества.
Н аселен и е реги она сам о и збир ало те ф орм ы , которы е, по и х м н ен и ю , являлись вполне дем ократическим и для создания м естны х ком итетов.
Н априм ер, в 7?
Сенцов А.А, Из истории борьбы за создание Советской власти на Кубани / Учен, записки.
ВЮЗИ.
М., !970.
Вып.
21.
4.
I.C.
123-124.
[стр. 62]

исполком принял решение о кооптации представителей казачьих верхов во всесословный временный Кубанский областной исполнительный комитет.
Во главе областного исполкома стояло исполнительное бюро из пяти человек под председательством комиссара Временного правительства К.Л.
Бардижа.
Но, убедившись, что образовавшийся властный орган обладает слишком левой направленностью, Бардиж 18 марта сложил с себя эти полномочия.104 На первом же своем заседании 9 марта исполком определил свои властные полномочия.
Начальник области издал приказ о подчинении областному исполкому всех учреждений.
Областной исполком безуспешно пытался демократизировать станичную казачью администрацию и станичные сборы.
17 марта он принял решение об их перевыборах, к которым привлекались граждане обоего пола, достигшие 21 года и проживавшие
па Кубани не менее одного года.
11 марта областной исполком принял решение о создании гражданских комитетов и определил их задачи.
Они состояли в охране общественного порядка, устранении продовольственных трудностей, осуществлении мероприятий Временного правительства и областного исполкома, в своевременном информировании населения, в подготовке избирательной кампании по выборам на съезд представителей
Заселенных пунктов Кубани.'103 Население региона само избирало те формы, которые, по их мнению, являлись вполне демократическими для создания местных комитетов.
Например, в станице
Васюринской исполком был избран сходом казаков I и иногородних на станичной площади.106 Тем не менее, сословный вопрос и проблема самоуправления оставались неразрешенными.
Так, например, для выхода из создавшегося положения на Кубани 19 апреля 1917 г., К.Л.
Бардиж созвал в Екатеринодаре 1 съезд представителей населенных пунктов.
На съезде обсуждался вопрос, тесно связанный с сословной проблемой: о местном 101Свободная Кубань.
1917.23 марта.
Сенцов А.А, Из истории борьбы за создание Советской власти на Кубани / Учен записки
BIO'IH М 1970.
Вып.21.
Ч.
КС.
123-124.
Кубанский край.
1917.25 марта.
ЗОчерки истории Карачаево-Черкесии.
Ставрополь, 1972.
Т.
2.
С.
13.
62

[Back]