Проверяемый текст
Сирик, Сергей Николаевич; Белое движение на Юге России: от добровольчества к южно-российской государственности (1917 - 1920 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 51]

51 Ситуация ещ е бол ее накалилась после собы ти й августа 19J7 г., когда В рем енн ое правительство объявило атамана В ойска А .М .
К аледина мятежником и отстранило от заним аем ой долж ности , в связи с чем В ойсковой круг расценил дан н ое заявление однозначно.
В постановлении Круга указывалось, что «...Д он ск ом у войску, а вместе с тем и всему казачеству, нанесено тяж елое оскорбл ен ие.
П равительство...
отреш ило от дол ж н ости и приказало арестовать избранника В ойска...
ввиду всего этого В ойсковой Круг объявляет, что дел о о мятеже провокация или плод расстроенного воображения».82 В казачьих областях станичны е граж данские ком итеты оказались м ен ее послуш ны ми и бол ее дем ократичны м и, чем предполагали их создатели.
В результате граж данские комитеты столкнулись с противодействием м естной казачьей адм инистрации, а если учесть, что казачество поддерж ивало стар ую адм инистрацию , то власть граж данских ком итетов становилась ном инальной.
К прим еру, на К убани это заставило ком иссара В рем ен н ого правительства Бардиж а издать приказ, в котором он разъяснял, что граж данские комитеты не являю
теяю рганам и власти.83 Быстро расправивш ись с больш инством граж данских ком итетов, казачья администрация начала наступление на К убанский областн ой исполнительны й комитет.
27 мая 1917 г.
ком иссар В рем енн ого правительства
Бардиж объявил, что высшим органом власти и управления на К убани является ком иссар В р ем енн ого правительства,8'1 а К убанская областная комиссия лиш алась прерогатив органа государственн ой власти.
К ом иссар прекратил отпуск средств на нуж ды обл астн ого И сполком а.
В сл ед за тем казачья часть исполком а стала саботировать его' работу.
П редседатель О бластного исполком а, член партии кадетов, казак В .В .
С кидан, его товарищ и (зам ести тели) казак-автономист Д .А .
Ф илим онов и
82 Поляков И А.
Указ.
соч.
83 Ладоха Г.
Очерки гражданской борьбы на Кубани.
Краснодар,
I923.C.37.

м Свободная Кубань 1917.
6 июня.
[стр. 64]

отобрать лес у владельца Владикавказской железной дороги и требование гражданского комитета курорта Теберда изъять поместные земли.108 Почти одновременно со съездом представителей Кубани состоялся казачий съезд — Кубанская Войсковая Рада.
Работа Рады протекала с 17 по 21 апреля 1917 г.109 Важным моментом в работе Войсковой Рады являлось обсуждение вопроса о казачьем самоуправлении, по которому было принято решение, что до следующего очередного собрания Рады, планируемого в октябре, полномочии временного Кубанского Войскового правительства примут члены Кубанского областного исполнительного комитета в количестве семи человек, избранные на съезде представителей Кубани, а к ним добавятся еще восемь человек, избранных Радой.
По земельному вопросу Рада приняла следующие постановления: общинные земли станиц и хуторов, леса и угодья составляют общее достояние казачества; частновладельческие земли, выделенные из казачьей территории путем пожалований и наград, казенные, монастырские, кровные и принадлежащие немцам-колонистам земли должны перейти в распоряжение казачества через учредительное собрание; земли, принадлежащие иногородним, распоряжением Кубанской Рады оставались неприкосновенными.
На российском Юге станичные гражданские комитеты оказались менее послушными и более демократичными, чем предполагали их создатели.
В результате гражданские комитеты столкнулись с противодействием местной казачьей администрации, а если учесть, что казачество поддерживало старую администрацию, то власть гражданских комитетов становилась номинальной.
К примеру, на Кубани это заставило комиссара Временного правительства Бардижа издать приказ, в котором он разъяснял, что гражданские комитеты не являются
органами власти.110 Быстро расправившись с большинством гражданских комитетов, казачья администрация начала наступление на Кубанский областной иске 27 мая 1917 г.
комиссар Временного правительства
108Очерки гражданской борьбы на Кубани.
Краснодар, 1923.
С, 38.
104Ладоха Г.
Очерки гражданской борьбы на Кубани.
Краснодар, I923.C.38.
Ладоха Г.
Очерки гражданской борьбы на Кубани.
Краснодар, I923.C.37.

64

[стр.,65]

Бардиж объявил, что высшим органом власти и управления на Кубани является комиссар Временного правительства,111 а Кубанская областная комиссия лишалась прерогатив органа государственной власти.
Комиссар прекратил отпуск средств на нужды областного Исполкома.
Вслед за тем казачья часть исполкома стала саботировать его работу.
Председатель Областного исполкома, член партии кадетов, казак В.В.
Скидан, его товарищи (заместители) казак-автономист Д.А.
Филимонов и
эсер Н.С.
Долгополов ушли в отставку.
Исполком возглавил эсер С.Г.
Турутин.112 Тем временем события происходящие весной 1917 г.
в столицах вызывали живую реакцию на российском Юге.
Так, в мае вышел первый номер большевистской газеты «Прикубанская правда», который вызвал негативный резонанс не только в среде казачества, но даже в среде умеренных социалистических партий.
Это произошло ввиду начала широкомасштабной агитации большевиков за прекращение войны.
Оппоненты большевиков напоминали также о «запломбированном вагоне», в котором Ленин перебрался из Германии в Россию, и уличали большевиков в шпионаже в пользу Германии, направленном на подрыв своего государства.
Антибольшевистские действия достигли своей кульминации 20 мая, когда на российском Юге состоялись демонстрации в поддержку Временного правительства.
На них вышли практически все политические партии (за исключением большевиков), представители казачества, а также воинские части.
В колоннах демонстрантов были знамена и транспаранты с лозунгами: «Вон Ленина и его приспешников! Граждане, довольно розни.
Объединяйтесь!», «Долой анархию! Полная, поддержка Временному правительству!», «Да здравствует могучее объединенное казачество!»"3 События 20 мая продемонстрировали силу объединенной коалиции партий и Временного правительства.
Тем не менее, политического единства в коалиции не было, в чем коренилась причина ее не долговременности.
,п Свободная Кубань.
1917.6 июня.
112Свободная Кубань.
1917.6 июня.
1,1 Ладоха Г.
Очерки гражданской борьбы на Кубани.
Краснодар,
1923.
С.
41.
65

[Back]