Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 62]

62 Фронтовое казачество, но большей части, стояло на позициях поддержки большевиков и ратовало за изменение сложившейся в казачьих областях обстановки при помощи и поддержке Советов.
При этом следует
отмстить, что усиление подобных нас'гроений приходится на копен лета начало осени 1917 г.
и объясняется, в том числе и большевистской агитацией.
Казаки, как находившиеся на фронте, так и в станицах, одинаково желали перемен.
Значительную роль в сложившейся ситуации приобретала именно пропаганда.
Тот, кто первым завладел бы умами казаков, в конечном итоге и стал бы хозяином
казачьих областей.
Станичное казачество, практ ически не сталкивавшееся с радикальными социалистическими идеями и представленное по преимуществу старшими возрастами, поддерживало Войсковой круг, и по сути противостояло фронтовому казачеству, более подверженному большевистской агитации и стоящему на более радикальных позициях.
Чем дальше от крупных центров и границы с
иеказачьими волостями находились станицы и хутора, тем сильнее были настроения возрождения суверенного донского и кубанского казачества с его обычаями и традициями и сложнее проходил процесс восприятия идей большевиков.
Большие усилия в плане проведения целенаправленного агитационно-пропагандистского воздействия па казачество продолжало прилагать и Советское правительство.
Понимая нереальность привлечения всего казачества на свою сторону, в ближайшее время, и учитывая действительное политическое положение в казачьих войсках, большевистское руководство выдвинуло задачу нейтрализации основной массы казачества.
Это позволяло существенно сузить социальную базу антисоветских движений на территориях казачьих областей и заметно облегчить борьбу с ними.
Особое внимание советскими лидерами уделялось выработке общих положений политики по отношению к казачеству в это время.
В основе ее лежал принцип любых, в том числе
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ОСУЛАРСТВЕМИАЯ г.ц ПЛИ ОТЕКА Фронтовое казачество, по большей части, стояло на позициях поддержки большевиков и ратовало за изменение сложившейся в Донской области обстановки при помощи и поддержке Советов.
При этом следует
отметить, что усиление подобных настроений приходится на конец лета начало осени 1917 г.
и объясняется в том числе и большевистской агитацией.
Казаки, как находившиеся на фронте, так и в станицах, одинаково желали перемен.
Значительную роль в сложившейся ситуации приобретала именно пропаганда.
Тот, кто первым завладел бы умами казаков, в конечном итоге и стал бы хозяином
Донской области.
Станичное казачество, практически не сталкивавшееся с радикальными социалистическими идеями и представленное по преимуществу старшими возрастами, поддерживало Войсковой круг и по сути противостояло фронтовому казачеству, более подверженному большевистской агитации и стоящему на более радикальных позициях.
Чем дальше от крупных центров и границы с
неказачьими волостями находились станицы и хутора, тем сильнее были настроения возрождения суверенного Дона с его обычаями и традициями и сложнее проходил процесс восприятия идей большевиков.
После Октябрьской революции Войсковое правительство, до восстановления порядка в России, приняло на себя всю полноту исполнительной государственной власти в Области войска Донского28.
Несмотря на заявление Войскового правительства о помощи Временному правительству в борьбе с большевиками, казачество не стремилось к активным действиям как на стороне А.
М.
Каледина, являвшегося выборным атаманом Войска, так и на стороне большевиков и занимало нейтральную позицию.
25 ноября 1917 г.
СНК обвинил А.
М.
Каледина в организации контрреволюционных сил29, что послужило поводом для принятия решения о направлении на Дон Красной гвардии для подавления мятежа.
Попытка делегации от Войскового круга добиться отмены решения, предпринятая в декабре 1917 г., провалилась, а исполняющий на тот момент обязанности заместителя председа2‘ Кириенко Ю.
К.
Алексей Максимович Каледин ИВопр.
истории.
2001.
№ 3.
С.
70.
29Там же.
С.
73

[Back]