Проверяемый текст
Пантелеев, Евгений Васильевич; Верхнедонские округа: проблемы социально-политического и экономического развития (Диссертация 2005)
[стр. 71]

71 1) казачество, принимавшее участие в двух войнах начала XX в., устало от войны и, возвращаясь с фронта в родные станицы, не хотело опять браться за оружие.
Фронтовики ехали наДои
с надеждами на скорый мир и долгожданное спокойствие, что позволило бы вернуться к мирной жизни и восстановить полуразрушенное в годы Первой мировой войны хозяйство; 2) многие казаки в тот период склонны были поддержать любую власть, которая бы не только дала Дону мир, но и решила бы существовавшие проблемы.
Болес удачно обещала советская власть и хотя казаки не имели представления о большевизме как таковом, они, даже в рамках традиционного мышления, симпатизировали выдвинутым лозунгам о мире, о.земле и др.
обещаниям;1 '1 2 3) часть казачества, в особенности молодежь, была восприимчива к агитации большевиков начатой в казачьих частях еще на фрон те в период всеобщего кризиса власти и не желала продолжать борьбу па стороне А.
М.
Каледина, который был представлен большевистскими агитаторами как поборник
реакции;143 4) значительный успех большевистской агитации в округах объяснялся особенностями социально-экономического развития и преобладанием бедняцко-серсдняцких, а не зажиточных казачьих хозяйств; 5) свою роль сыграло и отсутствие каких-либо конкретных действий в аграрной сфере со стороны Войскового круга, чего так ожидало верховое казачество в связи с обострением социально-экономической ситуации в начале XX в.
1,2 Д ек р ет В тор ого В сер осси й ск ого с ъ е зд а С оветов о
миро.
2 6 октября (8 ноябр и) .7 Д ек р еты С оветской иласги.
Т.
1.
25 октября 1917 г.
16 м а р т 1918 г.
М.: П олитиздат, 1957.С .
1 2 -(6 ; Д ек р ет В т о р о ю В се р о с с и й ск о ю съезда С оветов о зем л е.
2 6 октября (8 н оября) //
Гам ж е.
— С.
17-2(1; ДекретВ Ц И К и СМК о б уничтож ен и и сосл ов ий и гражданских чинов 11 (2 4 ) ноября И Тим ж е.
С .
70-71; О бращ ен и е « К о в сем у трудовом у казачеству» с п остан ов лен и ем о б отм ен е обязательн ой в ои н ск ой повинности и о Других
д ы ш а Х казакам.
9 (2 2 ) дек абр я / / Т ам ж е.
С.
1 98-199.
* Обращение «Ко всему населению» о борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина и Дутова.
2 5 ноября
(8 декабря) И Д ек р еты ...
Т .
I.
С .
1 5 4 -1 5 5 .
[стр. 45]

лице Каледина врага казачества и источник всех несчастий, обрушившихся па Донскую землю, ♦..фронтовики, прибыв на Дон, выносят резолюцию против Каледина и ...расходятся по станицам...
»42.
На сегодняшний день в исторической литературе нет единства мнений при определении причин поражения А.
М.
Каледина.
Существуют различные точки зрения, от утверждения Л.
И.
Футорянского о резком росте в 1917 1918 гг.
революционности всего казачества и мснсс резких высказываний К.А.
Хмелевск о т и М.А.
Алпатова13, до несколько упрощённого объяснения причин неподдержки А.
М.
Каледина верховым казачеством исключительно из-за его социального состава44.
Развитие исторической науки позволяет уйти при оценке событий от «классового» подхода, в основе которого лежал принцип социальноимущественной дифференциации внутри казачества и неотвратимости классового противостояния.
Причины отказа верхового казачества поддержать А.
М.
Каледина необходимо рассматривать сквозь призму неуклонно возрастающих кризисных явлений в целом в Области войска Донского и верхнедонских округах в особенности.
На наш взгляд, верховое казачество не выступило на стороне А.
М.
Каледина по следующим причинам: 1) казачество, принимавшее участие в двух войнах начала XX в., устало от войны и, возвращаясь с фронта в родные станицы, тте хотело опять браться за оружие.
Фронтовики ехали на
Дон с надеждами на скорый мир и долгожданное спокойствие, что позволило бы вернуться к мирной жизни и восстановить полуразрушенное в годы Первой мировой войны хозяйство; 2) многие казаки в тот период склонны были поддержать любую власть, которая бы не только дала Дону мир, но и решила бы существовавшие проблемы.
Более удачно обещала советская власть и хотя казаки не имели представления о большевизме как таковом, они, даже в рамках традиционного мышления, 42Поляков И.
Л.
Указ.
соч.
41Козлов А.
И.
Истоки колсбанязЧ трудящегося казачества в резолюшш // Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Сенериом Каикате: СЬ.
ст.—Ростов иУД.: Изд-во Рост, ун-ту, 1986,—С.
88.
44 Демидова А.
II.
Расказачивание в Хоперском округе в 1918 1931 гг.: Дне.
...канд.
ист.
паук.
Волгозрад,

[стр.,46]

симпатизировали выдвинутым лозунгам о мире, о земле и др.
обещаниям45; 3) часть казачества, в особенности молодёжь, была восприимчива к * агитации большевиков начатой в казачьих частях ещё на фронте в период всеобщего кризиса власти и не желала продолжать борьбу на стороне А.
М.
Каледина, который был представлен большевистскими агитаторами как поборник
реакции46; 4) значительный успех большевистской агитации в округах объяснялся особенностями социально-экономического развития и преобладанием бедняцко-середняцких, а не зажиточных казачьих хозяйств; 5) свою роль сыграло и отсутствие каких-либо конкретных действий в аграрной сфере со стороны Войскового круга, чего так ожидало верховое казачество в связи с обострением социально-экономической ситуации в начале XX в.
После смерти Л.
М.
Каледина, застрелившегося 29 января 1918 г., и без того слабое движение в поддержку Войскового правительства стало быстро спадать, и уже к марту 1918 г.
Донская область была занята большевиками.
После освобождения Донской области от сил, поддерживающих А.
М.
Каледина, большевистские организации вышли из подполья и начали проводить работу по созданию и укреплению советской власти.
Советы были организованы в Котсльниково, Михайловской, Морозовской, Урюпинской, Усть-Медведицкой станинах.
Кроме этого, в каждом из округов были созданы окружные комитеты 2-й Донской округ в станице Ыижне-Чирской; Усть-Медвсдицкий округ в станице Усть-Медведицкой; Хопёрский округ в станице Урюпинской.
Несколько позже Советы были образованы и в других станицах.
На данном этапе создания органов власти на местах огромную роль играли представители казачества, завоевавшие доверие казаков в годы русско■ ” См., например: Декрет Второго Всероссийского съезда Советов о мире.
20 октября (S ноября) //Декреты Советской власти.
Т.
1.25 октября 1917 г.
\6 марта 1918 г.
М.: Политиздат, 1957.
С.
12-16; Декрет Второго Всероссийского съезда Советов о земле.
26 октября (8 ноября) //
Там же.
С.
17-20; Декрет ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов 11 (24) ноября // Там же.
С, 70 -7 1; Обращение «Ко всему трудовому казачеству» с постановлением об отмене обязательной воинской повинности и о других
льготах казакам.
9 (22) декабря // Там же.
С.
198-199.
**См., например; Обращение «Ко всему населению» о борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина и Дутова.
25 ноября
(S декабря) // Декреты...
-Т , 1.
С.
154~155.

[Back]