Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 105]

места жительства будущего супруга.
Например, п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии .

Учитывая же, что отсылочная норма в п.
1 ст.
158 СК РФ к законодательству государства, на территории которого заключается брак, однозначно предполагает необходимость обращения ко всей совокупности относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные, то в большинстве случаев условия заключения брака для российского гражданина на территории иностранного государства будут определяться законодательством РФ (т.е.
ст.

12 и 13 СК РФ).<• Аналогичным образом многие международные договоры предписывают применение к условиям заключения брака для каждого изI будущих супругов законодательство государства, гражданином которого он является (в частности, ст.
26 Минской конвенции стран СНГ).
* Признание же заключенного за пределами Российской Федерации а % брака действительным в России означает, что данный брак на территории Российской Федерации имеет такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории РФ в соответствии с законодательством .* Российской Федерации, с вытекающими из этого соответствующими правовыми последствиями.
До сих пор речь шла о заключении за границей браков между российскими гражданами и так называемых смешанных браков.
Что же касается заключения браков между иностранными гражданами за пределами территории России с соблюдением законодательства государства, на территории которого брак заключается, то такие браки признаются действительными в России (п.
2 ст.
158 СК РФ).
Единственное условие: если он заключен с соблюдением требований законодательства иностранного государства места его заключения.
Поэтому,
если законодательство какой-либо страны допускает возможность вступления в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России 1Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594.

105
[стр. 169]

Аналогичный вопрос возникает и в отношении брака, заключенного между иностранными гражданами на территории иностранного государства с соблюдением законодательства данного государства.
Для разрешения таких вопросов и предназначены нормы комментируемой статьи.
В частности, эта статья определяет требования для признания действительными в Российской Федерации браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства.
2.
В соответствии с п.
1 комментируемой статьи браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака <1>.
-------------------------------<1> Данное правило применяется и в отношении браков, заключенных гражданином иностранного государства, одновременно являющимся гражданином РФ, если иное не установлено международным договором (поскольку российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства, с учетом ст.
6 Закона о гражданстве РФ рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ, за исключением случаев, установленных международным договором РФ или федеральным законом).
Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст.
14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
3.
Ранее действовавшая ст.
162 КоБС РСФСР допускала возможность признания заключенного советским гражданином за пределами СССР брака не только при отсутствии установленных советским семейным законодательством препятствий к заключению брака (ст.
16 названного Кодекса), но и при соблюдении установленных законодательством условий заключения брака о взаимном согласии лиц, вступающих в брак, и о брачном возрасте (ст.
15 названного Кодекса).
В отличие от рассматриваемой статьи КоБС РСФСР п.
1 комментируемой статьи уже не указывает в качестве требования для признания действительным в РФ брака, заключенного российским гражданином за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, соблюдение при заключении такого брака установленных ст.
ст.
12 и 13 СК РФ условий.
Поэтому заключался ли брак в гражданской или религиозной форме, участвовал ли российский гражданин при заключении брака лично или действовал через своего представителя, достиг ли российский гражданин на момент заключения брака установленного в Российской Федерации брачного возраста или нет эти и другие условия, относящиеся к форме и порядку заключения брака в смысле п.
1 комментируемой статьи, не имеют правового значения для признания такого брака действительным на территории РФ.
Главное, чтобы при заключении этого брака не было нарушено законодательство государства, на территории которого он заключается, и отсутствовали перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие его заключению <1>.
-------------------------------<1> Аналогичную позицию занимают Л.П.
Ануфриева и Н.И.
Марышева (см.: Ануфриева Л.П.
Международное частное право.
Особенная часть.
Т.
2.
М., 2000.
С.
566; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
С.
461; Международное частное право: Учебник для вузов / Под ред.
Н.И.
Марышевой.
М., 2000.
С.
388).
Вместе с тем существует и другая точка зрения по рассмотренному вопросу.
В частности, по мнению Г.Ю.
Федосеевой, нормами российского законодательства о взаимном согласии, брачном возрасте нельзя пренебрегать при признании конкретного брака действительным на территории РФ, поскольку данные нормы, как она указывает, "являются составляющими основы правопорядка России" и, "рассматривая признание браков, заключаемых в иностранном государстве, через призму публичного порядка, вряд ли можно согласиться с возможностью регистрации брака для граждан РФ, например, без согласия невесты или заключение детского брака" (подробнее см.: Федосеева Г.Ю.
Признание браков, заключаемых гражданами РФ за пределами Российской Федерации // Современное право.
2002.
N 7.
С.
37 39).
Об оговорке о публичном порядке см.
комментарий к ст.
167 СК РФ.
В то же время следует иметь в виду, что законодательство большинства государств, так же как и законодательство РФ (см.
комментарий к ст.
156 СК), условия заключения браков гражданами иностранных государств подчиняет на своей территории праву данного государства <1>.
Учитывая, что отсылочная норма в п.
1 комментируемой статьи к законодательству государства, на территории которого заключается брак, однозначно предполагает необходимость обращения ко всей совокупности относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные, то в большинстве случаев условия заключения брака для российского гражданина на территории иностранного государства будут определяться законодательством РФ (т.е.
ст.

ст.
12 и 13 СК).
-------------------------------<1> См., например: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии
(Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594).

Аналогичным образом многие международные договоры предписывают применение к условиям заключения брака для каждого из будущих супругов
законодательства государства, гражданином которого он является (см., в частности, ст.
26 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
(так называемая Минская конвенция) (СЗ РФ.
1995.
N 17.
Ст.
1472)).


[стр.,170]

Признание же заключенного за пределами РФ брака действительным в России означает, что данный брак на территории РФ имеет такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории РФ в соответствии с законодательством РФ, с вытекающими из этого соответствующими правовыми последствиями.
4.
Согласно п.
2 комментируемой статьи брак, заключенный между иностранными гражданами за пределами РФ, признается в РФ действительным при единственном условии: если он заключен с соблюдением требований законодательства иностранного государства места его заключения.
Поэтому
полигамный брак или любой иной не допускаемый законодательством РФ брак, заключенный иностранными гражданами в государстве, законодательство которого разрешает подобные браки, будет признан действительным на территории РФ <1>.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> В данном случае опять встает вопрос о пределах применения правила о публичном порядке.
М.М.
Богуславский, пытаясь разрешить данный вопрос относительно полигамных браков, совершенных за границей, в каком-либо государстве, допускающем такие браки, пришел к выводу, что "такой брак не может быть объявлен в РФ недействительным".
По его мнению, лишь "наличие подобного брака, как и любого уже существующего, является препятствием для заключения нового брака в РФ" (см.: Богуславский М.М.
Международное частное право.
С.
303).
Представляется, что с учетом установленного п.
2 комментируемой статьи правила следует решать вопрос и о признании действительными браков, заключенных за пределами РФ, между лицами без гражданства или между иностранным гражданином и лицом без гражданства, при условии что данные лица не являются резидентами РФ <1>.
-------------------------------<1> В подтверждение данной позиции следует упомянуть тот факт, что на момент принятия СК РФ в 1995 г.
на территории России действовал Закон СССР от 24 июня 1981 г.
N 5152-X "О правовом положении иностранных граждан в СССР" (Свод законов СССР.
Т.
3.
С.
778), который распространял все правила относительно правового положения иностранных граждан на лиц без гражданства, если иное не вытекало из законодательства (ст.
32).
По существу, аналогичный принцип сохранен и в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ.
Статья 159.
Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации Комментарий к статье 159 1.
Комментируемая статья устанавливает важный правовой принцип, согласно которому на территории РФ недействительность брака <1> вне зависимости от государства, в котором он был заключен, определяется законодательством, которое правомерно с точки зрения российского правового режима было применено при его заключении.
Этот принцип вытекает из сущности и назначения коллизионных норм, в частности закрепленных в ст.
156 СК РФ, ибо при ином правовом подходе такие нормы утратили бы свое регулирующее воздействие.
-------------------------------<1> Недействительность брака представляет собой одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле.
Когда говорят о "недействительности брака", должна иметься в виду недействительность (отрицание) тех прав и обязанностей, которые должны были наступить после заключения брака, но в силу признания его недействительным не наступили.
Как указывала А.М.
Нечаева, "если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения.
Его как бы не было вовсе.
Поэтому супруг, состоявший в таком браке, никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК РФ, как правило, не имеет" (Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
С.
115).
Подробнее о недействительности браков в Российской Федерации см.
комментарии к ст.
ст.
27 30 СК РФ.
Соответственно, при решении вопроса о признании брака недействительным основания его недействительности могут определяться в согласии как с российским правом, так и с правом иностранного государства.
Выбор права, подлежащего применению при признании брака недействительным по тому или иному основанию, зависит только от одного фактора: законодательство какого государства применялось к заключению данного брака в части этого основания.
Поэтому разные основания признания брака недействительным могут определяться законодательством разных государств.
В частности, если требование о признании брака недействительным связано с нарушением условий о брачном возрасте лица, вступившего в этот брак, то применяется законодательство государства, в соответствии с которым определялся возраст данного лица при заключении брака <1>.
Если же названное требование касается несоблюдения при заключении данного брака условий ст.
14 СК РФ о препятствиях к вступлению в брак, когда соблюдение этих условий было обязательным в силу, к примеру, п.
2 ст.
156 СК РФ, то применяется законодательство РФ.
-------------------------------<1> К примеру, при заключении брака российским гражданином с 15-летней гражданкой Франции условия о брачном возрасте для данной гражданки в силу требований п.
2 ст.
156 СК РФ будут определяться в соответствии с законодательством Франции, которое допускает вступление в брак женщин в указанном возрасте при условии получения согласия родителей.
Таким образом, в соответствии с комментируемой статьей по общему правилу брак может быть признан недействительным в связи с нарушениями норм законодательства, которое при его заключении применялось с учетом

[Back]