Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 126]

когда налицо основания для расторжения брака в судебном порядке (ст.
21-23 СК РФ) «Единственной проблемой, возникающей на практике в подобных ситуациях, является вопрос о выборе территориальной подсудности» .
Правило о подсудности российским судам дел о расторжении браков гражданами
Российской Федерации независимо от их проживания в России или за ее пределами закреплено п.
8 ч.
3 ст.
402 ГПК РФ.
В частности, в соответствии с данным пунктом суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по делу о расторжении брака хотя бы один из супругов является
российским гражданином.
К сожалению, следует признать, что ГПК РФ не урегулировал отношения, возникающие в связи с определением конкретной подсудности
’ • " ' * 1 1 * * .
' дел о расторжении браков гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории России, поскольку в таких случаях отсутствует место жительства в России как у истца, так и у ответчика.
Поэтому и установление суда, в который должен быть предъявлен иск, в соответствии с определенными ГПК РФ (ст.

28-32) правилами невозможно.
Подходящих норм просто нет.
Обращение к аналогии проблематично.
На практике в имевших место случаях вопрос решался на основании разового и весьма специфического поручения Верховного Суда РФ принять иск к производству определенному суду первой инстанции с учетом подведомственности.

Данная практика получила распространение в период действия ст.
163
Кодекса о браке и семье РСФСР, в соответствии с которой дела о расторжении браков между советскими гражданами, постоянно проживающими за границей, могли рассматриваться судами РСФСР по поручению Верховного Суда СССР.
Данное положение не было включено в ст.
160 СК РФ как не относящееся к предмету правового регулирования этого
1Международное частное право / Под ред.
Г.К.
Дмитриевой.
М., 2004.
С.
590.
126
[стр. 173]

частности, с учетом п.
1 комментируемой статьи и в соответствии со ст.
19 СК РФ брак между указанными лицами может быть расторгнут на территории РФ в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см.
комментарий к ст.
19 СК).
В то же время возможность расторжения на территории РФ брака между иностранным гражданином и лицом без гражданства, между иностранными гражданами или между лицами без гражданства п.
1 комментируемой статьи не ставит в зависимость от факта их проживания на территории РФ (т.е.
с учетом данного пункта их временное пребывание в России не может послужить основанием для отказа в регистрации расторжения брака).
Некоторую ясность в данный вопрос вносит положение ст.
32 Закона об актах гражданского состояния, определяющее местом государственной регистрации расторжения брака место жительства супругов (одного из супругов) или место государственной регистрации заключения брака.
Соответственно, в органе записи актов гражданского состояния брак между вышеуказанными лицами может быть расторгнут при наличии одного из условий: один из супругов проживает в Российской Федерации либо расторгаемый между ними брак был заключен на территории РФ в соответствии с формой и порядком, которые были определены с учетом п.
1 ст.
156 СК РФ.
7.
Согласно п.
2 комментируемой статьи гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть в суде РФ брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства.
Таким образом, законодательство РФ допускает расторжение в суде РФ браков граждан РФ с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между гражданами РФ, хотя они и проживают за пределами территории РФ.
При этом с учетом п.
1 комментируемой статьи расторжение таких браков производится в соответствии с законодательством РФ.
Введение этого правила в наше законодательство объясняется рядом причин.
В частности, тем, что в некоторых государствах иностранные граждане лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака.
Кроме того, законодательство РФ учитывает, что в ряде государств вообще не допускается расторжение брака.
8.
Правило о подсудности российским судам дел о расторжении браков гражданами
РФ независимо от их проживания в РФ или за ее пределами закреплено п.
8 ч.
3 ст.
402 ГПК РФ.
В частности, в соответствии с данным пунктом суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по делу о расторжении брака хотя бы один из супругов является
гражданином РФ.
К сожалению, следует признать, что ГПК РФ не урегулировал отношения, возникающие в связи с определением конкретной подсудности
дел о расторжении браков гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, поскольку в таких случаях отсутствует место жительства в России как у истца, так и у ответчика.
Поэтому и установление суда, в который должен быть предъявлен иск, в соответствии с определенными ГПК РФ (ст.

ст.
28 32) правилами невозможно.
Подходящих норм просто нет.
Обращение к аналогии проблематично.
На практике в имевших место случаях вопрос решался на основании разового и весьма специфического поручения Верховного Суда РФ принять иск к производству определенному суду первой инстанции с учетом подведомственности
<1>.
-------------------------------<1> Данная практика получила распространение в период действия ст.
163
КоБС РСФСР, в соответствии с которой дела о расторжении браков между советскими гражданами, постоянно проживающими за границей, могли рассматриваться судами РСФСР по поручению Верховного Суда СССР.
Данное положение не было включено в ст.
160 СК РФ, как не относящееся к предмету правового регулирования этого
Кодекса.
Подсудность по рассматриваемому вопросу предполагалось урегулировать в ГПК РФ.
9.
Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет также право гражданину РФ, проживающему за пределами территории РФ, расторгнуть свой брак за границей в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ.
Основное условие, которое обусловливает возможность реализации данного права, этот же брак в соответствии с законодательством РФ мог бы быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния.
Поэтому в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ нельзя произвести расторжение брака, когда в предусмотренных ст.
ст.
21 23 СК РФ случаях его расторжение возможно только в судебном порядке.
Такое ограничение связано с тем, что дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ не вправе исполнять функции органов судебной власти РФ <1>.
-------------------------------<1> Подробнее о функциях дипломатических представительств и консульских учреждений РФ и актах, регламентирующих их деятельность, см.
комментарий к ст.
157 СК РФ.
10.
Предоставляя возможность гражданину РФ расторгнуть брак в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, п.
2 комментируемой статьи не конкретизирует, в соответствии с каким законодательством (законодательством РФ или законодательством государства места пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения) должно производиться расторжение этого брака.
Исходя из ст.
42 Консульского устава СССР расторжение такого брака должно производиться в соответствии с законодательством РФ.
В то же время следует учитывать, что Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.
(п.
"f" ст.
5) предоставляет консульскому учреждению и дипломатическому представительству право осуществлять консульские функции, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, в том числе и расторжения брака, при условии что в этом случае "ничто не противоречит законам и правилам государства пребывания".
Соответственно, государственная регистрация расторжения брака дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в конкретном иностранном государстве осуществляется по законодательству РФ, если законодательство данного иностранного государства допускает на

[Back]