Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 137]

принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Признание действительным в Российской Федерации расторжения брака, произведенного на территории иностранного государства, предполагает, что за решением компетентного органа иностранного государства о расторжении брака признается такая же юридическая сила, как и за решением о расторжении брака, принятым российским судом или органом записи актов гражданского состояния РФ.
Наличие решения органа иностранного государства о расторжении брака является основанием,
чтобы считать супругов разведенными.
Брак считается прекратившимся со дня вступления в законную силу соответствующего решения компетентногоф органа иностранного государства.
^ *
В качестве условия такого признания закон ставит соблюдение законодательства соответствующего государства, с одной стороны, в отношении компетенции органа (т.е.
о том, компетентен ли в данной стране принимать решение о расторжении брака суд или иной орган), а с другой стороны, в отношении соблюдения коллизионных норм семейного права данного государства.
Так, если коллизионная норма предусматривала применение при расторжении брака российского законодательства, а оно не было применено, решение о расторжении брака может быть не признано.
Следует иметь в виду, что в ряде договоров о правовой помощи России с другими странами предусматривается взаимное признание судебных решений по семейным делам (с Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Ираком, Италией, КНДР, Кубой, Латвией, Литвой, Эстонией, Монголией, Польшей, Чехией, Финляндией).
Так, согласно ст.
23 договора с Финляндией взаимно признаются решения о Ч расторжении брака, о раздельном проживании супругов или о признании брака .
1См.: Богуславский М.М.
Указ.
соч.
С.
165.
137
[стр. 175]

К примеру, признание судебных решений о расторжении браков предусматривают многие международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам.
Некоторые из этих договоров, в частности договоры с Румынией <1> (ст.
25), Монголией <2> (ст.
44), Республикой Вьетнам (ст.
41) <3>, а также Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (ст.
52), предусматривают признание решений о расторжении браков без дальнейшего производства, если отсутствуют установленные договором основания для отказа в признании (решение не вступило в законную силу; суд государства, где решение должно быть признано, до этого времени не вынес по тому же делу решения, вступившего в законную силу; ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что он не был надлежащим образом извещен о судебном заседании, и др.).
-------------------------------<1> Ведомости ВС СССР.
1958.
N 21.
Ст.
329.
<2> Ведомости СНД и ВС СССР.
1991.
N 2.
Ст.
56.
<3> Ведомости ВС СССР.
1982.
N 44.
Ст.
827.
13.
Разрешение вопроса о признании расторжения того или иного брака действительным во многом также зависит от установленных международными договорами РФ правил определения компетентности уполномоченных органов.
К примеру, в соответствии со ст.
29 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам дела о расторжении брака компетентны рассматривать органы того государства СНГ, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления о расторжении брака.
При этом допускается расторжение брака компетентными органами и другого государства СНГ при условии, если на его территории проживают оба супруга.
В случае если супруги проживают на территории разных государств СНГ, то по договоренности между ними брак может быть расторгнут в органе любого из государств СНГ по месту их проживания.
14.
Аналогичным образом в соответствии с п.
4 комментируемой статьи в Российской Федерации признается действительным расторжение брака между иностранными гражданами, произведенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащего применению законодательства.
15.
Признание действительным в Российской Федерации расторжения брака, произведенного на территории иностранного государства, предполагает, что за решением компетентного органа иностранного государства о расторжении брака признается такая же юридическая сила, как и за решением о расторжении брака, принятым российским судом или органом записи актов гражданского состояния РФ.
Наличие решения органа иностранного государства о расторжении брака является основанием
для того, чтобы считать супругов разведенными.
Брак считается прекратившимся со дня вступления в законную силу соответствующего решения компетентного органа иностранного государства.

Статья 161.
Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов Комментарий к статье 161 1.
Комментируемая статья устанавливает критерии для определения законодательства, подлежащего применению к отношениям по поводу личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает в качестве такого критерия территориальный признак, а именно совместное место жительства супругов на определенной территории вне зависимости от гражданства супругов.
При этом коллизионные нормы названного пункта обусловливают порядок определения права, подлежащего применению, фактом совместного места жительства супругов с учетом следующих особенностей: 1) наличие совместного места жительства на территории государства; 2) отсутствие совместного места жительства на территории государства, но наличие факта такого места жительства ранее; 3) отсутствие совместного места жительства вообще.
В первом случае личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.
Во втором случае указанные права и обязанности определяются законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.
При этом значение имеет именно последнее совместное место жительства таких супругов, поскольку отсутствию в текущий момент такого места жительства могло предшествовать наличие не одного совместного места жительства, а целого ряда таких мест.
В третьем случае указанные права и обязанности супругов, находящихся на территории РФ, определяются законодательством РФ.
2.
Критерий совместного места жительства применительно к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям является определяющим для выбора подлежащего применению законодательства.
Согласно п.
1 ст.
20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
При установлении факта совместного места жительства следует основываться также на положениях специальных федеральных законов, регламентирующих вопросы регистрации и учета по месту жительства на территории РФ граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Так, согласно ст.
2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.
N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <1> местом жительства признается любое жилое помещение (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, а также общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Наряду с перечисленными гражданско-правовыми договорами место жительства

[Back]