Проверяемый текст
Фетюхин, Юрий Михайлович. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 157]

равноправный и моногамный союз мужчины и женщины, заключаемый с целью создания семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности».
К вопросу о правовой природе брака в юридической науке также нет единого подхода.
Итак, брак в основном понимается как гражданскоправовой договор и как институт особого рода.
Некоторые ученые выделяют/ еще третью теорию брака, где брак понимается как таинство.
Исследовав теории брака, автор приходит к выводу о том, что по своей правовой природе брак не является договором.
Государственная регистрация брака является административным актом, а возникающее брачное правоотношение институтом особого рода, в котором присутствуют элементы многих гражданско-правовых институтов.
В работе рассмотрены тенденции развития брачно-семейного' х ’ ' , • л • ^ 4 * * * .
** законодательства в динамике, условно выделены четыре исторических этапа: брачно-семейное законодательство Древней Руси; реформы Петра I; законодательство дореволюционной России; регулирование брачносемейных отношений в советский период.
Первая брачная форма появилась в эпоху дикости и представляла собой групповой брак.
Однако половая общность на ранней стадии первобытности постепенно отмирает.
Летописи Древней Руси констатируют, что у народности, которая именовалась полянами и проживала на территории Центральной России, к периоду принятия христианства уже сложилась моногамная семья.
У некоторых же других славянских племен, проживающих в пограничных с полянами районах, например родимичей, вятичей, кривичей и других, еще сохранялись
полигамные семейные отношения, которые регулировались в этот период обычным правом.
С принятием христианства на Руси происходит постепенное внедрение византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических принципах и представлениях о браке.

Церковное венчание как форма заключения брака было введено в XI веке.
Церковь боролась с языческими
[стр. 43]

щ из этапов развития российского брачно-семейного законодательства представляет для науки определенный интерес.
Любой из исторических этапов отражает накопленный веками опыт правового регулирования семейных отношений, служит наглядным примером того, как и в каком направлении менялось правовое воздействие на семью и ее членов.
Мы рассмотрим тенденции развития брачно-семейного законодательства в динамике, выделяя условно четыре исторических этапа: брачно-семейное законодательство Древней Руси; реформы Петра I; законодательство дореволюционной России; регулирование брачно-семейных отношений в советский период нашей истории, включая Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года.
Рассмотрим брачно-семейные отношения и их законодательное регулирование у народов, населяющих территорию Древней Руси до принятия христианства.
Летописи Древней Руси констатируют, что у народности, которая именовалась полянами и проживала на территории Центральной России, к периоду принятия христианства уже сложилась моногамная семья.
У некоторых же других славянских племен, проживающих в пограничных с полянами районах, например родимичей, вятичей, кривичей и других, еще сохранялись
по•Р лигамные семейные отношения, которые регулировались в этот период обычным правом.
В летописных источниках содержится характеристика отдельных обычаев заключения брака.
Среди таких обычаев наиболее древним является похищение невесты женихом без ее согласия.
Постепенно этот обычай трансформируется нравственными характеристиками, и увозить невесту начинают с ее согласия, по предварительному сговору с ней.
Этому обычаю уже начинает предшествовать предварительное знакомство жениха и невесты и получение не от родителей, а именно от невесты согласия на ее похищение.
По свидетельству летописцев, славяне имели обычай похищать себе невесту с игрищ, то есть игрища были и местом, и условием знакомства, выбора и сговора между женихом и невестой, исход 43

[стр.,44]

которых заключался в похищении невесты.
Кстати, такой обычай сохраняется до сих пор у народов Кавказа —чеченцев, дагестанцев и др.
В летописях существуют многочисленные доказательства того, что в Древней Руси существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников.
У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты ее родственниками в дом жениха.
При такой форме заключения брака согласие невесты на брак с женихом не бралось во внимание и не имело существенного значения.
Следует отметить, что к этому периоду существовал Устав Ярослава, который запрещал выдавать замуж силой.
Однако этот запрет игнорировался и данная форма заключения брака в отдельных регионах имела место.
У отдельных народностей Древней Руси начинали формироваться и другие способы заключения брака.
Одной из форм заключения брака был брак по соглашению между родственниками.
Смысл этой формы заключения брака и церемония его состояли в том, что невесту приводили вечером в дом жениха, она снимала с него одежду и обувь и ухаживала за ним.Так невеста оставалась в доме жениха на * * ночь.
На другой день после свадьбы родственники невесты приносили приданое в дом жениха.
С принятием христианства на Руси происходит постепенное внедрение византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических принципах и представлениях о браке.

В России начинают действовать нормы Номоканона, т.е.
собрания византийского семейного права, состоящего из канонических правил и светских постановлений византийских императоров.
В последующем периоде развития семейного права Номоканон был дополнен и постановлениями русских князей.
Номоканон, применяемый на Руси с дополнениями и изменениями, внесенными русскими князьями, получил название Кормчей книги.
44 I

[Back]