Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 159]

гражданство.
Однако попытка отказаться от советского гражданства для советской женщины могла окончиться плохо: ее могли заподозрить и обвинить в измене Родине со всеми вытекающими отсюда репрессивными последствиями.
В работе определяется, что использование понятия «иностранный элемент» в российском законодательстве представляется оправданным, поскольку понятие «отношения с участием иностранных граждан» не охватывает всего состава отношения, осложненного иностранным элементом, в частности случаев локализации юридических фактов в иностранном государстве.
Автор приходит к выводу, что наименование раздела VII Семейного кодекса РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» не' ' л 4 ’ .
соответствует его содержанию: он регулирует не только семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, но и семейные отношения с участием только российских граждан,
когда такие отношения имеют место на территории иностранного государства.
Например, в п.
1 ст.
158 СК определяются условия признания браков между российскими гражданами, заключенных на территории иностранных государств.
Автор выделяет два проявления иностранного элемента применительно к брачным правоотношениям: субъект брачного правоотношения иностранный гражданин; -юридический факт, вследствие которого возникает, изменяется или прекращается правоотношение (например, заключение либо расторжение брака), имеет место за границей.
Поэтому в работе предлагается изменить название раздела VII Семейного кодекса РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без а 159
[стр. 13]

Одним из важнейших международных договоров является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22 января 1993 г., ратифицирована 4 августа 1994 г.), вступившая в силу 19 мая 1994 г., для России с 10 декабря 1994 г.
<1>.
Участники Конвенции: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Украина.
Также следует выделить Конвенцию о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.
<2>.
-------------------------------<1> См.: Семейный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами.
3-е изд., доп.
М.: Спарк, 2002.
С.
459 469.
<2> См.: Там же.
С.
176 194.
3.
Наряду с международным договором в Российской Федерации может применяться также и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления указанного международного договора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г.
N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия").
Такой акт не заменяет договор, но определяет способы, процедуры реализации содержащихся в нем положений.
4.
О применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства см.
разд.
VII комментируемого Кодекса.
Глава 2.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ Статья 7.
Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей Комментарий к статье 7 1.
В п.
1 комментируемой статьи слово "распоряжение" использовано в самом широком смысле.
Если, к примеру, распоряжаясь субъективным гражданским правом, его можно передать другому лицу, то семейные права и обязанности не могут передаваться другим лицам <1>.
На самом деле в п.
1 комментируемой статьи имеется в виду осуществление (реализация) субъективных прав.
Указание на то, что семейные права осуществляются гражданами по своему усмотрению, означает, что осуществление прав производится гражданами своей волей, свободно.
В этой связи нужно обратить внимание на следующие обстоятельства.
-------------------------------<1> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
4-е изд., перераб.
и доп.
М.: Проспект, 2004.
Т.
3.
С.
355.
Во-первых, известна генетическая связь гражданского и семейного права <1>.
Гражданские права осуществляются их обладателями своей волей и в своем интересе (п.
2 ст.
1 ГК).
Семейные права реализуются своей волей (по своему усмотрению), но очень часто не в своем интересе или, во всяком случае, не только в своем интересе.
Так, заботясь о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, родители удовлетворяют свой интерес.
Но при этом обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п.
1 ст.
65 СК).
-------------------------------<1> Вопрос о месте семейного права в системе российского права является дискуссионным.
Обзор мнений см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
4-е изд., перераб.
и доп.
Т.
3.
С.
300 310.
Во-вторых, очень многие права членов семьи одновременно являются их обязанностями <1>.
На этот счет есть даже прямые указания закона.
Так, в силу п.
1 ст.
63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Поэтому осуществление некоторых прав происходит действительно по усмотрению их обладателей, а в тех случаях, когда право является одновременно обязанностью, нет места усмотрению либо оно существенно ограничено.
Так, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В то же время защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п.
1 ст.
64 СК).
Таким образом, реализуя свое право представлять интересы своих детей, родители одновременно исполняют свою обязанность.
Обязанности же должны исполняться надлежащим образом, а не по усмотрению лица, на которое они возлагаются.
Правда, и в этом случае (и в подобных ему) усмотрение носителя права (одновременно являющегося обязанностью) все же имеет место.
Так, реализуя право представлять интересы детей (одновременно исполняя обязанность), родители своей волей определяют перечень действий, которые нужно совершить, их последовательность и пр.
-------------------------------<1> См., например: Пчелинцева Л.М.
Семейное право России: Учебник для вузов.
М.: Норма, 1999.
С.
59.
С этим не согласен Н.Д.
Егоров, который, однако, указывает, что многие права участников семейных правоотношений выступают одновременно как их обязанности в иных семейных правоотношениях (см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
4-е изд., перераб.
и доп.
Т.
3.
С.
306 307, 355).
Правда, как следует из примечания редакторов учебника (А.П.
Сергеева и Ю.К.
Толстого), это мнение разделяется не всеми членами авторского коллектива (см.
там же.
С.
307).
М.В.
Антокольская полагает, что "осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников" (см.: Антокольская М.В.
Семейное право: Учебник.
М., 1996.
С.
102).
Таким образом, как указано в комментируемой статье, граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами, если иное не установлено СК РФ.
Иное устанавливается либо в целях определения пределов осуществления семейных прав, либо в тех случаях, когда право одновременно является обязанностью.


[стр.,159]

3.
Особенность осуществления прав детей, находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или в иных некоммерческих организациях, на получение содержания состоит в следующем.
На основании ст.
84 СК РФ алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в указанных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки.
При этом 50% дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях.
При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.
Таким образом, расходы на пребывание ребенка в организации покрываются за счет средств самой организации (средств, получаемых по смете, или других, получение которых предусмотрено законом).
И лишь 50% сумм, получаемых от обращения алиментов в банке, может дополнительно расходоваться на содержание ребенка.
Раздел VII.
ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ
ГРАЖДАНСТВА
Статья 156.
Заключение брака на территории Российской Федерации Комментарий к статье 156 1.
В настоящее время происходит постепенная интеграция мирового сообщества.
Данные процессы затрагивают все аспекты социально-экономической жизни практически всех стран мира, и эти процессы объективны и необратимы.
В них вовлечена и Россия, положение которой в мировом сообществе за последний период значительно изменилось, что стало следствием распада СССР.
Значительные изменения претерпели экономическая и политическая системы нашей страны.
Российские граждане уже могут свободно выезжать за рубеж и жить в иностранных государствах, иностранные граждане также не ограничены в праве на въезд в Российскую Федерацию, на осуществление трудовой, предпринимательской и иной деятельности на ее территории с соблюдением действующего законодательства, международных договоров.
В результате происходит расширение деловых и личных контактов российских граждан с иностранными гражданами и, соответственно, увеличивается число смешанных браков, получают широкое распространение случаи разного гражданства членов семьи, т.е.
имеют место многочисленные семейные отношения, осложненные тем, что один из субъектов таких отношений является иностранным гражданином, либо такие отношения возникли, изменились или были прекращены за пределами территории Российской Федерации (семейные отношения, осложненные иностранным элементом <1>).
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> Понятие иностранного элемента в правоотношении, введенное М.И.
Бруном, заняло прочное место как в науке, так и в частном праве (к примеру, понятие "иностранный элемент" используется в нормах разд.
VI части третьей ГК РФ; при этом использование данного понятия в российском законодательстве представляется оправданным, поскольку понятие "отношения с участием иностранных граждан" не охватывает всего состава отношения, осложненного иностранным элементом, в частности случаев "локализации" юридических фактов в иностранном государстве; это явно видно на примере комментируемого раздела, наименование которого не соответствует его содержанию: он регулирует не только семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, но и семейные отношения с участием только российских граждан (п.
1 ст.
157, п.
1 ст.
158, ст.
159, п.
3 ст.
160, п.
1 ст.
161, ст.
ст.
163, 164 СК), когда такие отношения локализованы на территории иностранного государства).
В частности, М.И.
Брун указывал, что "наряду с теми правоотношениями, которые всеми своими элементами привязаны к территории одного правопорядка, существует множество других, которые отдельными своими элементами одновременно соприкасаются с правопорядками нескольких территорий: субъект права может быть иностранец, объект права может находиться за границей, субъективное право возникло на одной территории, его осуществление может требоваться на другой" (Брун М.И.
Введение в международное частное право.
Пг., 1915.
С.
7).
М.Н.
Кузнецов, исследуя сущность иностранного элемента, отмечал, что иностранный элемент "это производная иной правовой системы, сущность, придающая данному имущественному, личному неимущественному, семейному, или трудовому, или процессуальному отношению качественно новую социальную окраску, проявляющуюся в связанности указанного отношения с внешним миром" (Кузнецов М.Н.
Международное частное право.
Общая часть.
М.: Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991.
С.
26).
О понятии "иностранный элемент" в отечественной доктрине также см.: Лунц Л.А.
Курс международного частного права.
Общая часть.
М., 1973.
С.
19 22; Богуславский М.М.
Международное частное право.
М., 1998.
С.
18 22; Звеков В.П.
Международное частное право: Курс лекций.
М., 1999.
С.
8 12.
В данных условиях приобретает решающее значение вопрос: законодательство какого государства применять к таким отношениям? Это связано с тем, что нормы семейного права разных государств очень разнообразны, поскольку унификацию законодательства в этой сфере международного частного права осуществить наиболее трудно.
Значительное влияние на регулирование семейных отношений оказывают уровень экономического развития государства, его неодинаковый демографический состав, национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции его населения.
Поэтому для конкретных случаев возникновения, изменения или прекращения семейного правоотношения с иностранным элементом требуется определить принадлежность данного правоотношения к правовой системе конкретного государства.
Такая

[Back]