Проверяемый текст
Фетюхин, Юрий Михайлович. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 34]

нехристианского вероисповедания.
Как правило, христианские браки разрешались независимо от национальной принадлежности лица.
Вместе с тем это не означает, что все они в это время были моноконфессиональными.
Например, семейные отношения не прекращались и благословлялись церковью, если кто-то из состоящих в браке христиан впоследствии менял свое религиозное предпочтение или наоборот.
В петровские времена осознание всеобщей пользы привлечения иностранцев во все сферы общественных отношений послужило отмене действовавших запретов.
Полезность привлечения иностранного опыта в страну позволила монарху склонить православную церковь пойти на серьезную уступку.
Однако, несмотря на полученное от церкви разрешение, некоторые православные родители, особенно в отдаленных от центра районах проживания, не 1 соглашаясь с таким положением детей, не выдавали замуж за иноземцев .
ВN .
* части права на защиту иностранцы могли быть истцами и ответчиками в суде.
На иностранцев распространялось общее правило о подсудности, хотя могла быть предусмотрена подсудность, соответствующая законодательству их государства.
По некоторым судебным делам иностранцы имели преимущество.
Например, для подтверждения справедливости своих слов иностранец мог не приводить свидетелей, а ограничиться присягой, если не имел родственных связей или принадлежал к знатному роду.
Показательны законы, регулирующие брачно-семейные отношения в конце XIX начале XX века.
Эти законы, входящие в Свод законов Российской империи, назывались «Свод законов гражданских» и включались в раздел, именуемый «О правах и обязанностях семейственных» .
Эта часть Свода законов начинается с раздела «О
союзе брачном».
Такой союз допускается только с лицами православного вероисповедания.
Эти лица без различия их состояний могли вступать между собою в брак, «не испрашая на сие ни особого от правительства дозволения, ни увольнения от сословий и обществ, к коим
См.: Неволин К.А.
История российских гражданских законов.
СПб., 1851.
Т.
3.
2Свод законов Российской империи СПб, 1904.
Т.
X.
С.
30.

34
[стр. 47]

В 1721 году православные христиане впервые получили в России возможность вступать в брак с христианами других конфессий.
Это решение было связано с тем, что Петр I хотел поселить пленных шведов в Сибири и привлечь их к ее освоению, дав им российское гражданство.
Однако по закону того времени они не могли вступать в брак с православными, не приняв предварительно православную веру.
В связи с этим было установлено правило о том, что христианин другой конфессии вправе вступить в брак с православ’ Ъ ным, дав подписку, что он не будет совращать православного супруга в свою веру, и обещание воспитывать детей в православии.
В 1775 году ч.
2.
ст.
12 Законов гражданских было установлено, что брак не может быть предметом гражданско-правовых сделок и может не быть исполнен без всяких последствий для обещавшего.
Вследствие этого обряд обручения сливается с обрядом венчания.
Показательны законы, регулирующие брачно-семейные отношения в конце XIX —начале XX века.
Эти законы, входящие в Свод законов Российской империи, назывались «Свод законов гражданских» и включались в раздел, именуемый «О правах и обязанностях семейственных»1.
Эта часть Свода законов начинается с раздела «Ор *
4 союзе брачном».
Такой союз допускается только с лицами православного вероисповедания.
Эти лица без различия их состояний могли вступать между собою в брак, «не испрашая на сие ни особого от правительства дозволения, ни увольнения от сословий и обществ, к коим
они принадлежат.
На сем же основании допускается брак иностранца православного исповедания с российскою подданною того же исповедания»2.
Однако предусматривалось, что при заключении брака между лицами, состоящими «в службе» — как военной, так и граждане47 I 1Свод законов Российской империи.
СПб., 1904.
Т.
X.
С.
30.

2Там же.

[Back]