Проверяемый текст
Фетюхин, Юрий Михайлович. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 36]

В счет трех браков включались не только признанные недействительными, но и прекращенные разводом.
Запрещалось вступать в брак лицу, имеющему более 80 лет от роду; лицам монашествующим и посвященным в иерейский или диаконовский сан, пока они в этом сане пребывают.
Запрещалось вступать в брак лицам, находящимся в степенях родства и свойства,
запрещенных церковными законами возбраненных.
Различалось родство трех видов: возникающее в силу рождения, духовное и гражданское, создаваемое усыновлением.
При этом учитывалось и внебрачное родство.
При отсутствии запретов к браку желающий вступить в брак должен был письменно или словесно уведомить об этом священника своего прихода, после чего в церкви производилось «оглашение» в три ближайших воскресенья или в другие праздничные дни.
Тем самым предоставлялась
• • * возможность всем, кто имел сведения о препятствиях к браку, сообщить о них' * .
■ 1 '■ ' , ■ < * 1 ' 4 священнику письменно или устно.
«Законный брак между частными лицами совершается в церкви, в личном присутствии сочетающихся, в дни и время, для сего положенные, при двух или трех свидетелях, совокупно с обручением и по всем сообразно правилам и обрядам Православной Церкви» .
Венчание православных вне церкви допускалось с благословения епархиального архиерея в случае, если сделать это в церкви невозможно.
Каждый факт регистрации брака записывался в
приходскую (метрическую) книгу.
Прекращался брак в связи со смертью одного из супругов.
Расторжение брака осуществлялось «формальным духовным судом» по просьбе одного из супругов в трех случаях: при доказанности прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; когда один из супругов а приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния; при безвестном отсутствии супруга.
О правах и обязанностях, вытекающих из супружества, в главе IV Свода законов говорится, что эти права и обязанности делятся на личные, 1Свод законов Российской империи.
СПб., 1904.
Т.
X.
С.
52.
2Свод законов гражданских.
М., 1916.
Гл.

IX.
36
[стр. 49]

* роду; запрещалось вступать в брак монашествующим и посвященным в иерейский или диаконовский сан, «доколе они в сем сане пребывают»; запрещалось вступать в брак лицам, находящимся в степенях родства и свойства, «церковными законами возбраненных».
Различалось родство трех видов (возникающее в силу рождения, духовное и гражданское, создаваемое усыновлением).
При этом учитывалось и внебрачное родство.
При отсутствии запретов к браку желающий вступить в брак должен был письменно или «словесно» уведомить об этом священника своего прихода, после чего в церкви производилось «оглашение» в три ближайших воскресенья или в другие праздничные дни.
Тем самым предоставлялась
возможность всем, кто имел сведения ог ! препятствиях к браку, сообщить о них священнику письменно или устно.
«Законный брак между частными лицами совершается в церкви, в личном присутствии сочетающихся, в дни и время, для сего положенные, при двух или трех свидетелях, совокупно с обручением и по всем сообразно правилам и обрядам Православной Церкви»1.
Венчание православных вне церкви допускалось с благословения епархиального архиерея в случае, если сделать это в церкви невозможно.
Каждый факт регистрации брака записывался в
при-I ходскую (метрическую) книгу.
Прекращался брак «сам собою через смерть одного из супругов»2.
Что же касается расторжения брака, то оно осуществлялось «формальным духовным судом»3 по просьбе одного из супругов в трех случаях: 1) при доказанности прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; 2) когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния; 3) при безвестном отсутствии супруга.
1Свод законов Российской империи.
СПб., 1904.
Т.
X.
С.
52.
2Свод законов гражданских.
М., 1916.
Гл.

IV.
3Там же.
49

[Back]