Проверяемый текст
Фетюхин, Юрий Михайлович. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 41]

Кодекса 1918 года, «только гражданский брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, порождал права и обязанности супругов».
Содержащиеся в Кодексе правила относительно заключения брака были развитием идеи о равноправии мужчины и женщины в семейных отношениях.
Если браку, его заключению, прекращению Кодекс 1918 года уделял сравнительно мало внимания, то о правовом положении детей в нем говорилось более обстоятельно.

Вскоре обнаружилась необходимость дальнейшего изменения и совершенствования законодательства о браке и семье, приведения его в соответствие с уже сложившимися преобразованиями в обществе.
Поэтому уже в 1926 году был принят новый Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке .
19 ноября 1926 года ВЦИК РСФСР принял Постановление «О введении в: , ,
Т , • действие Кодекса законов о браке, семье и опеке», который вступил в действие с 1января 1927 года.
Сформулированные в Кодексе правовые нормы включали в себя
правовые предписания и моральные принципы, направленные на укрепление позиции социалистической морали.
Семейный кодекс 1926 года характеризуется и тем, что в него включено большое число норм, предназначенных для регулирования неимущественных брачно-семейных отношений.
Это давало возможность широко применять разнообразные сочетания моральных и правовых предписаний, особенно на стадии реализации брачно-семейных прав, при осуществлении защиты интересов детей.

В 1948 г.
были запрещены браки с иностранцами.
В Указе по этому поводу давалось обоснование: наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют Л себя плохо и подвергаются дискриминации .
Надо сказать, что обоснование не было надуманным.
Действительно, большинство такого рода браков 1Собрание узаконений и распоряжений РСФСР.
1926.
№ 82.

2 История отечественного государства и права.
Часть 2; учебник / Под ред.
О.И, Чистякова.
Изд.
третье, перераб.
и доп.
М.: Юрисгь, 2002.
С.
182.
41
[стр. 54]

имело известное значение.
Декрет от 20 декабря 1917 года способствовал формированию нового мировоззрения, новых взглядов на брак, помогал созданию иной брачно-семейной морали.
Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» было объявлено, что Российская республика впредьI признает лишь гражданские браки.
Заключение церковного брака Советское государство объявило частным делом граждан.
Тем самым было сформулировано и закреплено одно из основных принципиальных положений советского брачно-семейного законодательства.
Второе принципиальное положение нового законодательства заключалось в том, что провозглашалось равенство внебрачных детей с детьми, рожденными в браке.
Оба названных положения имели не только сугубо правовое значение, эти положения были призваны изменить представления о браке и семье в социалистическом обществе, создать условия для возникновения, укрепления и развития новой морали в области брачно-семейных отношений.
22 октября 1918 года был опубликован Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве»1.
В этом документе нашли свое дальнейшее развитие принципиальные положения, провозглашенные декретами от 18 и 20 декабря 1917 года.
Согласно ст.
52 Кодекса 1918 года, «только гражданский брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, порождал права и обязанности супругов».
Содержащиеся в Кодексе правила относительно заключения брака были развитием идеи о равноправии мужчины и женщины в семейных отношениях.
Если браку, его заключению, прекращению Кодекс 1918 года уделял сравнительно мало внимания, то о правовом положении детей в нем говорилось более обстоятельно.

Согласно ст.
113, никакого а различия между родством внебрачным и брачным не устанавлива-ч лось.
В соответствии со ст.
134 Кодекса 1918 года, «отцом и матерью 1Собрание узаконений РСФСР.
1918.
№ 77.


[стр.,55]

55 ребенка считались лица, записанные родителями в книге записей рождений».
При отсутствии записи о родителях заинтересованным4 лицам представлялось право доказывать в судебном порядке отцовство и материнство.
Причем вводился порядок установления отцовства по инициативе женщины.
Такой порядок установления отцовства обеспечивал охрану интересов матери и ребенка еще до его рождения.
Существенным в этом Кодексе было усиление защиты интересов детей.
«Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей», —гласила ст.
153.
Семейный кодекс 1918 года провозглашал равенство родительских прав и обязанностей, определял в общих чертах родительские обязанности (забота о личности несовершеннолетних детей, об их воспитании, подготовлении к полезной деятельности).
Первый Семейный кодекс РСФСР в области регулирования личных брачно-семейных отношений ввел в действие новые правовые нормы, содержащие воспитательный заряд огромной силы.
Эти правовые нормы давали возможность решать вопросы формирования социалистических семейных отношений, а также вопросы укрепления брака и семьи.ч * * Однако вскоре обнаружилась необходимость дальнейшего изменения и совершенствования законодательства о браке и семье, приведения его в соответствие с уже сложившимися преобразованиями в обществе.
Поэтому уже в 1926 году был принят новый Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке1.
19 ноября 1926 года ВЦИК РСФСР принял Постановление «О введении в
действие Кодекса законов о браке, семье и опеке», который вступил в действие с 1января 1927 года.
Сформулированные в Кодексе правовые нормы включали в себя
не только правовые предписания, но и моральные принципы с той целью, чтобы укреплять позиции социалистической морали.
1Собрание узаконений и распоряжений РСФСР.
1926.
№ 82.

I

[стр.,56]

56 Семейный кодекс 1926 года характеризуется и тем, что в него включено большое число норм, предназначенных для регулирования неимущественных брачно-семейных отношений.
Это давало возможность широко применять разнообразные сочетания моральных и правовых предписаний, особенно на стадии реализации брачно-семейных прав, при осуществлении защиты интересов детей.

С течением времени и вследствие изменения социально-экономической ситуации в России брачно-семейное законодательство 1926 ч года устарело.
Назрела необходимость разработки Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.
В декабре 1961 года проект Основ был обсужден и в принципе одобрен комиссиями законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
После обсуждения было принято решение о завершении работы над проектом Основ.
Окончательный вариант проекта Основ имел много нового.
Он включал в себя развернутую преамбулу, раздел, специально посвященный общим принципиальным положениям, потребность в правовом оформлении которых обнаружилась еще при подготовке Семейного кодекса 1926 года.
Значительное число нововведений включал в себя и ь 4 раздел о браке, его заключении, прекращении.
27 июня 1968 года Верховный Совет СССР принял Закон СССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.
Согласно ст.
1Закона Основы вводились в действие с 1октября 1968 года.
Российской Федерации надо было развить и дополнить положения этих Основ, не допуская ни малейшего отступления от содержащихся в них предписаний.
С 1 ноября 1969 года был введен в действие Кодекс о браке и семье РСФСР1.
1Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1969.
№ 326.
Ст.
1086.
I

[Back]