Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 55]

норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению.
Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылаетк материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса Иными словами, предмет регулирования коллизионных норм определение применимого права.
Так, Л.
Раапе отмечал: «Коллизионная норма обязательно указывает на ту или иную связь, которая существует между государством, к материальной норме которого отсылает коллизионная норма, с одной стороны, и с (мыслимым) фактическим составом, который лежит в основании данной материальной нормы, с другой.
Эта связь, очевидно, служит причиной, почему коллизионная норма дает именно этому государству преимущество перед другими государствами, к которым в отдельном случае фактический состав также может иметь то или иное* '
’ 1 , * .
" Ч отношение.
Связь, о которой говорится в коллизионной норме, представляется законодателю самой важной, более важной, чем все другие связи.
Именно она служит связующим звеном, точкой или основанием привязки» .

Как справедливо отмечает М.М.
Богуславский, поскольку коллизионная норма норма отсылочного характера, ею можно пользоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, нормами законодательства, решающими вопрос по существу.
Хотя коллизионная норма указывает лишь, законы какой страны должны быть применены, ее нельзя рассматривать как имеющую те же функции, что выполняет справочное бюро на вокзале, сообщающее пассажирам, в каком 9 окошечке они могут купить билет и с какого пути отправляется их поезд.
Вместе с материально-правовой нормой, к которой она отсылает, коллизионная норма выражает определенное правило поведения для участников гражданского оборота .
1Раапе Л.
Международное частное право / Под ред.
и с предисл.
Л.А.
Лунца.
М.: Изд-во иностр.
литературы, 1960.
С.
44-45.

2Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
74.
[стр. 160]

принадлежность семейного правоотношения с иностранным элементом может быть установлена только в рамках процедуры определения применимого права <1>.
-------------------------------<1> Это не означает, что такое правоотношение вообще не принадлежит к какой-либо правовой системе.
Принадлежность к правовой системе конкретного государства объективно присуща любому правоотношению.
Но в случае наличия в нем иностранного элемента его принадлежность по сравнению с иными правоотношениями неочевидна, что обусловливает возникновение специфичного правоотношения по определению применимого права коллизионного правоотношения.
Б.И.
Кольцов указывал: "Внедрение иностранного элемента в правоотношение должно получить оценку с точки зрения значения для данного государства связи иностранного элемента с его системой, что предполагает появление возможности применения иностранного права, стоящего за этим иностранным элементом.
Возникающее таким образом противоречие уже между правовыми системами также разрешается данным государством, при этом результатом этого разрешения может быть как применяемое местное, так и иностранное право" (Кольцов Б.И.
Диалектика противоречия в международном частном праве: Актуальные проблемы современного международного права: Сборник научных трудов МГИМО.
Вып.
VI.
М.: Изд-во МГИМО, 1976.
С.
160, 161).
2.
Если ранее, до вступления в 1996 г.
в силу СК РФ, в России действовал строго "территориальный" принцип применения права, когда на территории нашего государства к семейным отношениям, осложненным иностранным элементом, применялось только российское право <1>, то в настоящее время подход к способу определения подлежащего применению права принципиально изменен.
В частности, уже допускается применение законодательства государства, гражданином которого является субъект семейного правоотношения либо в котором такой субъект проживает.
В отдельных случаях допускается самостоятельный выбор субъектами семейных правоотношений права, подлежащего применению к их семейным отношениям.
-------------------------------<1> Достаточно длительный период в доктрине советского международного частного права превалирующее значение имело представление о том, что к семейным отношениям должно применяться только право СССР (это нашло свое отражение и в ранее действовавшем семейном законодательстве).
См.
подробнее: Лунц Л.А.
Курс международного частного права.
Особенная часть.
М., 1975.
С.
464.
3.
Комментируемая статья, используя комплекс правовых средств (коллизионных норм <1>), устанавливает порядок определения права государства, подлежащего применению к возникающим в связи с заключением брака на территории РФ семейным отношениям с участием иностранных граждан или лиц без гражданства.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> Такие коллизионные нормы, не регулируя семейное отношение с иностранным элементом, по существу, призваны урегулировать (определить) его связь, возникающую благодаря иностранному элементу, с правовыми системами разных государств.
Предмет регулирования таких коллизионных норм определение применимого права.
Так, Л.
Раапе отмечал: "Коллизионная норма обязательно указывает на ту или иную связь, которая существует между государством, к материальной норме которого отсылает коллизионная норма, с одной стороны, и с (мыслимым) фактическим составом, который лежит в основании данной материальной нормы, с другой.
Эта связь, очевидно, служит причиной, почему коллизионная норма дает именно этому государству преимущество перед другими государствами, к которым в отдельном случае фактический состав также может иметь то или иное
отношение.
Связь, о которой говорится в коллизионной норме, представляется законодателю самой важной, более важной, чем все другие связи.
Именно она служит связующим звеном, точкой или основанием привязки"
(Раапе Л.
Международное частное право / Под ред.
и с предисл.
Л.А.
Лунца.
М.: Изд-во иностранной литературы, 1960.
С.
44 45).

См.
также о коллизионных нормах: Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
74
92.
Проблема необходимости разрешения таких коллизионных вопросов связана с тем, что для заключения брака недостаточно обоюдного желания двух людей к вступлению в союз с целью создания семьи <1> (см.
комментарии к ст.
ст.
10 15 СК).
Такой союз может быть признан браком только при его соответствии следующим требованиям: -------------------------------<1> Создание семьи и возникновение основанных на этом факте семейных отношений обусловлено прежде всего обоюдным желанием мужчины и женщины заключить союз с этой целью.
Данный союз имеет определенные юридические последствия, в том числе в виде взаимных личных и имущественных прав и обязанностей супругов, только тогда, когда он оформлен в установленном порядке с соблюдением условий, допускающих такой союз, и при отсутствии обстоятельств, исключающих возможность создания такого союза.
Только в этом случае результатом такого союза становится брак.
При этом легального определения понятия "брак" законодательство РФ не содержит.
Как указывал А.И.
Загоровский, брак заключает в себе наряду с иными элементами (естественным (физическим), нравственным (этическим), экономическим, религиозным) "элемент юридический, в силу которого брак является источником определенного юридического положения лиц, взаимно связанных супружеством, и порождает для них взаимные права и обязанности" (Загоровский А.И.
Курс семейного права / Под ред.
и с предисл.
В.А.
Томсинова.
М.: Зерцало, 2003.
С.
5, 6).
1) если обеспечены форма и порядок его заключения: процедура его оформления;

[Back]