Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 64]

значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Участники Минской конвенции подписали новую Кишиневскую конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 07 октября 2002 г ., которая еще не ратифицирована целым рядом государств СНГ.
Данная Конвенция в области правового регулирования семейных отношений полностью повторила содержание Минской конвенции.
Часть третья Минской конвенции посвящена исключительно семейным делам, в том числе и вопросу заключения брака.
Согласно Минской конвенции условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством государства, гражданином которого он Ф а.
является, а для лиц без гражданства законодательством государства,* • * • .
.
.
» ; .
.
• * ? г , 4 а • ' • • являющегося их постоянным местом жительства.
Кроме того, в отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства государства, на территории которого заключается брак.
Таким образом, Минская конвенция в вопросах условий и препятствий к заключению брака с участием иностранного элемента фактически повторила содержание п.
2 ст.
156 СК РФ.
Согласно же п.
2 ст.
156 СК РФ «условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака».
«Выбор законодательства страны гражданства неслучаен.
Как правило, с этим государством лицо состоит в наиболее тесной связи и его собственные представления о личном статусе, в том числе и 1Содружество.
Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.
N 2(41).
С.
82-130.
64
[стр. 162]

<3> К примеру, в некоторых государствах помолвка (обручение) имеет юридическое значение, и ее суть состоит в "предварительном соглашении" о вступлении в брак (в виде обещания оформить его в будущем) в форме официального документа или извещения о намерении вступить в брак.
При этом в случае отказа сочетаться браком после помолвки (обручения) возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию (см., в частности, § 1297 1302 Гражданского уложения Германии // Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
М.: Волтерс Клувер, 2004.
С.
334, 335).
<4> В частности, требование об опубликовании извещения о вступлении в брак предусмотрено в Италии, Франции, Великобритании.
Исключение из приведенного общего правила заключения брака на территории РФ составляет только случай заключения брака между иностранными гражданами в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях иностранных государств (см.
комментарий к ст.
157 СК).
5.
В соответствии с международными договорами РФ <1> о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша, Исламской Республикой Иран и другими государствами <2> форма заключения брака также обычно подчиняется законодательству государства, на территории которого он заключается.
-------------------------------<1> Следует учитывать, что при применении норм комментируемого раздела должно обеспечиваться соблюдение установленного Конституцией РФ (ч.
4 ст.
15) требования о применении условий международного договора РФ, если им установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством (подробнее см.
комментарий к ст.
6 СК).
При этом необходимо также иметь в виду, что Российская Федерация является правопреемницей СССР по договорам и соглашениям, подписанным и ратифицированным советской стороной (п.
3 ст.
1 Федерального закона от 15 июля 1995 г.
N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
N 29.
Ст.
2757).
<2> Подробнее см.: Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
М.: СПАРК, 1996.
К примеру, в соответствии с п.
2 ст.
24 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам <1> форма заключения брака определяется законодательством государства участника такого Договора, на территории которого заключается брак.
-------------------------------<1> Бюллетень международных договоров.
2003.
N 11.
С.
40 51.
6.
Согласно п.
2 комментируемой статьи на территории РФ условия для заключения брака, т.е.
как обстоятельства, необходимые для его заключения (условия вступления в брак), так и обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак), в отличие от формы и порядка заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.
Таким образом, в качестве общего правила (исключения составляют случаи наличия у лица, вступающего в брак, нескольких гражданств) законодательство РФ, как и законодательство большинства других государств, закрепило принцип применения права страны гражданства к определению условий заключения брака.
При этом в соответствии с данным пунктом такой брак допускается только при отсутствии препятствий к вступлению брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ (см.
комментарий к данной статье).
Таким препятствием может стать одно из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
7.
Соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, является обязательным условием заключения брака: если условия, установленные законодательством государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак на территории РФ, менее строги, к примеру допускают полигамию (многоженство), т.е.
вступление в брак лицом, которое уже состоит в другом браке, то применение законодательства РФ в любом случае обязательно и гражданину данного государства, уже состоящему в браке, на основании ст.
14 СК РФ будет отказано в регистрации брака.
В то же время не исключены ситуации, когда на территории РФ в брак вступает гражданин иностранного государства, законодательство которого устанавливает более широкий по сравнению со ст.
14 СК РФ перечень обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
К примеру, в Великобритании и Болгарии не допускается брак не только между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, но и по боковой до четвертой степени родства (в частности, между двоюродными братьями и сестрами) <1>, во Франции не допускается вступление в брак вдовы или разведенной женщины до истечения срока, в период которого она не может вступить в новый брак <2>.
В таких ситуациях наряду с требованиями ст.
14 СК РФ применяется также законодательство государства, гражданином которого является вступающее в брак лицо, и если это законодательство не допускает брак данного лица, то такой брак не может быть заключен и на территории РФ (даже если отсутствуют перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака).
Поэтому если на территории РФ в браки вступают, к примеру, российские граждане и иностранные граждане, то их браки могут быть зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния при соблюдении следующих условий: -------------------------------

[Back]