Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 66]

21 договора с Кубой, ст.
26 договора с Литвой, ст.
26 договора с Эстонией, ст.
24 договора с Польшей .
* При этом коллизионные нормы об условиях заключения брака в некоторых международных договорах РФ отличаются от норм, содержащихся в ст.
156 СК РФ.
В этом случае договорные коллизионные нормы заменяют собой национальные коллизионные нормы российского семейного права и должны применяться правила соответствующего международного договора РФ.

Например, в п.
2 ст.
22 Договора с Финляндской Республикой «О правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и
2 уголовным делам» указано, что условия заключения брака для граждан Российской Федерации и граждан Финляндской Республики определяются законодательством государства участника данного Договора, на территории• < ч * , • , .
•• ' > • I * ч которого заключается брак, если хотя бы один из вступающих в брак является гражданином этого государства или имеет на его территории место жительства.
Поэтому при заключении в России браков между гражданами Российской Федерации и гражданами Финляндской Республики условия заключения брака для последних будут определяться не в соответствии со
ст.
156 СК РФ, а в соответствии с п.
2 ст.
22 названного Договора (т.е.
не по законодательству Финляндской Республики, а по законодательству
Российской Федерации).
Таким образом, условия заключения браков с иностранными Ф гражданами на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является.
Это есть принцип применения права страны гражданства.
Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.
1См.: Богуславский М.М.
Международное частное право: Учебник.
Изд.
пятое, перераб.
и доп.
М.: Юристъ, 2005.
С.
298.
2Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
С.
487-495.
66
[стр. 162]

<3> К примеру, в некоторых государствах помолвка (обручение) имеет юридическое значение, и ее суть состоит в "предварительном соглашении" о вступлении в брак (в виде обещания оформить его в будущем) в форме официального документа или извещения о намерении вступить в брак.
При этом в случае отказа сочетаться браком после помолвки (обручения) возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию (см., в частности, § 1297 1302 Гражданского уложения Германии // Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
М.: Волтерс Клувер, 2004.
С.
334, 335).
<4> В частности, требование об опубликовании извещения о вступлении в брак предусмотрено в Италии, Франции, Великобритании.
Исключение из приведенного общего правила заключения брака на территории РФ составляет только случай заключения брака между иностранными гражданами в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях иностранных государств (см.
комментарий к ст.
157 СК).
5.
В соответствии с международными договорами РФ <1> о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша, Исламской Республикой Иран и другими государствами <2> форма заключения брака также обычно подчиняется законодательству государства, на территории которого он заключается.
-------------------------------<1> Следует учитывать, что при применении норм комментируемого раздела должно обеспечиваться соблюдение установленного Конституцией РФ (ч.
4 ст.
15) требования о применении условий международного договора РФ, если им установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством (подробнее см.
комментарий к ст.
6 СК).
При этом необходимо также иметь в виду, что Российская Федерация является правопреемницей СССР по договорам и соглашениям, подписанным и ратифицированным советской стороной (п.
3 ст.
1 Федерального закона от 15 июля 1995 г.
N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
N 29.
Ст.
2757).
<2> Подробнее см.: Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
М.: СПАРК, 1996.
К примеру, в соответствии с п.
2 ст.
24 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам <1> форма заключения брака определяется законодательством государства участника такого Договора, на территории которого заключается брак.
-------------------------------<1> Бюллетень международных договоров.
2003.
N 11.
С.
40 51.
6.
Согласно п.
2 комментируемой статьи на территории РФ условия для заключения брака, т.е.
как обстоятельства, необходимые для его заключения (условия вступления в брак), так и обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак), в отличие от формы и порядка заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.
Таким образом, в качестве общего правила (исключения составляют случаи наличия у лица, вступающего в брак, нескольких гражданств) законодательство РФ, как и законодательство большинства других государств, закрепило принцип применения права страны гражданства к определению условий заключения брака.
При этом в соответствии с данным пунктом такой брак допускается только при отсутствии препятствий к вступлению брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ (см.
комментарий к данной статье).
Таким препятствием может стать одно из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
7.
Соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, является обязательным условием заключения брака: если условия, установленные законодательством государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак на территории РФ, менее строги, к примеру допускают полигамию (многоженство), т.е.
вступление в брак лицом, которое уже состоит в другом браке, то применение законодательства РФ в любом случае обязательно и гражданину данного государства, уже состоящему в браке, на основании ст.
14 СК РФ будет отказано в регистрации брака.
В то же время не исключены ситуации, когда на территории РФ в брак вступает гражданин иностранного государства, законодательство которого устанавливает более широкий по сравнению со ст.
14 СК РФ перечень обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
К примеру, в Великобритании и Болгарии не допускается брак не только между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, но и по боковой до четвертой степени родства (в частности, между двоюродными братьями и сестрами) <1>, во Франции не допускается вступление в брак вдовы или разведенной женщины до истечения срока, в период которого она не может вступить в новый брак <2>.
В таких ситуациях наряду с требованиями ст.
14 СК РФ применяется также законодательство государства, гражданином которого является вступающее в брак лицо, и если это законодательство не допускает брак данного лица, то такой брак не может быть заключен и на территории РФ (даже если отсутствуют перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака).
Поэтому если на территории РФ в браки вступают, к примеру, российские граждане и иностранные граждане, то их браки могут быть зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния при соблюдении следующих условий: -------------------------------

[стр.,165]

отличие от содержащихся в таких международных договорах коллизионных норм о форме заключения брака коллизионные нормы об условиях заключения брака в некоторых международных договорах РФ отличаются от норм, содержащихся в п.
п.
2 4 комментируемой статьи.
В этом случае договорные коллизионные нормы заменяют собой национальные коллизионные нормы российского семейного права и должны применяться правила соответствующего международного договора РФ
(см.
комментарий к ст.
6 СК).
-------------------------------<1> Подробнее см.: Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
М.: Спарк, 1996.
Например, в п.
2 ст.
22 Договора с Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и
уголовным делам <1> указано, что условия заключения брака для граждан Российской Федерации и граждан Финляндской Республики определяются законодательством государства участника данного Договора, на территории которого заключается брак, если хотя бы один из вступающих в брак является гражданином этого государства или имеет на его территории место жительства.
Поэтому при заключении в России браков между гражданами Российской Федерации и гражданами Финляндской Республики условия заключения брака для последних будут определяться не в соответствии с
п.
2 комментируемой статьи, а в соответствии с п.
2 ст.
22 названного Договора (т.е.
не по законодательству Финляндской Республики, а по законодательству
РФ).
-------------------------------<1> Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
С.
487 495.
Статья 157.
Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Комментарий к статье 157 1.
Комментируемая статья регулирует отношения, возникающие в связи с заключением так называемых консульских браков <1>, т.е.
браков, заключаемых в дипломатических представительствах или консульских учреждениях одного государства на территории другого государства.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> См.: Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
299.
2.
Дипломатическое представительство является постоянным органом внешних сношений (посольство или миссия), которое находится на территории другого государства.
Этот орган внешних сношений учреждается на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого государства для поддержания постоянных официальных контактов и выступает от имени учредившего его государства.
Деятельность дипломатических представительств большинства государств, в том числе России, определяется Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г.
<1>, а в части выполнения такими представительствами консульских функций Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.
<2> (ст.
3).
При этом деятельность дипломатических представительств РФ регулируется также Положением о посольстве Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г.
N 1497 <3>.
-------------------------------<1> Ведомости ВС СССР.
1964.
N 18.
Ст.
221.
<2> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
М., 1991.
С.
124 147.
Данная Конвенция вступила в силу для Российской Федерации в 1989 г., т.е.
намного позже утверждения Консульского устава СССР.
<3> СЗ РФ.
1996.
N 45.
Ст.
5090.
Если основная деятельность дипломатических представительств направлена на обеспечение дипломатических отношений между государствами, которые носят представительный, политический характер, являются формой взаимодействия государств, то консульские учреждения непосредственно предназначены для обеспечения защиты прав и интересов граждан одного государства на территории другого <1>.
Деятельность консульских учреждений регламентируется Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г., а деятельность консульских учреждений РФ <2> наряду с данной Конвенцией определяется также Положением о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г.
N 1330 <3>, Консульским уставом СССР <4>.
Полномочия консульских учреждений РФ на государственную регистрацию за пределами территории РФ актов гражданского состояния, включая регистрацию заключения браков, закреплены дополнительно в ст.
5 Закона об актах гражданского состояния.
-------------------------------<1> В частности, консульские учреждения совершают в отношении граждан своего государства акты бесспорной юрисдикции (нотариальные действия и регистрацию актов гражданского состояния), охраняют интересы своих граждан в случае смерти, интересы несовершеннолетних и иных не обладающих полной дееспособностью граждан своего государства.
<2> В данном случае под учреждением РФ понимается не организационно-правовая форма юридического лица в смысле ст.
120 ГК РФ, а общее название для различных форм консульских учреждений, как это следует из п.
1 ст.
1 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
("консульское учреждение" означает любое генеральное консульство, консульство, вице-консульство или консульское агентство).
<3> СЗ РФ.
1998.
N 45.
Ст.
5509.

[Back]