Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 70]

вступающее в брак лицо, и если это законодательство не допускает брак данного лица, то такой брак не может быть заключен и на территории Российской Федерации (даже если отсутствуют перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака).
Поэтому если на территории
Российской Федерации в браки вступают, к примеру, российские граждане и иностранные граждане, то их браки могут быть зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния при соблюдении следующих условий: 1) у них разный пол; 2) имеется их взаимное согласие на вступление в брак; 3) российский гражданин (гражданка) достиг установленного в РФ брачного возраста (18 лет).
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

4) иностранный гражданин (гражданка) достиг установленного в государстве, гражданином которого он является, брачного возраста (такой возраст может составить и 15 лет, к примеру, если это гражданин Франции); 5) отсутствуют препятствия для вступления в брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ.

Так, одним из доказательств того, что гражданин Российской Федерации, вступающий в брак, не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака.
При регистрации р браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они в браке не состоят.
На практике такие 70
[стр. 162]

<3> К примеру, в некоторых государствах помолвка (обручение) имеет юридическое значение, и ее суть состоит в "предварительном соглашении" о вступлении в брак (в виде обещания оформить его в будущем) в форме официального документа или извещения о намерении вступить в брак.
При этом в случае отказа сочетаться браком после помолвки (обручения) возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию (см., в частности, § 1297 1302 Гражданского уложения Германии // Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
М.: Волтерс Клувер, 2004.
С.
334, 335).
<4> В частности, требование об опубликовании извещения о вступлении в брак предусмотрено в Италии, Франции, Великобритании.
Исключение из приведенного общего правила заключения брака на территории РФ составляет только случай заключения брака между иностранными гражданами в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях иностранных государств (см.
комментарий к ст.
157 СК).
5.
В соответствии с международными договорами РФ <1> о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша, Исламской Республикой Иран и другими государствами <2> форма заключения брака также обычно подчиняется законодательству государства, на территории которого он заключается.
-------------------------------<1> Следует учитывать, что при применении норм комментируемого раздела должно обеспечиваться соблюдение установленного Конституцией РФ (ч.
4 ст.
15) требования о применении условий международного договора РФ, если им установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством (подробнее см.
комментарий к ст.
6 СК).
При этом необходимо также иметь в виду, что Российская Федерация является правопреемницей СССР по договорам и соглашениям, подписанным и ратифицированным советской стороной (п.
3 ст.
1 Федерального закона от 15 июля 1995 г.
N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
N 29.
Ст.
2757).
<2> Подробнее см.: Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
М.: СПАРК, 1996.
К примеру, в соответствии с п.
2 ст.
24 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам <1> форма заключения брака определяется законодательством государства участника такого Договора, на территории которого заключается брак.
-------------------------------<1> Бюллетень международных договоров.
2003.
N 11.
С.
40 51.
6.
Согласно п.
2 комментируемой статьи на территории РФ условия для заключения брака, т.е.
как обстоятельства, необходимые для его заключения (условия вступления в брак), так и обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак), в отличие от формы и порядка заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.
Таким образом, в качестве общего правила (исключения составляют случаи наличия у лица, вступающего в брак, нескольких гражданств) законодательство РФ, как и законодательство большинства других государств, закрепило принцип применения права страны гражданства к определению условий заключения брака.
При этом в соответствии с данным пунктом такой брак допускается только при отсутствии препятствий к вступлению брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ
(см.
комментарий к данной статье).
Таким препятствием может стать одно из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
7.
Соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, является обязательным условием заключения брака: если условия, установленные законодательством государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак на территории РФ, менее строги, к примеру допускают полигамию (многоженство), т.е.
вступление в брак лицом, которое уже состоит в другом браке, то применение законодательства РФ в любом случае обязательно и гражданину данного государства, уже состоящему в браке, на основании ст.
14 СК РФ будет отказано в регистрации брака.
В то же время не исключены ситуации, когда на территории РФ в брак вступает гражданин иностранного государства, законодательство которого устанавливает более широкий по сравнению со ст.
14 СК РФ перечень обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
К примеру, в Великобритании и Болгарии не допускается брак не только между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, но и по боковой до четвертой степени родства (в частности, между двоюродными братьями и сестрами) <1>, во Франции не допускается вступление в брак вдовы или разведенной женщины до истечения срока, в период которого она не может вступить в новый брак <2>.
В таких ситуациях наряду с требованиями ст.
14 СК РФ применяется также законодательство государства, гражданином которого является вступающее в брак лицо, и если это законодательство не допускает брак данного лица, то такой брак не может быть заключен и на территории РФ (даже если отсутствуют перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака).
Поэтому если на территории
РФ в браки вступают, к примеру, российские граждане и иностранные граждане, то их браки могут быть зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния при соблюдении следующих условий: -------------------------------

[стр.,163]

<1> В названных странах учитывается, что даже при дальней кровнородственной связи родителей, находящихся в отдаленной степени родства, не исключено накопление патологических генов у рождаемых у них детей, что создает угрозу гибели плода, детской смертности, особенно в раннем возрасте, появления детей с уродливыми физическими недостатками и различного рода аномалиями.
<2> Данный срок заимствован из римского права и предназначен для предотвращения сомнения в личности отца ребенка, рожденного во втором браке, заключенном вскоре после прекращения предыдущего.
у них разный пол; имеется их взаимное согласие на вступление в брак; российский гражданин (гражданка) достиг установленного в РФ брачного возраста (18 лет) <1>; -------------------------------<1> При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет
(см.
комментарий к ст.
13 СК).
иностранный гражданин (гражданка) достиг установленного в государстве, гражданином которого он является, брачного возраста (такой возраст может составить и 15 лет, к примеру, если это гражданин Франции);
отсутствуют препятствия для вступления в брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ;
в отношении иностранных граждан отсутствуют обстоятельства, служащие в государстве, гражданами которых они являются, препятствием для их вступления в брак (к примеру, если они граждане Италии, то не должны являться двоюродными братом или сестрой, дядей или тетей российских граждан, с которыми намереваются вступить в браки) <1>; -------------------------------<1> В Италии в отличие от России невозможен брак между двоюродными сестрами и братьями, дядей и племянницей, тетей и племянником (см.
подробнее: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред.
В.В.
Залесского.
М., 2004.
С.
28).
вступление в брак иностранного гражданина не противоречит требованиям законодательства государства, гражданином которого он является, об условиях брака (в частности, если это несовершеннолетний гражданин Франции, то он должен получить согласие своих родителей на вступление в брак) <1>.
-------------------------------<1> Законодательство РФ для случая вступления в брак несовершеннолетнего гражданина РФ не устанавливает требования о получении согласия его родителей.
При этом следует иметь в виду, что российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства <1>, с учетом ст.
6 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее Закон о гражданстве РФ) <2> рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ <3>, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.
Между тем п.
3 комментируемой статьи императивным образом устанавливает коллизионную привязку к законодательству РФ условий заключения брака (т.е.
к условиям заключения на территории РФ брака российского гражданина, имеющего двойное гражданство, подлежит применению только законодательство РФ).
-------------------------------<1> Часть 1 ст.
62 Конституции РФ допускает двойное гражданство для граждан РФ в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
При этом согласно ч.
2 данной статьи наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
<2> СЗ РФ.
2002.
N 22.
Ст.
2031.
<3> Одновременно следует иметь в виду, что Федеральный закон от 25 июля 2002 г.
N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ) (СЗ РФ.
2002.
N 30.
Ст.
3032), регулирующий отношения, связанные с правовым положением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, при определении категории лиц, которые на территории РФ признаются иностранными гражданами, устанавливает их основной признак данные лица не имеют гражданства РФ (абз.
2 ст.
2).
Соответственно, гражданин иностранного государства, одновременно имеющий гражданство РФ, на территории РФ не признается иностранным гражданином.
Если же на территории РФ вступают в брак лица, которые являются иностранными гражданами, то к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является.
При этом соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, также является обязательным условием заключения их брака.
8.
Из общего правила о применении к определению условий заключения иностранным гражданином брака на территории РФ законодательства государства, гражданином которого он является, комментируемая статья одновременно предусматривает исключения, которые составляют случаи наличия у такого гражданина гражданств нескольких иностранных государств.
Вполне очевидно, что в таких случаях принцип применения права страны гражданства недостаточен и возникает необходимость сделать выбор в пользу одной из правовых систем, с которыми данный гражданин имеет правовую связь.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает правило такого выбора.
В частности, согласно указанному пункту в таких случаях применяется законодательство одного из иностранных государств, гражданином которых он является, по его выбору.
Соответственно, не требует установления факт его

[Back]