Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 71]

справки обычно выдаются посольствами или консульствами соответствующей страны в Российской Федерации; 6) в отношении иностранных граждан отсутствуют обстоятельства, служащие в государстве, гражданами которых они являются, препятствием для их вступления в брак (к примеру, если они граждане Италии, Великобритании или Болгарии, то не должны являться двоюродными братом или сестрой, дядей или тетей российских граждан, с которыми намереваются вступить в браки); р 7) вступление в брак иностранного гражданина не противоречит требованиям законодательства государства, гражданином которого он является, об условиях брака (в частности, если это несовершеннолетний гражданин Франции, то он должен получить согласие своих родителей на вступление в брак).
Законодательство Российской Федерации для случая *• * ж вступления в брак несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации не устанавливает требования о получении согласия его родителей.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство России, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.
В этом случае применяется общий подход российского законодательства к проблеме двойного гражданства, согласно которому гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (ст.
6 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Также Федеральный закон от 25 июля 2002 г.
N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
регулирующий отношения, связанные с правовым положением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в 1СЗ РФ.
2002.
N22.
Ст.
2031.
2СЗ РФ.
2002.
N 30.
Ст.
3032.
71
[стр. 163]

<1> В названных странах учитывается, что даже при дальней кровнородственной связи родителей, находящихся в отдаленной степени родства, не исключено накопление патологических генов у рождаемых у них детей, что создает угрозу гибели плода, детской смертности, особенно в раннем возрасте, появления детей с уродливыми физическими недостатками и различного рода аномалиями.
<2> Данный срок заимствован из римского права и предназначен для предотвращения сомнения в личности отца ребенка, рожденного во втором браке, заключенном вскоре после прекращения предыдущего.
у них разный пол; имеется их взаимное согласие на вступление в брак; российский гражданин (гражданка) достиг установленного в РФ брачного возраста (18 лет) <1>; -------------------------------<1> При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет (см.
комментарий к ст.
13 СК).
иностранный гражданин (гражданка) достиг установленного в государстве, гражданином которого он является, брачного возраста (такой возраст может составить и 15 лет, к примеру, если это гражданин Франции); отсутствуют препятствия для вступления в брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ; в отношении иностранных граждан отсутствуют обстоятельства, служащие в государстве, гражданами которых они являются, препятствием для их вступления в брак (к примеру, если они граждане Италии, то не должны являться двоюродными братом или сестрой, дядей или тетей российских граждан, с которыми намереваются вступить в браки) <1>; -------------------------------<1> В Италии в отличие от России невозможен брак между двоюродными сестрами и братьями, дядей и племянницей, тетей и племянником (см.
подробнее: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред.
В.В.
Залесского.
М., 2004.
С.
28).
вступление в брак иностранного гражданина не противоречит требованиям законодательства государства, гражданином которого он является, об условиях брака (в частности, если это несовершеннолетний гражданин Франции, то он должен получить согласие своих родителей на вступление в брак)
<1>.
-------------------------------<1> Законодательство РФ для случая вступления в брак несовершеннолетнего гражданина РФ не устанавливает требования о получении согласия его родителей.
При этом следует иметь в виду, что российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства <1>, с учетом ст.
6 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
(далее Закон о гражданстве РФ) <2> рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ <3>, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.
Между тем п.
3 комментируемой статьи императивным образом устанавливает коллизионную привязку к законодательству РФ условий заключения брака (т.е.
к условиям заключения на территории РФ брака российского гражданина, имеющего двойное гражданство, подлежит применению только законодательство РФ).
-------------------------------<1> Часть 1 ст.
62 Конституции РФ допускает двойное гражданство для граждан РФ в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
При этом согласно ч.
2 данной статьи наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
<2> СЗ РФ.
2002.
N 22.
Ст.
2031.
<3> Одновременно следует иметь в виду, что Федеральный закон от 25 июля 2002 г.
N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(далее Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ) (СЗ РФ.
2002.
N 30.
Ст.
3032), регулирующий отношения, связанные с правовым положением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, при определении категории лиц, которые на территории РФ признаются иностранными гражданами, устанавливает их основной признак данные лица не имеют гражданства РФ (абз.
2 ст.
2).
Соответственно, гражданин иностранного государства, одновременно имеющий гражданство РФ, на территории РФ не признается иностранным гражданином.
Если же на территории РФ вступают в брак лица, которые являются иностранными гражданами, то к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является.
При этом соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, также является обязательным условием заключения их брака.
8.
Из общего правила о применении к определению условий заключения иностранным гражданином брака на территории РФ законодательства государства, гражданином которого он является, комментируемая статья одновременно предусматривает исключения, которые составляют случаи наличия у такого гражданина гражданств нескольких иностранных государств.
Вполне очевидно, что в таких случаях принцип применения права страны гражданства недостаточен и возникает необходимость сделать выбор в пользу одной из правовых систем, с которыми данный гражданин имеет правовую связь.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает правило такого выбора.
В частности, согласно указанному пункту в таких случаях применяется законодательство одного из иностранных государств, гражданином которых он является, по его выбору.
Соответственно, не требует установления факт его

[стр.,182]

-------------------------------<1> Во многих государствах (например, Скандинавского региона) право требовать исполнения алиментных обязательств предусмотрено только у родителей, детей и супругов, что связано с государственной системой социального обеспечения.
В этих государствах бремя содержания других нетрудоспособных нуждающихся лиц полностью лежит на указанной государственной системе.
При этом обращает на себя внимание тот факт, что избранный в комментируемой статье безальтернативный принцип гражданства лица может нарушить интересы проживающего в России нетрудоспособного нуждающегося получателя алиментов гражданина одного из таких государств.
Это связано с тем, что данный гражданин, не проживая на территории государства его гражданства, как правило, лишен права на получение соответствующих пособий, установленных в этом государстве.
Применение же законодательства этого государства на территории РФ не позволяет ему истребовать алименты для целей своего содержания.
Такой случай (лицо, требующее алименты, не может получить алименты по законодательству государства его гражданства) мог бы составить исключение из общего правила, установленного комментируемой статьей, когда допускалось бы применение законодательства РФ.
Вместе с тем законодателем был избран другой подход.
<2> Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред.
В.В.
Залесского.
С.
248.
Если же, к примеру, дочь ставших нетрудоспособными и нуждающимися в помощи родителей вышла замуж и уехала на постоянное место жительства в иностранное государство, иск таких родителей, являющихся гражданами РФ, к дочери о взыскании алиментов должен будет рассматриваться российским судом с применением законодательства РФ, в частности ст.
87 СК РФ.
3.
Комментируемая статья оставила неразрешенными коллизионные вопросы, касающиеся случаев, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, проживают на территориях разных государств и лицо, претендующее на получение алиментов, является либо одновременно гражданином сразу нескольких государств, либо не имеет гражданства.
Разрешение вопроса в случае, когда данное лицо является одновременно гражданином РФ и иностранного государства, не вызывает больших сложностей, поскольку его однозначное разрешение заложено в рамках российского законодательства о гражданстве: с учетом ст.
6 Закона о гражданстве РФ в качестве общего правила (т.е.
если иное не установлено международным договором РФ или федеральным законом) он рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ <1>, и, соответственно, к алиментным обязательствам, по которым он будет являться получателем алиментов, на территории РФ применяется законодательство РФ <2>.
-------------------------------<1> Следует также иметь в виду, что Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, регулирующий отношения, связанные с правовым положением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, при определении категории лиц, которые на территории РФ признаются иностранными гражданами, устанавливает основной признак данные лица не имеют гражданства РФ (абз.
2 ст.
2).
Соответственно, гражданин иностранного государства, одновременно имеющий гражданство РФ, на территории РФ не признается иностранным гражданином.
<2> Аналогичный подход характерен для стран СНГ, большинства стран континентальной Европы и ряда других государств (Вьетнам, Египет, Куба, Монголия, Таиланд, Тунис, Южная Корея, Япония и др.).
Формула прикрепления к праву государства гражданства лица недостаточна в ситуации, когда данное лицо имеет два гражданства или более, но ни одно из них не является гражданством РФ.
В этом случае возникает необходимость сделать выбор в пользу одной из правовых систем, с которыми данное лицо имеет правовую связь, основанную на гражданстве.
Комментируемая статья не определяет варианты такого выбора, в связи с этим представляется, что с учетом ст.
5 СК РФ по аналогии может быть применена коллизионная норма п.
3 ст.
156 Кодекса, т.е.
подлежит применению законодательство одного из иностранных государств, гражданином которых является лицо, претендующее на получение алиментов, по его выбору.
Отсылка к праву государства гражданства как основная коллизионная привязка не может обеспечить выбор применимого права в отношении лица без гражданства, претендующего на получение алиментов.
Во многих государствах этот выбор, как правило, делается в пользу законодательства государства, в котором данное лицо имеет постоянное или обычное место жительства (домицилий), а в отсутствие такового в пользу права государства места его пребывания.
В рассматриваемом случае, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, проживают на территориях разных государств и лицо, претендующее на получение алиментов, является лицом без гражданства, при определении законодательства государства, подлежащего применению к алиментным обязательствам, представляется, что с учетом ст.
5 СК РФ может быть использован по аналогии подход законодателя, который он избрал в п.
4 ст.
156 СК РФ и п.
5 ст.
1195 ГК РФ, т.е.
должно подлежать применению законодательство государства, в котором это лицо имеет место жительства.
4.
При определении законодательства государства, подлежащего применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей, а также к алиментным обязательствам других членов семьи, необходимо учитывать, что многие международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях восприняли в качестве основной коллизионной привязки принцип территориального проживания лица, претендующего на получение алиментов (т.е.
применяется законодательство государства, в котором это лицо проживает).
К таким договорам можно отнести Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, п.
2 ст.
32 которой распространяет данный принцип в отношении дел о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, а также договоры с Республикой Польша (ст.
29), Монгольской Народной Республикой (п.
4 ст.
27), Республикой Куба (п.
4 ст.
25), Социалистической Республикой Вьетнам (п.
4 ст.
27) и некоторые другие.

[Back]