Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 73]

Право выбора законодательства, подлежащего применению, принадлежит исключительно гражданину, вступающему в брак.
К лицам без гражданства, т.е.
к лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации и не имеющим доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, применение общего правила об определении условий заключения брака невозможно в силу отсутствия у них гражданства.
При таких обстоятельствах обращение к праву государства, в котором лицо без гражданства имеет постоянное место жительства, является единственным надежным основанием выбора права государства, с которым данное лицо имеет достаточно устойчивую связь.
Поэтому
условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет г постоянное место жительства.
Этот-способ решения такого коллизионного' " ' * , ’ ’ 1 , .
' ' ь * вопроса принят во многих странах мира.
Существенное значение имеет определение критериев установления постоянного места жительства лица без гражданства.
Представляется, что основным способом установления постоянного места жительства такого лица может стать выявление его намерения рассматривать свое место нахождения в том или ином государстве как постоянное, а не временное.
Данное намерение такого лица может быть выражено в получении им официального документа, разрешающего его проживание в конкретном государстве, к примеру, в Российской Федерации разрешения на временное проживание
или вида на жительство.
Нельзя рассматривать факт получения визы какоголибо государства или регистрации по месту пребывания как намерение лица без гражданства рассматривать свое пребывание в конкретном государстве в качестве постоянного места жительства.

Вместе с тем следует учитывать, что п.
2 ст.
156 СК РФ содержит нормы общего характера, имеющие первичное значение по отношению к нормам п.
3 и 4 ст.
156 СК РФ, которые устанавливают особенности определения подлежащего применению права относительно конкретных
[стр. 164]

преимущественного проживания, рождения, исполнения налоговых обязательств, нахождения имущества в том или ином государстве факт тесной его связи с одним из государств, гражданином которых он является.
Право выбора законодательства, подлежащего применению, принадлежит исключительно гражданину, вступающему в брак.

9.
К лицам без гражданства, т.е.
с учетом абз.
3 ст.
2 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, к лицам, не являющимся гражданами РФ и не имеющим доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, применение общего правила, установленного п.
2 комментируемой статьи, невозможно в силу отсутствия у них гражданства.
При таких обстоятельствах обращение к праву государства, в котором лицо без гражданства имеет постоянное место жительства, является единственным надежным основанием выбора права государства, с которым данное лицо имеет достаточно устойчивую связь.
Поэтому
п.
4 комментируемой статьи коллизионный вопрос о праве государства, подлежащего применению к условиям заключения на территории РФ брака лицом без гражданства, разрешает в пользу законодательства государства, в котором указанное лицо имеет постоянное место жительства.
Этот в общем целесообразный и апробированный в мировой практике способ решения такого коллизионного вопроса принят во многих странах мира <1>.
-------------------------------<1> Такой способ традиционен и для российского законодательства.
В частности, при решении вопросов личного статуса лиц без гражданства аналогичный способ предусматривала ст.
123.1 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (Ведомости ВС СССР.
1961.
N 50.
Ст.
525) в отношении гражданской дееспособности таких лиц, и в настоящее время данный способ применим для определения личного статуса указанных в ст.
1195 ГК РФ лиц.
Для практической реализации п.
4 комментируемой статьи существенное значение имеет определение критериев установления постоянного места жительства лица без гражданства.
Представляется, что основным способом установления постоянного места жительства такого лица может стать выявление его намерения рассматривать свое место нахождения в том или ином государстве как постоянное, а не временное.
Данное намерение такого лица может быть выражено в получении им официального документа, разрешающего его проживание в конкретном государстве, к примеру в Российской Федерации разрешения на временное проживание
<1> или вида на жительство <2>.
Нельзя рассматривать факт получения визы какого-либо государства или регистрации по месту пребывания как намерение лица без гражданства рассматривать свое пребывание в конкретном государстве в качестве постоянного места жительства
<3>.
-------------------------------<1> Вопрос об отнесении факта наличия разрешения на временное проживание к фактам, подтверждающим постоянное место жительства лица без гражданства на территории РФ, достаточно спорен.
Однако представляется, что в целях обеспечения разрешения коллизионного вопроса о выборе права, подлежащего применению, в отдельных ситуациях, к примеру когда у лица без гражданства нет постоянного места жительства в других государствах, следует опираться не на формальные признаки, а на оценку в совокупности разных факторов, позволяющих установить реальную связь такого лица с Российским государством.
Следует учитывать, что в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ разрешение на временное проживание подтверждает право лиц без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, т.е., кроме как предварительно получив разрешение на временное проживание, лицо без гражданства не сможет формализовать закрепление своей правовой связи с Российским государством путем получения вида на жительство.
При этом данное разрешение может быть оформлено не только в виде отметки в документе, удостоверяющем личность лица без гражданства, но и в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.
<2> Вид на жительство подтверждает право лица без гражданства на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
Для того чтобы получить вид на жительство, необходимо получить разрешение на временное проживание на территории РФ, так как только в течение срока действия указанного разрешения и при наличии законных оснований лицу по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
<3> Как правило, трудностей по определению намерения лиц без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию по российским визам, не возникает, так как при оформлении этих виз подтверждается временный характер их пребывания на территории РФ.
В частности, с учетом п.
2 ст.
5 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ временно прибывающее в Российскую Федерацию лицо без гражданства обязано выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором РФ, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
10.
Пункты 3 и 4 комментируемой статьи не устанавливают требования о соблюдении ст.
14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Вместе с тем следует учитывать, что п.
2 комментируемой статьи содержит нормы общего характера, имеющие первичное значение по отношению к нормам п.
п.
3 и 4 комментируемой статьи, которые устанавливают особенности определения подлежащего применению права относительно конкретных ситуаций.
При этом в п.
2 комментируемой статьи непосредственно подчеркивается, что для каждого лица (т.е.
независимо от наличия того или иного гражданства либо его отсутствия), вступающего в брак, условия заключения брака на территории РФ определяются с соблюдением требований ст.
14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Поэтому заключение на территории РФ брака лицом, являющимся гражданином нескольких иностранных государств, или лицом без гражданства, имеющим постоянное место жительства в иностранном государстве, должно допускаться только при условии отсутствия перечисленных в ст.
14 СК РФ обстоятельств, препятствующих заключению такого брака.
11.
Коллизионные нормы об условиях заключения брака содержат многие международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша, Исламской Республикой Иран, Финляндской Республикой и другими государствами <1>.
При этом в

[Back]