Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 76]

Российской Федерации.
Применяется исключительно порядок заключения брака, в том числе его регистрации, установленный ст.
11 СК РФ и гл.
3
Федерального закона от 15 ноября 1997 г.
N 143-ФЗ (в ред.
от 18 июля 2006 г.) «Об актах гражданского состояния» .
Брак заключается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния территории Российской Федерации по их выбору.
По общему правилу заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

Месячный срок с момента подачи заявления о € Г ' • ш , вступлении в брак и до момента его регистрации имеет цель дать определенное время для проверки серьезности своих намерении стать мужем и женой и, следовательно, направлен на предотвращение легкомысленных и _ ф поспешных браков.
Этот же срок предоставляет возможность заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке).
Бремя доказывания наличия препятствия к регистрации данного брака лежит в таком случае на лице, сделавшем соответствующее заявление.
В обязанности органов загса входит проверка достоверности сведений заявителя.
СК РФ предусматривает при определенных обстоятельствах возможность сокращения месячного срока.
Проводится дифференцированный подход к решению этого вопроса в зависимости от того, какими причинами обосновывается необходимость сокращения этого месячного срока.
В СК РФ, однако, не приводится даже примерный перечень таких обстоятельств, предоставляя таким образом и самим вступающим в брак, и органу загса максимум свободы.
1СЗ РФ.
1997.
N 47.
Ст.
5340 76
[стр. 161]

2) если соблюдены условия его заключения: имеются обстоятельства, необходимые для его заключения (условия для вступления в брак), и отсутствуют обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак).
Соответственно, проблемой при заключении на территории РФ брака между иностранным гражданином (гражданкой) или лицом без гражданства и гражданкой (гражданином) РФ либо между иностранными гражданами или лицами без гражданства становится выбор закона, определяющего указанные требования, при которых брак может быть заключен и признан действительным, поскольку в разных государствах содержание таких требований существенно отличается.
Так, в Андорре, Лихтенштейне, Египте, Ливии, Иране брак заключается только в религиозной форме; в Великобритании, Греции, Италии, Португалии и Испании религиозная форма заключения брака допускается наряду с гражданской; во Франции для официальной регистрации брака необходима предварительная публикация в органах печати извещения о предстоящем заключении брака.
В разных странах существенно отличаются и условия вступления в брак.
В частности, критерии брачного возраста во Франции 15 лет для женщин и 19 лет для мужчин, в Венгрии соответственно 16 лет и 18 лет, в Польше соответственно 18 лет и 21 год, в Японии соответственно 16 лет и 18 лет, а в Швейцарии и Швеции соответственно 18 лет и 20 лет.
В одних странах близкими родственниками признаются братья и сестры, в других также теща, шурин, невестка <1>.
Поэтому при брачном союзе с участием иностранного гражданина или лица без гражданства возникают вопросы о том, в какой форме, в каком порядке и на каких условиях такой брак должен быть заключен на территории РФ: к примеру, при браке между гражданином РФ и гражданином Лихтенштейна в органах записи актов гражданского состояния, как это требует законодательство РФ, либо, с учетом законодательства Лихтенштейна, в церкви; должен ли брачный возраст оцениваться с учетом требований только законодательства РФ, либо также должно учитываться законодательство государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак.
-------------------------------<1> Подробнее см.: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред.
В.В.
Залесского.
М., 2004.
С.
26 51, а также: Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
М.: Юристъ, 1998.
С.
96.
4.
В соответствии с п.
1 комментируемой статьи форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ.
Во-первых, это означает, что при заключении любыми лицами (независимо от наличия или отсутствия у них гражданства какого-либо государства) брака на территории РФ должна быть соблюдена единственная действующая на территории РФ форма заключения брака его регистрация в органах записи актов гражданского состояния (см.
комментарий к ст.
10 СК) <1>.
Заключение брачного союза с соблюдением религиозного обряда в Российской Федерации не имеет правового значения <2>.
-------------------------------<1> В п.
1 комментируемой статьи закреплен принцип подчинения формы брака закону места совершения брака (locus regit actum), поскольку нормы данного пункта носят императивный характер.
В большинстве других стран для заключения признаваемого законом брака достаточно, но не необходимо соблюсти требования, предписанные законом места совершения брака: сторонам предоставляется выбор между этим законом и их личным законом.
В Российской Федерации принцип признания брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния, отнесен п.
2 ст.
1 СК РФ к основным началам семейного законодательства (см.
комментарий к ст.
1 СК).
<2> Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п.
7 ст.
169 СК РФ к зарегистрированным приравниваются браки, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.
Во-вторых, это предполагает, что весьма разнообразные порядки заключения брака, имеющиеся в законодательстве разных государств, не применяются при заключении брака на территории РФ.
Даже если брак заключают иностранные граждане, то применяется порядок заключения брака, в том числе его регистрации, установленный ст.
11 СК РФ и гл.
3
Закона об актах гражданского состояния.
В частности, в Российской Федерации не допускается использование института представительства при заключении брака <1>.
Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании их совместного заявления <2>, поданного ими в любой орган записи актов гражданского состояния на территории РФ по их выбору.
По общему правилу заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

При этом в России государственная регистрация заключения брака с участием иностранного гражданина или лица без гражданства производится в общем порядке, установленном для регистрации браков российских граждан.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд как российским, так и иностранным гражданином или лицом без гражданства, желающим вступить в брак (подробнее о форме и порядке заключения брака см.
комментарии к ст.
ст.
10 и 11 СК).
Действующий в Российской Федерации порядок заключения брака не предусматривает помолвки (обручения) <3>, предварительного извещения о предстоящем заключении брака в органах печати <4> как обязательные, имеющие определенное правовое значение стадии заключения брака.
-------------------------------<1> В некоторых государствах (например, в Испании, Перу) заключение брака допускается через представителя, действующего на основании доверенности.
В Индии браки устраиваются через особых посредников, именуемых брачными опекунами (см.: Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
С.
100).
<2> Пункт 2 ст.
26 Закона об актах гражданского состояния устанавливает исключение (хотя п.
1 ст.
11 СК не предусматривает такого исключения) для случаев, когда одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления.
В таких случаях волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.

[Back]