Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 79]

предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Если в документах, удостоверяющих личности иностранных граждан, нет сведений об их семейном положении, регистрация брака производится при представлении ими справок, выданных компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они не состоят в браке.
Справка должна быть составлена на русском языке либо иметь перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством, МИДом либо нотариусом.

В Российской Федерации не допускается использование института представительства при заключении брака.

В некоторых государствах (например, в
Италии, Испании, Перу) заключение брака допускается через4 1 представителя, действующего на основании доверенности.
В Индии браки
Т I устраиваются через особых посредников, именуемых брачными опекунами1.
Наш закон не допускает такого представительства.
Однако жесткие требования к порядку подачи заявления вряд ли являются всегда обоснованными.
Поэтому в России существует только одно исключение, установленное п.
2 ст.
26 Закона об актах гражданского состояния
(хотя п.
1 ст.
11 СК РФ не предусматривает такого исключения) для случаев, когда одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления.
В таких случаях волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.
Подпись
на заявлении лица, не имеющего возможности лично явиться в орган загса, должна быть удостоверена у нотариуса.
По ранее действовавшему законодательству удостоверение такой подписи возлагалось на заведующего отделом загса.

Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
1См.: Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
С.
100
79
[стр. 18]

Нетрудно заметить, что указанные права составляют также содержание гражданской правоспособности граждан, которая возникает в момент рождения гражданина и не зависит от вступления его в брак (ст.
ст.
17, 18 ГК).
Однако в сфере семейных правоотношений указанные права проявляются именно как субъективные семейные права и обеспечиваются защитой семейного законодательства <1>.
-------------------------------<1> См.: Белякова А.М., Ворожейкин Е.М.
Советское семейное право.
М.: Юриздат, 1974.
С.
120.
Супруги равноправны в вопросах отцовства, материнства и воспитания детей.
Они вправе иметь на условиях раздельной или общей собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте (см.
гл.
7 СК и комментарии к статьям главы).
Зарегистрированный брак возлагает на супругов обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, а также обязанности по взаимному содержанию друг друга (см.
гл.
13, 14 СК и комментарии к статьям глав).
Статья 11.
Порядок заключения брака Комментарий к статье 11 1.
Более подробно порядок регистрации брака регламентирован в Законе об актах гражданского состояния.
Он предусматривает, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса.
Форма бланка заявления о заключении брака утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.
N 1274 <1> (в редакции Постановления Правительства от 2 февраля 2006 г.
N 61).
В этом заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (см.
комментарий к ст.
14 СК).
В совместном заявлении о заключении брака необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (по желанию лица, вступающего в брак), а также место жительства.
Будущие супруги должны также указать фамилии, которыми они желают именоваться после вступления в брак, и реквизиты документов, удостоверяющих их личности.
Совместное заявление подписывается обоими лицами, вступающими в брак, с указанием даты его составления.
-------------------------------<1> СЗ РФ.
1998.
N 45.
Ст.
5522.
При подаче совместного заявления лица, вступающие в брак, должны предъявить документы, удостоверяющие их личности: паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, офицеров, прапорщиков, мичманов и т.д.), удостоверение личности, вид на жительство или национальный паспорт (для иностранных граждан).
По паспорту моряка регистрация брака не производится.
Лица, убывающие в загранплавание и имеющие паспорт моряка, должны предъявить в орган загса общегражданский паспорт.
Лицам, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, для заключения нового брака необходимо, кроме того, предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным.
Вступающие в брак несовершеннолетние должны предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Если в документах, удостоверяющих личности иностранных граждан, нет сведений об их семейном положении, регистрация брака производится при представлении ими справок, выданных компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они не состоят в браке.
Справка должна быть составлена на русском языке либо иметь перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством, МИДом либо нотариусом.

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях при предъявлении ими соответствующего решения органа местного самоуправления по месту регистрации брака или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В решении должно быть указано, кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом.
Лицо, желающее вступить в брак с осужденным, заполняет заявление о заключении брака по установленной форме и представляет его в орган загса (как правило, такие заявления подаются по месту нахождения уголовно-исполнительного учреждения УИУ).
Заявление о заключении брака с осужденным администрация УИУ передает осужденному для заполнения той его части, которая относится к нему.
Далее начальник УИУ свидетельствует правильность указанных заключенным сведений и его подпись и направляет совместное заявление о заключении брака в орган загса.
То же самое, но в обратном порядке проделывается в том случае, если брак желает заключить осужденный.
Орган загса по месту нахождения УИУ, приняв совместное заявление о заключении брака, назначает дату и время регистрации брака и заблаговременно ставит об этом в известность лиц, желающих вступить в брак.
Процедура подачи заявления на вступление в брак с подозреваемыми и обвиняемыми установлена Приказом Минюста России от 14 октября 2005 г.
N 189 (с изменениями от 31 октября 2007 г.).
Вступающие в брак должны быть ознакомлены с условиями и порядком регистрации брака, им должны быть разъяснены их права и обязанности как будущих супругов и родителей, они должны быть предупреждены об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.
В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления (например, в случае тяжелой болезни, прохождения военной службы и т.п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.
Подпись
заявления лица, не имеющего возможности лично явиться в орган загса, должна быть удостоверена у нотариуса.
По ранее действовавшему законодательству удостоверение такой подписи возлагалось на заведующего отделом загса.


[стр.,161]

2) если соблюдены условия его заключения: имеются обстоятельства, необходимые для его заключения (условия для вступления в брак), и отсутствуют обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак).
Соответственно, проблемой при заключении на территории РФ брака между иностранным гражданином (гражданкой) или лицом без гражданства и гражданкой (гражданином) РФ либо между иностранными гражданами или лицами без гражданства становится выбор закона, определяющего указанные требования, при которых брак может быть заключен и признан действительным, поскольку в разных государствах содержание таких требований существенно отличается.
Так, в Андорре, Лихтенштейне, Египте, Ливии, Иране брак заключается только в религиозной форме; в Великобритании, Греции, Италии, Португалии и Испании религиозная форма заключения брака допускается наряду с гражданской; во Франции для официальной регистрации брака необходима предварительная публикация в органах печати извещения о предстоящем заключении брака.
В разных странах существенно отличаются и условия вступления в брак.
В частности, критерии брачного возраста во Франции 15 лет для женщин и 19 лет для мужчин, в Венгрии соответственно 16 лет и 18 лет, в Польше соответственно 18 лет и 21 год, в Японии соответственно 16 лет и 18 лет, а в Швейцарии и Швеции соответственно 18 лет и 20 лет.
В одних странах близкими родственниками признаются братья и сестры, в других также теща, шурин, невестка <1>.
Поэтому при брачном союзе с участием иностранного гражданина или лица без гражданства возникают вопросы о том, в какой форме, в каком порядке и на каких условиях такой брак должен быть заключен на территории РФ: к примеру, при браке между гражданином РФ и гражданином Лихтенштейна в органах записи актов гражданского состояния, как это требует законодательство РФ, либо, с учетом законодательства Лихтенштейна, в церкви; должен ли брачный возраст оцениваться с учетом требований только законодательства РФ, либо также должно учитываться законодательство государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак.
-------------------------------<1> Подробнее см.: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред.
В.В.
Залесского.
М., 2004.
С.
26 51, а также: Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
М.: Юристъ, 1998.
С.
96.
4.
В соответствии с п.
1 комментируемой статьи форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ.
Во-первых, это означает, что при заключении любыми лицами (независимо от наличия или отсутствия у них гражданства какого-либо государства) брака на территории РФ должна быть соблюдена единственная действующая на территории РФ форма заключения брака его регистрация в органах записи актов гражданского состояния (см.
комментарий к ст.
10 СК) <1>.
Заключение брачного союза с соблюдением религиозного обряда в Российской Федерации не имеет правового значения <2>.
-------------------------------<1> В п.
1 комментируемой статьи закреплен принцип подчинения формы брака закону места совершения брака (locus regit actum), поскольку нормы данного пункта носят императивный характер.
В большинстве других стран для заключения признаваемого законом брака достаточно, но не необходимо соблюсти требования, предписанные законом места совершения брака: сторонам предоставляется выбор между этим законом и их личным законом.
В Российской Федерации принцип признания брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния, отнесен п.
2 ст.
1 СК РФ к основным началам семейного законодательства (см.
комментарий к ст.
1 СК).
<2> Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п.
7 ст.
169 СК РФ к зарегистрированным приравниваются браки, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.
Во-вторых, это предполагает, что весьма разнообразные порядки заключения брака, имеющиеся в законодательстве разных государств, не применяются при заключении брака на территории РФ.
Даже если брак заключают иностранные граждане, то применяется порядок заключения брака, в том числе его регистрации, установленный ст.
11 СК РФ и гл.
3 Закона об актах гражданского состояния.
В частности, в Российской Федерации не допускается использование института представительства при заключении брака <1>.
Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак, на основании их совместного заявления <2>, поданного ими в любой орган записи актов гражданского состояния на территории РФ по их выбору.
По общему правилу заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
При этом в России государственная регистрация заключения брака с участием иностранного гражданина или лица без гражданства производится в общем порядке, установленном для регистрации браков российских граждан.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд как российским, так и иностранным гражданином или лицом без гражданства, желающим вступить в брак (подробнее о форме и порядке заключения брака см.
комментарии к ст.
ст.
10 и 11 СК).
Действующий в Российской Федерации порядок заключения брака не предусматривает помолвки (обручения) <3>, предварительного извещения о предстоящем заключении брака в органах печати <4> как обязательные, имеющие определенное правовое значение стадии заключения брака.
-------------------------------<1> В некоторых государствах (например, в Испании, Перу) заключение брака допускается через представителя, действующего на основании доверенности.
В Индии браки
устраиваются через особых посредников, именуемых брачными опекунами (см.: Нечаева А.М.
Семейное право: Курс лекций.
С.
100).

<2> Пункт 2 ст.
26 Закона об актах гражданского состояния
устанавливает исключение (хотя п.
1 ст.
11 СК не предусматривает такого исключения) для случаев, когда одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления.
В таких случаях волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.

[Back]