Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 84]

как и при совершении консулом других актов гражданского состояния, применяется законодательство России.
Консульское учреждение Российской Федерации является зарубежным органом Российской Федерации, который открывается и функционирует на территории иностранного государства.
Консульские учреждения открывается по соглашению стран-сторон и представляют из себя постоянный орган внешних сношений между договорившимися государствами.
К одной их функций консульских учреждений Законом «Об актах гражданского состояния» относится регистрация актов гражданского состояния.
Консульские учреждения регистрируют акты гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих на территории соответствующего иностранного государства.
При осуществлении консульскими учреждениями Российской , * , • • } Федерации государственной регистрации актов гражданского состояния они и их должностные лица наделяются таким же объемом прав, обременяются обязанностями, и на них возлагается ответственность в том же объеме, что и на органы загса, находящиеся на территории Российской Федерации.
Контроль и надзор за консульскими учреждениями Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
Поскольку законодательство в области семейного права отнесено к совместному ведению Федерации и ее субъектов (ст.
72 Конституции РФ), консул должен при регистрации брака применять законы субъекта Российской Федерации (это, в частности, может иметь значение в случаях, когда с учетом национальных традиций или по другим основаниям в субъектах Российской Федерации по-разному определяется брачный возраст).
84
[стр. 176]

прежде всего подтверждается данными регистрационного учета, который осуществляют органы внутренних дел и в отдельных случаях органы местного самоуправления (местная администрация).
-------------------------------<1> Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
N 32.
Ст.
1227.
Иностранные граждане также подлежат учету по месту их пребывания (жительства) федеральным органом исполнительной власти в сфере миграционного учета, за отдельными исключениями, установленными для некоторых категорий иностранных граждан <1>.
В частности, иностранному гражданину, зарегистрировавшему брак с гражданином РФ, имеющим место жительства в Российской Федерации, может быть выдано разрешение на временное пребывание без учета утвержденной Правительством РФ квоты.
При этом временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Федерации.
Сотрудники дипломатических представительств и работники консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудники международных организаций, а также аккредитованные в Российской Федерации иностранные журналисты имеют право на свободу передвижения в пределах РФ, которое предоставляется на основе принципа взаимности, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.
-------------------------------<1> Учет иностранных граждан по месту пребывания помимо органов миграционного учета осуществляет федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
В число таких граждан входят: а) главы дипломатических представительств и главы консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудники дипломатических представительств и работники консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, а также следующие с указанными должностными лицами члены их семей и гости указанных должностных лиц, если члены семей или гости проживают в резиденциях указанных должностных лиц либо на территориях таких представительств или учреждений; б) въехавшие в Российскую Федерацию с рабочим визитом и имеющие дипломатические или служебные паспорта должностные лица министерств иностранных дел иностранных государств и следующие с указанными должностными лицами члены их семей; в) въехавшие в Российскую Федерацию с рабочим визитом и пользующиеся в соответствии с международным договором Российской Федерации дипломатическими привилегиями и иммунитетами должностные лица международных организаций, должностные лица представительств указанных организаций в Российской Федерации, должностные лица международных организаций, которые имеют штаб-квартиры в Российской Федерации, а также члены семей и гостей указанных лиц, если члены семей или гости проживают в резиденциях указанных лиц либо на территориях таких представительств.
Порядок миграционного учета, в том числе регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, установлен Федеральным законом от 18 июля 2006 г.
N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" <1>.
К примеру, основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования находящимся на территории РФ жилым помещением.
Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством РФ.
-------------------------------<1> СЗ РФ.
2006.
N 30.
Ст.
3285.
3.
Установление места жительства также имеет важное практическое значение для определения подсудности при предъявлении иска в суд.
При этом следует учитывать установленные гл.
44 ГПК РФ особенности подсудности дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации.
К примеру, суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином, а также если по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации (ст.
402 ГПК).
О порядке установления места жительства лица без гражданства см.
комментарий к ст.
156 СК РФ.
4.
Согласно ч.
4 ст.
15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, и если таким договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Поэтому коллизионные нормы рассматриваемой статьи подлежат применению, если международным договором РФ не установлен иной порядок определения законодательства, подлежащего применению к указанным правам и обязанностям.
В частности, Конвенцией стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.
и новой, не вступившей в силу для России по состоянию на 1 июня 2009 г., одноименной Конвенцией от 7 октября 2002 г.
<1> для случаев отсутствия совместного места жительства супругов предусмотрен иной порядок выбора подлежащего применению законодательства, который основан не только на критерии совместного места жительства супругов, но и прежде всего на гражданстве супругов.
И старая, и новая Конвенции предусматривают, что если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй на территории другой Договаривающейся Стороны и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются.
В случае если гражданства супругов не совпадают, т.е.
у супругов разное гражданство одной из Договаривающихся Сторон и один из них проживает на территории одной, а второй на территории другой Договаривающейся Стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное место

[Back]