Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 90]

представительства или консульского учреждения, в котором регистрируется брак.
Следует отметить, что существует и другая точка зрения по рассматриваемому вопросу.
В частности, Л.М.
Пчелинцева1, Ю.А.
Королев, Н.И.
Марышева3, основывая свою позицию на ст.
42 Консульского устава СССР, считают, что в дипломатических представительствах и консульских учреждениях браки между российскими гражданами заключаются только в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем представляется, что данная позиция является достаточно спорной с учетом уже изложенных аргументов.
Однако следует учитывать, что в большинстве случаев при заключении брака между российскими гражданами, проживающими за пределами территории
Российской Федерации, в дипломатических представительствах и< * ■ .
’ ’ •* • * г ' ■ ' ' , ' ' ? * * , консульских учреждениях Российской Федерации будет применяться только0 законодательство Российской Федерации (т.е.
ст.
10-15 СК РФ).
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством большинства государств и многочисленными международными договорами условия заключения брака для лица, вступающего в брак, подчиняются праву государства, гражданином которого оно является
(например, п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии),
а форма, порядок заключения брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях законодательству государства принадлежности соответствующего ф представительства или учреждения.
Кроме того, возможность регистрации заключения консульских браков в соответствии с законодательством государства принадлежности посольства или консульства между гражданами такого государства предусмотрена
1 См.: Пчелинцева Л.М.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.

М.: Норма, 2004.
С.
690.
См.: Королев Ю.А.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.

М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2003.
С.
361.
3 См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.

М.: Юристь, 2000.
С.
458.
4Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.

594.

90
[стр. 167]

что наряду с условиями заключения брака, установленными законодательством РФ, при заключении данного брака должны также быть учтены более строгие требования законодательства государства пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором регистрируется брак.
-------------------------------<1> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
С.
124 147.
<2> Здесь и далее имеется в виду, что консульские функции, в том числе связанные с регистрацией браков, дипломатическим представительством осуществляются в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.
(ст.
3).
<3> Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о МИД России, Положением о Посольстве РФ, Положением о консульском учреждении РФ, нормативными актами и указаниями МИД России.
<4> К примеру, в соответствии с п.
3 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии брак в пределах страны может быть заключен только в форме, предусмотренной германским правом.
При этом одновременно уточняется, что "брак между помолвленными лицами, ни одно из которых не является немцем (немец гражданин Германии в соответствии со ст.
16 Основного закона ФРГ.
Авт.; см.: Основной закон Федеративной Республики Германия.
2-е изд.
Берлин, 1999.
С.
21), тем не менее может быть заключен перед лицом, надлежащим образом управомоченным правительством государства, гражданином которого является одно из вступающих в брак лиц, в форме, предусмотренной правом этого государства" (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.

595).
Однако следует учитывать, что в большинстве случаев при заключении брака между российскими гражданами, проживающими за пределами территории
РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ будет применяться только законодательство РФ (т.е.
ст.
ст.
10 15 СК).
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством большинства государств и многочисленными международными договорами условия заключения брака для лица, вступающего в брак, подчиняются праву государства, гражданином которого оно является
<1>, а форма, порядок заключения брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях законодательству государства принадлежности соответствующего представительства или учреждения.
-------------------------------<1> К примеру, см.: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии
(Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594), а также комментарий к ст.
156 СК РФ.
Кроме того, возможность регистрации заключения консульских браков в соответствии с законодательством государства принадлежности посольства или консульства между гражданами такого государства предусмотрена
многими консульскими конвенциями РФ <1>.
Коллизионный принцип, закрепленный в таких конвенциях, выражается в осуществлении регистрации "консульских браков" "согласно законодательству представляемого государства" <2>.
-------------------------------<1> Большинство из данных конвенций были заключены СССР.
Это было связано с тем, что СССР до 1989 г.
не присоединялся к Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
<2> См., например: подп.
3 п.
1 ст.
33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Польша (СЗ РФ.
1998.
N 14.
Ст.
1515); подп.
"d" п.
1 ст.
43 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Португальской Республикой (СЗ РФ.
2003.
N 41.
Ст.
3948); подп.
"b" п.
1 ст.
45 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Итальянской Республикой (СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691).
4.
В соответствии с п.
2 комментируемой статьи браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в России.
Таким образом, можно выделить три основных условия, при которых "консульский брак", заключенный на территории РФ, будет признан действительным в России: 1) брак заключен между иностранными гражданами; 2) наличие взаимности; 3) оба лица в момент заключения брака являются гражданами государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
Первое условие предполагает, что гражданин иностранного государства, одновременно являющийся гражданином РФ, не может заключить "консульский брак" на территории РФ, если иное не будет установлено международным договором РФ <1>.
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством РФ <2> такой гражданин на территории РФ не признается иностранным гражданином.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> М.М.
Богуславский, Н.И.
Марышева, Ю.А.
Королев выделяют только два условия действительности "консульского брака" на территории РФ (см.: Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
299; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.

С.
458; Королев Ю.А.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.

С.
361, 362), не упоминая первое из рассмотренных условий (оба участника являются иностранными гражданами), что представляется недостаточно

[стр.,169]

Аналогичный вопрос возникает и в отношении брака, заключенного между иностранными гражданами на территории иностранного государства с соблюдением законодательства данного государства.
Для разрешения таких вопросов и предназначены нормы комментируемой статьи.
В частности, эта статья определяет требования для признания действительными в Российской Федерации браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства.
2.
В соответствии с п.
1 комментируемой статьи браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака <1>.
-------------------------------<1> Данное правило применяется и в отношении браков, заключенных гражданином иностранного государства, одновременно являющимся гражданином РФ, если иное не установлено международным договором (поскольку российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства, с учетом ст.
6 Закона о гражданстве РФ рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ, за исключением случаев, установленных международным договором РФ или федеральным законом).
Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст.
14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
3.
Ранее действовавшая ст.
162 КоБС РСФСР допускала возможность признания заключенного советским гражданином за пределами СССР брака не только при отсутствии установленных советским семейным законодательством препятствий к заключению брака (ст.
16 названного Кодекса), но и при соблюдении установленных законодательством условий заключения брака о взаимном согласии лиц, вступающих в брак, и о брачном возрасте (ст.
15 названного Кодекса).
В отличие от рассматриваемой статьи КоБС РСФСР п.
1 комментируемой статьи уже не указывает в качестве требования для признания действительным в РФ брака, заключенного российским гражданином за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, соблюдение при заключении такого брака установленных ст.
ст.
12 и 13 СК РФ условий.
Поэтому заключался ли брак в гражданской или религиозной форме, участвовал ли российский гражданин при заключении брака лично или действовал через своего представителя, достиг ли российский гражданин на момент заключения брака установленного в Российской Федерации брачного возраста или нет эти и другие условия, относящиеся к форме и порядку заключения брака в смысле п.
1 комментируемой статьи, не имеют правового значения для признания такого брака действительным на территории РФ.
Главное, чтобы при заключении этого брака не было нарушено законодательство государства, на территории которого он заключается, и отсутствовали перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие его заключению <1>.
-------------------------------<1> Аналогичную позицию занимают Л.П.
Ануфриева и Н.И.
Марышева (см.: Ануфриева Л.П.
Международное частное право.
Особенная часть.
Т.
2.
М., 2000.
С.
566; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.

С.
461; Международное частное право: Учебник для вузов / Под ред.
Н.И.
Марышевой.
М., 2000.
С.
388).
Вместе с тем существует и другая точка зрения по рассмотренному вопросу.
В частности, по мнению Г.Ю.
Федосеевой, нормами российского законодательства о взаимном согласии, брачном возрасте нельзя пренебрегать при признании конкретного брака действительным на территории РФ, поскольку данные нормы, как она указывает, "являются составляющими основы правопорядка России" и, "рассматривая признание браков, заключаемых в иностранном государстве, через призму публичного порядка, вряд ли можно согласиться с возможностью регистрации брака для граждан РФ, например, без согласия невесты или заключение детского брака" (подробнее см.: Федосеева Г.Ю.
Признание браков, заключаемых гражданами РФ за пределами Российской Федерации // Современное право.
2002.
N 7.
С.
37 39).
Об оговорке о публичном порядке см.
комментарий к ст.
167 СК РФ.
В то же время следует иметь в виду, что законодательство большинства государств, так же как и законодательство РФ (см.
комментарий к ст.
156 СК), условия заключения браков гражданами иностранных государств подчиняет на своей территории праву данного государства <1>.
Учитывая, что отсылочная норма в п.
1 комментируемой статьи к законодательству государства, на территории которого заключается брак, однозначно предполагает необходимость обращения ко всей совокупности относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные, то в большинстве случаев условия заключения брака для российского гражданина на территории иностранного государства будут определяться законодательством РФ (т.е.
ст.
ст.
12 и 13 СК).
-------------------------------<1> См., например: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии
(Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594).

Аналогичным образом многие международные договоры предписывают применение к условиям заключения брака для каждого из будущих супругов законодательства государства, гражданином которого он является (см., в частности, ст.
26 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
(так называемая Минская конвенция) (СЗ РФ.
1995.
N 17.
Ст.
1472)).

[Back]