Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 91]

многими консульскими конвенциями Российской Федерации.
Коллизионный принцип, закрепленный в таких конвенциях, выражается в осуществлении регистрации «консульских» браков согласно законодательству представляемого государства.

В качестве примера можно привести подп.
3 п.
1 ст.
33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и
>> Республикой Польша1; подп.
«сЬ> п.
1 ст.
43 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Португальской Республикой
; подп.
«Ь» п.
1 ст.
45 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Итальянской Республикой .
Браки между иностранными гражданами, заключенные в
России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если лица в , момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего , « г < * 4 >.
V посла или консула (п.
2 ст.
157 СК РФ).
Из этого следует, что такой брак будет признан в Российской Федерации действительным при наличии г определенных условий.
Так, М.М.
Богуславский, Н.И.
Марышева, Ю.А.
Королев выделяют
два условия действительности «консульского» брака на территории Российской Федерации: наличие взаимности, т.е.
если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве; и, если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя .
Однако непосредственно из текста п.
2 ст.
157 СК РФ, которая ведет речь о * «браках между иностранными гражданами...», следует необходимость выделять еще одно условие такой брак должен быть заключен только между иностранными гражданами.
'СЗРФ.
1998.
N 14.0т.
1515.
2СЗРФ.
2003.
N41.
Ст.
3948.
3СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691.
См.: Богуславский М.М.
Указ.
соч.
С.
299; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
С.
458; Королев Ю.А.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.
С.
361,362.

91
[стр. 17]

-------------------------------<1> В ряде стран брак может быть заключен на альтернативной основе в гражданской или религиозной форме (Англия, Испания, Дания и др.) либо только в религиозной форме (Израиль, Ирак, Иран и др.) (см.: Бондов С.Н.
Брачный договор.
Закон и право.
М., 2000.
С.
37).
Органы загса регистрируют рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния, восстанавливают утраченные записи, а также хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства и соответствующие справки (ст.
47 ГК РФ).
Формы бланков записи акта о заключении брака и свидетельства о заключении брака утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г.
N 709 <1> (в редакции Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2006 г.
N 61).
-------------------------------<1> СЗ РФ.
1998.
N 28.
Ст.
3359.
Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения: фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключавших брак, дату заключения брака; дату составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния); дату выдачи свидетельства о заключении брака.
Браки между российскими гражданами, проживающими вне пределов Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ.
Браки между иностранными гражданами, заключенные в
Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (см.
комментарий к ст.
157 СК).
Кроме того, в Российской Федерации признаются действительными браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, если они заключены за пределами территории Российской Федерации, но с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, а также при условии отсутствия обстоятельств, препятствующих согласно ст.
14 СК РФ заключению брака (см.
комментарий к ст.
158 СК).
Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в уголовно-исполнительных учреждениях, производится органом загса по месту нахождения такого учреждения с соблюдением всех условий заключения брака.
Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основании Федерального закона от 15 ноября 1997 г.
N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.
Осужденные (подозреваемые или обвиняемые), отбывающие дисциплинарное взыскание, могут зарегистрировать брак только после отбытия соответствующей меры взыскания.
Такой исключительный случай, как тяжелая болезнь одного из супругов, дает право вступающим в брак зарегистрировать его в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак.
Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, которая препятствует явке в орган загса, должно быть подтверждено врачебной справкой.
Поскольку правовое регулирование брачных отношений отнесено к исключительному ведению государства, религиозный обряд заключения брака не имеет правового значения, т.е.
не нашел отражения в Семейном кодексе РФ.
Вместе с тем религиозные браки могут быть приравнены к бракам зарегистрированным, если они были совершены до образования или восстановления советских органов записи актов гражданского состояния.
Это исключение возможно в отношении религиозных обрядов, совершенных на территории бывшей Российской империи до Октябрьской революции 1917 г.
или в период гражданской войны <1>.
-------------------------------<1> См.: Семейное законодательство: Сборник нормативных актов и документов.
М., 1995.
С.
156.
С фактическими брачными отношениями мужчины и женщины, независимо от их продолжительности, каких-либо юридических последствий закон не связывает.
Вместе с тем такие браки признавались до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.
<1>, которым фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
В соответствии с другим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г.
<2> в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другому лицу предоставлялось право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.
-------------------------------<1> Ведомости ВС СССР.
1944.
N 37; 1980.
N 30.
Ст.
630.
<2> Там же.
N 60.
Факт состояния в фактических брачных отношениях в случаях, когда регистрация брака в органах загса не могла быть произведена вследствие смерти одного из супругов, устанавливался по правилам ст.
247 ГПК РСФСР.
2.
С момента государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.
Так, каждому из супругов предоставляется свобода в выборе рода занятий, профессии, рода деятельности, мест жительства и пребывания, а также свобода в выборе фамилии (см.
ст.
ст.
31, 32 СК и комментарии к ним).


[стр.,167]

что наряду с условиями заключения брака, установленными законодательством РФ, при заключении данного брака должны также быть учтены более строгие требования законодательства государства пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором регистрируется брак.
-------------------------------<1> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
С.
124 147.
<2> Здесь и далее имеется в виду, что консульские функции, в том числе связанные с регистрацией браков, дипломатическим представительством осуществляются в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.
(ст.
3).
<3> Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о МИД России, Положением о Посольстве РФ, Положением о консульском учреждении РФ, нормативными актами и указаниями МИД России.
<4> К примеру, в соответствии с п.
3 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии брак в пределах страны может быть заключен только в форме, предусмотренной германским правом.
При этом одновременно уточняется, что "брак между помолвленными лицами, ни одно из которых не является немцем (немец гражданин Германии в соответствии со ст.
16 Основного закона ФРГ.
Авт.; см.: Основной закон Федеративной Республики Германия.
2-е изд.
Берлин, 1999.
С.
21), тем не менее может быть заключен перед лицом, надлежащим образом управомоченным правительством государства, гражданином которого является одно из вступающих в брак лиц, в форме, предусмотренной правом этого государства" (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
595).
Однако следует учитывать, что в большинстве случаев при заключении брака между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ будет применяться только законодательство РФ (т.е.
ст.
ст.
10 15 СК).
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством большинства государств и многочисленными международными договорами условия заключения брака для лица, вступающего в брак, подчиняются праву государства, гражданином которого оно является <1>, а форма, порядок заключения брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях законодательству государства принадлежности соответствующего представительства или учреждения.
-------------------------------<1> К примеру, см.: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594), а также комментарий к ст.
156 СК РФ.
Кроме того, возможность регистрации заключения консульских браков в соответствии с законодательством государства принадлежности посольства или консульства между гражданами такого государства предусмотрена многими консульскими конвенциями РФ <1>.
Коллизионный принцип, закрепленный в таких конвенциях, выражается в осуществлении регистрации "консульских браков" "согласно законодательству представляемого государства"
<2>.
-------------------------------<1> Большинство из данных конвенций были заключены СССР.
Это было связано с тем, что СССР до 1989 г.
не присоединялся к Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
<2> См., например: подп.
3 п.
1 ст.
33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и
Республикой Польша (СЗ РФ.
1998.
N 14.
Ст.
1515); подп.
"d" п.
1 ст.
43 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Португальской Республикой
(СЗ РФ.
2003.
N 41.
Ст.
3948); подп.
"b" п.
1 ст.
45 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Итальянской Республикой
(СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691).
4.
В соответствии с п.
2 комментируемой статьи браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в России.
Таким образом, можно выделить три основных условия, при которых "консульский брак", заключенный на территории РФ, будет признан действительным в России: 1) брак заключен между иностранными гражданами; 2) наличие взаимности; 3) оба лица в момент заключения брака являются гражданами государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
Первое условие предполагает, что гражданин иностранного государства, одновременно являющийся гражданином РФ, не может заключить "консульский брак" на территории РФ, если иное не будет установлено международным договором РФ <1>.
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством РФ <2> такой гражданин на территории РФ не признается иностранным гражданином.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> М.М.
Богуславский, Н.И.
Марышева, Ю.А.
Королев выделяют
только два условия действительности "консульского брака" на территории РФ (см.: Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
299; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
С.
458; Королев Ю.А.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.
С.
361, 362),
не упоминая первое из рассмотренных условий (оба участника являются иностранными гражданами), что представляется недостаточно

[Back]