Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 92]

Итак, можно выделить три условия действительности «консульского» брака на территории Российской Федерации.
Первое условие брак заключен между иностранными гражданами.
Это условие предполагает, что гражданин иностранного государства, одновременно являющийся гражданином Российской Федерации, не может заключить «консульский» брак на территории России, если иное не будет установлено международным договором Российской Федерации.
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством
Российской Федерации такой гражданин на территории России не признается иностранным гражданином, о чем нами уже было сказано ранее.
Второе условие наличие взаимности, т.е.
если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российскомV посольстве или консульстве.
Иными словами, это означает, что аналогичные, * * ^ ’ г Г .• 1 ^ ^ • •* «консульские» браки российских граждан признаются в иностранном государстве, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении которого заключен брак между иностранными гражданами.
Такое признание может вытекать как из законодательства указанного иностранного государства, так и из международного договора.
Поэтому, к примеру, если иностранные граждане, заключившие «консульский» брак на
# территории России, пожелают расторгнуть данный брак в российском суде, то перед судьей, прежде чем решить дело по существу, встанет вопрос о признании этого «консульского» брака иностранных граждан, для чего он должен будет выяснить, признаются ли «консульские» браки российских граждан в государстве гражданства разводящихся супругов.
Третье
условие если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.
Это условие исключает возможность признания действительными на территории Российской Федерации смешанных «консульских» браков, т.е.
браков, заключенных в дипломатическом представительстве или консульском учреждении между лицами, не
[стр. 167]

что наряду с условиями заключения брака, установленными законодательством РФ, при заключении данного брака должны также быть учтены более строгие требования законодательства государства пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором регистрируется брак.
-------------------------------<1> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
С.
124 147.
<2> Здесь и далее имеется в виду, что консульские функции, в том числе связанные с регистрацией браков, дипломатическим представительством осуществляются в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.
(ст.
3).
<3> Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о МИД России, Положением о Посольстве РФ, Положением о консульском учреждении РФ, нормативными актами и указаниями МИД России.
<4> К примеру, в соответствии с п.
3 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии брак в пределах страны может быть заключен только в форме, предусмотренной германским правом.
При этом одновременно уточняется, что "брак между помолвленными лицами, ни одно из которых не является немцем (немец гражданин Германии в соответствии со ст.
16 Основного закона ФРГ.
Авт.; см.: Основной закон Федеративной Республики Германия.
2-е изд.
Берлин, 1999.
С.
21), тем не менее может быть заключен перед лицом, надлежащим образом управомоченным правительством государства, гражданином которого является одно из вступающих в брак лиц, в форме, предусмотренной правом этого государства" (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
595).
Однако следует учитывать, что в большинстве случаев при заключении брака между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ будет применяться только законодательство РФ (т.е.
ст.
ст.
10 15 СК).
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством
большинства государств и многочисленными международными договорами условия заключения брака для лица, вступающего в брак, подчиняются праву государства, гражданином которого оно является <1>, а форма, порядок заключения брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях законодательству государства принадлежности соответствующего представительства или учреждения.
-------------------------------<1> К примеру, см.: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594), а также комментарий к ст.
156 СК РФ.
Кроме того, возможность регистрации заключения консульских браков в соответствии с законодательством государства принадлежности посольства или консульства между гражданами такого государства предусмотрена многими консульскими конвенциями РФ <1>.
Коллизионный принцип, закрепленный в таких конвенциях, выражается в осуществлении регистрации "консульских браков" "согласно законодательству представляемого государства" <2>.
-------------------------------<1> Большинство из данных конвенций были заключены СССР.
Это было связано с тем, что СССР до 1989 г.
не присоединялся к Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
<2> См., например: подп.
3 п.
1 ст.
33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Польша (СЗ РФ.
1998.
N 14.
Ст.
1515); подп.
"d" п.
1 ст.
43 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Португальской Республикой (СЗ РФ.
2003.
N 41.
Ст.
3948); подп.
"b" п.
1 ст.
45 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Итальянской Республикой (СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691).
4.
В соответствии с п.
2 комментируемой статьи браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в России.
Таким образом, можно выделить три основных условия, при которых "консульский брак", заключенный на территории РФ, будет признан действительным в России: 1) брак заключен между иностранными гражданами; 2) наличие взаимности; 3) оба лица в момент заключения брака являются гражданами государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
Первое условие предполагает, что гражданин иностранного государства, одновременно являющийся гражданином РФ, не может заключить "консульский брак" на территории РФ, если иное не будет установлено международным договором РФ <1>.
Это связано с тем, что в соответствии с законодательством РФ <2> такой гражданин на территории РФ не признается иностранным гражданином.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М.
Богуславского "Международное частное право" включен в информационный банк согласно публикации Юристъ, 2005 (издание пятое, переработанное и дополненное).
<1> М.М.
Богуславский, Н.И.
Марышева, Ю.А.
Королев выделяют только два условия действительности "консульского брака" на территории РФ (см.: Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.: Международные отношения, 1994.
С.
299; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
С.
458; Королев Ю.А.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.
С.
361, 362), не упоминая первое из рассмотренных условий (оба участника являются иностранными гражданами), что представляется недостаточно

[стр.,168]

обоснованным, поскольку такое условие непосредственно вытекает из п.
2 комментируемой статьи (данный пункт и начинается с такого условия: "Браки между иностранными гражданами, заключенные...").
<2> См.: ст.
2 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, ст.
6 Закона о гражданстве РФ.
Второе условие (о наличии взаимности) означает, что аналогичные "консульские браки" российских граждан признаются в иностранном государстве, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении которого заключен брак между иностранными гражданами.
Такое признание может вытекать как из законодательства указанного иностранного государства, так и из международного договора.
Поэтому, к примеру, если иностранные граждане, заключившие "консульский брак" на
территории РФ, пожелают расторгнуть данный брак в российском суде, то перед судьей, прежде чем решить дело по существу, встанет вопрос о признании этого "консульского брака" иностранных граждан, для чего он должен будет выяснить, признаются ли "консульские браки" российских граждан в государстве гражданства разводящихся супругов.
Третье
из названных условий исключает возможность признания действительными на территории РФ смешанных "консульских браков", т.е.
браков, заключенных в дипломатическом представительстве или консульском учреждении между лицами, не
являющимися гражданами одного иностранного государства.
Пункт 2 комментируемой статьи непосредственно требует, чтобы оба будущих супруга имели гражданство одного иностранного государства, назначившего посла или консула в Российскую Федерацию <1>.
Правило о возможности заключения "консульских браков", при условии что оба лица являются гражданами (подданными) представляемого государства", закреплено почти во всех консульских конвенциях РФ <2>.
-------------------------------<1> Хотя в п.
2 комментируемой статьи речь идет о назначении посла или консула, представляется, что законодателем имелось в виду лицо, надлежащим образом уполномоченное на дипломатическое или консульское представительство в Российской Федерации и допущенное Российской Федерацией к выполнению своих функций в качестве главы соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения.
Поэтому, к примеру, если не назначен консул (ст.
9 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
консул отнесен ко второму классу глав консульских учреждений), но назначен и допущен к исполнению своих функций генеральный консул (первый класс глав консульских учреждений), то представляется, что это не является ограничением для заключения брака в Российской Федерации иностранными гражданами в консульском учреждении, возглавляемом указанным генеральным консулом.
С другой стороны, п.
2 комментируемой статьи в этой части требует уточнения в целях его приведения в соответствие с требованиями международных договоров Российской Федерации.
<2> См., например: консульские конвенции с Республикой Индия (подп.
"г" п.
1 ст.
31) (Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLIII.
М., 1989.
С.
35 50); с Республикой Польша (подп.
3 п.
1 ст.
33) (СЗ РФ.
1998.
N 14.
Ст.
1515); с Португальской Республикой (подп.
"d" п.
1 ст.
43) (СЗ РФ.
2003.
N 41.
Ст.
3948); с Итальянской Республикой (подп.
"b" п.
1 ст.
45) (СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691); и др.
Вместе с тем следует также учитывать, что консульские конвенции РФ могут допускать на взаимной основе заключение и смешанных "консульских браков", при условии что одно из лиц, вступающих в брак, является гражданином государства принадлежности дипломатического представительства или консульского учреждения.
К примеру, такие "консульские браки" допускаются в соответствии с Консульской конвенцией с Турецкой Республикой (подп.
"в" п.
1 ст.
37) <1>.
-------------------------------<1> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
С.
100 119.
5.
Пункт 2 комментируемой статьи не вводит специальный порядок определения права государства, подлежащего применению к форме, порядку и условиям заключения на территории РФ "консульских браков".
Однако само правило, установленное п.
2 комментируемой статьи, о признании "консульских браков", заключенных на территории РФ в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, предполагает, что к форме и порядку заключения данных браков не применяется законодательство РФ, т.е.
установленные ст.
ст.
10 и 11 СК РФ требования, связанные с заключением браков в органах записи актов гражданского состояния, не распространяются на "консульские браки".
Данное правило представляет собой исключение из общего требования, установленного п.
1 ст.
156 и п.
2 ст.
1 СК РФ (об определении законодательством РФ формы и порядка заключения брака на территории РФ и о признании только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния).
Статья 158.
Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации Комментарий к статье 158 1.
В большинстве государств, так же как и в России, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом в семейных отношениях, т.е.
на территории данных государств они имеют равные с гражданами этих государств семейные права и несут равные с ними семейные обязанности.
Соответственно, гражданин РФ может заключить брак не только на территории РФ в органах записи актов гражданского состояния (см.
комментарии к ст.
ст.
10 15 СК) либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (см.
комментарий к ст.
157 СК), но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства.
Возникает вопрос о возможности признания впоследствии в Российской Федерации такого брака, к примеру заключенного в религиозной форме, если такая форма заключения браков возможна в данном государстве, или заключенного без соблюдения установленных законодательством РФ критериев о брачном возрасте.
От вариантов разрешения данного вопроса непосредственно зависит возможность реализации многих прав, основанных на правовом режиме брака: прав на алименты, на долю в наследстве, права собственности на часть совместного имущества и т.п.

[Back]