Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 97]

вступлению в брак определяются брачно-семейным законодательством государства, назначившего посла или консула в Россию.
Таким образом, иностранцы на территории Российской Федерации могут органах загса, но и в посольствах или консульствах соответствующих иностранных государств и по законам этих государств.
В этом последнем случае браки признаются в России на условиях взаимности действительными, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.
Браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатическом представительстве (посольстве, консульстве), юридической силы не имеют.
г 2.4.
Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
В большинстве государств, так же как и в России, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом в семейных отношениях, т.е.
на территории данных государств они имеют равные с гражданами этих государств семейные права и несут равные с ними семейные обязанности.
Соответственно, гражданин
Российской Федерации может заключить брак не только на территории Российской Федерации в органах записи актов гражданского состояния либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства.
Возникает вопрос о возможности признания впоследствии в Российской Федерации такого брака, к примеру, заключенного в религиозной форме, если такая форма заключения браков возможна в данном государстве,
97
[стр. 166]

<4> Утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г., Законом СССР от 29 октября 1976 г.
(Ведомости ВС СССР.
1976.
N 27.
Ст.
404; Свод законов СССР.
Т.
9.
С.
24).
До настоящего времени не принят федеральный закон, признающий данный Устав не действующим на территории РФ.
Следует иметь в виду, что консульские отношения, предусматривающие учреждение консульств, могут быть установлены и в отсутствие дипломатических отношений.
При этом согласно п.
3 ст.
2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
непосредственный разрыв дипломатических отношений не влечет за собой разрыва отношений консульских <1>.
-------------------------------КонсультантПлюс: примечание.
Учебник И.И.
Лукашука "Международное право.
Особенная часть" включен в информационный банк согласно публикации Волтерс Клувер, 2005 (издание третье, переработанное и дополненное).
<1> Подробнее о дипломатических представительствах и консульских учреждениях см.: Лукашук И.И.
Международное право.
Особенная часть: Учебник.
М.: БЕК, 1998.
С.
46 60.
Одновременно необходимо учитывать, что в соответствии с п.
4 ст.
10 Федерального закона от 4 января 1999 г.
N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" <1> представительства субъектов Федерации на территориях иностранных государств, а равно представительства субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств на территориях субъектов Федерации, учрежденные в целях реализации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей (так называемые торговые представительства) <2>, не обладают статусом дипломатических представительств и не могут осуществлять консульские или дипломатические функции, в том числе связанные с заключением и регистрацией браков.
-------------------------------<1> СЗ РФ.
1999.
N 2.
Ст.
231.
<2> В соответствии с п.
п.
1 и 2 ст.
10 Федерального закона от 4 января 1999 г.
N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" (СЗ РФ.
1999.
N 2.
Ст.
231) субъекты Федерации в целях реализации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России пользуются правом открывать свои представительства за пределами РФ.
При этом органы государственной власти субъекта Федерации по согласованию с МИД России вправе давать разрешение на открытие на территории данного субъекта представительств субъектов иностранных федеративных государств и административнотерриториальных образований иностранных государств.
3.
Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет право гражданам РФ, проживающим за пределами территории РФ, заключать между собой браки в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ.
Заключенные подобным образом браки не требуют дополнительной их легализации на территории РФ, к примеру, путем их государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Допуская заключение таких браков, п.
1 комментируемой статьи тем самым приравнивает их по режиму законности к бракам, заключенным на территории РФ.
При этом следует обратить внимание на то, что данным пунктом не конкретизируется, в соответствии с каким законодательством (законодательством РФ или законодательством государства места пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения) должны определяться форма, порядок и условия заключения таких браков <1>.
-------------------------------<1> В отличие от ст.
162 КоБС РСФСР, которая предусматривала регистрацию таких браков в соответствии с российским законодательством.
Частично позволяет разрешить данный вопрос ст.
42 Консульского устава СССР, с учетом положений которой можно сделать вывод, что указанные браки должны заключаться в соответствии с законодательством РФ.
Вместе с тем данное положение применимо только в том случае, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.
(п.
"f" ст.
5) <1> предоставляет консульскому учреждению и дипломатическому представительству <2> право осуществлять консульские функции, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, в том числе и брака, при условии что в этом случае "ничто не противоречит законам и правилам государства пребывания".
С учетом данной Конвенции в абз.
9 п.
8 Положения о консульском учреждении РФ подчеркивается, что консульское учреждение РФ осуществляет государственную регистрацию актов гражданского состояния с соблюдением законодательства государства пребывания.
При этом согласно п.
2 данного Положения консульское учреждение РФ осуществляет свою деятельность с учетом законодательства государства пребывания и в соответствии с законодательством РФ <3>, а также с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.
и иными международными договорами РФ, другими применимыми нормами международного права.
Поэтому государственная регистрация браков между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, может быть произведена с соблюдением формы, порядка и условий заключения брака, установленных законодательством РФ, в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении РФ в конкретном иностранном государстве, если законодательство данного государства допускает заключение подобных браков <4>, в том числе несмотря на то, что в этом государстве установлены иная форма и порядок заключения браков, и не распространяет на такие браки установленные в этом государстве более строгие по сравнению с законодательством РФ требования об условиях заключения браков.
При этом распространение данных более строгих требований на такие браки не означает, что в указанном иностранном государстве брак между российскими гражданами не может быть заключен в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ.
Это предполагает только то,

[стр.,168]

обоснованным, поскольку такое условие непосредственно вытекает из п.
2 комментируемой статьи (данный пункт и начинается с такого условия: "Браки между иностранными гражданами, заключенные...").
<2> См.: ст.
2 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, ст.
6 Закона о гражданстве РФ.
Второе условие (о наличии взаимности) означает, что аналогичные "консульские браки" российских граждан признаются в иностранном государстве, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении которого заключен брак между иностранными гражданами.
Такое признание может вытекать как из законодательства указанного иностранного государства, так и из международного договора.
Поэтому, к примеру, если иностранные граждане, заключившие "консульский брак" на территории РФ, пожелают расторгнуть данный брак в российском суде, то перед судьей, прежде чем решить дело по существу, встанет вопрос о признании этого "консульского брака" иностранных граждан, для чего он должен будет выяснить, признаются ли "консульские браки" российских граждан в государстве гражданства разводящихся супругов.
Третье из названных условий исключает возможность признания действительными на территории РФ смешанных "консульских браков", т.е.
браков, заключенных в дипломатическом представительстве или консульском учреждении между лицами, не являющимися гражданами одного иностранного государства.
Пункт 2 комментируемой статьи непосредственно требует, чтобы оба будущих супруга имели гражданство одного иностранного государства, назначившего посла или консула в Российскую Федерацию <1>.
Правило о возможности заключения "консульских браков", при условии что оба лица являются гражданами (подданными) представляемого государства", закреплено почти во всех консульских конвенциях РФ <2>.
-------------------------------<1> Хотя в п.
2 комментируемой статьи речь идет о назначении посла или консула, представляется, что законодателем имелось в виду лицо, надлежащим образом уполномоченное на дипломатическое или консульское представительство в Российской Федерации и допущенное Российской Федерацией к выполнению своих функций в качестве главы соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения.
Поэтому, к примеру, если не назначен консул (ст.
9 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.
консул отнесен ко второму классу глав консульских учреждений), но назначен и допущен к исполнению своих функций генеральный консул (первый класс глав консульских учреждений), то представляется, что это не является ограничением для заключения брака в Российской Федерации иностранными гражданами в консульском учреждении, возглавляемом указанным генеральным консулом.
С другой стороны, п.
2 комментируемой статьи в этой части требует уточнения в целях его приведения в соответствие с требованиями международных договоров Российской Федерации.
<2> См., например: консульские конвенции с Республикой Индия (подп.
"г" п.
1 ст.
31) (Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLIII.
М., 1989.
С.
35 50); с Республикой Польша (подп.
3 п.
1 ст.
33) (СЗ РФ.
1998.
N 14.
Ст.
1515); с Португальской Республикой (подп.
"d" п.
1 ст.
43) (СЗ РФ.
2003.
N 41.
Ст.
3948); с Итальянской Республикой (подп.
"b" п.
1 ст.
45) (СЗ РФ.
2004.
N 18.
Ст.
1691); и др.
Вместе с тем следует также учитывать, что консульские конвенции РФ могут допускать на взаимной основе заключение и смешанных "консульских браков", при условии что одно из лиц, вступающих в брак, является гражданином государства принадлежности дипломатического представительства или консульского учреждения.
К примеру, такие "консульские браки" допускаются в соответствии с Консульской конвенцией с Турецкой Республикой (подп.
"в" п.
1 ст.
37) <1>.
-------------------------------<1> Сборник международных договоров СССР.
Вып.
XLV.
С.
100 119.
5.
Пункт 2 комментируемой статьи не вводит специальный порядок определения права государства, подлежащего применению к форме, порядку и условиям заключения на территории РФ "консульских браков".
Однако само правило, установленное п.
2 комментируемой статьи, о признании "консульских браков", заключенных на территории РФ в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, предполагает, что к форме и порядку заключения данных браков не применяется законодательство РФ, т.е.
установленные ст.
ст.
10 и 11 СК РФ требования, связанные с заключением браков в органах записи актов гражданского состояния, не распространяются на "консульские браки".
Данное правило представляет собой исключение из общего требования, установленного п.
1 ст.
156 и п.
2 ст.
1 СК РФ (об определении законодательством РФ формы и порядка заключения брака на территории РФ и о признании только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния).
Статья 158.
Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
Комментарий к статье 158 1.
В большинстве государств, так же как и в России, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом в семейных отношениях, т.е.
на территории данных государств они имеют равные с гражданами этих государств семейные права и несут равные с ними семейные обязанности.
Соответственно, гражданин
РФ может заключить брак не только на территории РФ в органах записи актов гражданского состояния (см.
комментарии к ст.
ст.
10 15 СК) либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (см.
комментарий к ст.
157 СК), но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства.
Возникает вопрос о возможности признания впоследствии в Российской Федерации такого брака, к примеру заключенного в религиозной форме, если такая форма заключения браков возможна в данном государстве,
или заключенного без соблюдения установленных законодательством РФ критериев о брачном возрасте.
От вариантов разрешения данного вопроса непосредственно зависит возможность реализации многих прав, основанных на правовом режиме брака: прав на алименты, на долю в наследстве, права собственности на часть совместного имущества и т.п.

[Back]