Проверяемый текст
"Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" (2-е издание, переработанное и дополненное, под ред. П.В. Крашенинникова) 1-е изд. 2006.
[стр. 99]

единственным условием для признания действительными в России браков российских граждан, заключенных за рубежом, является отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые установлены ст.
14 СК РФ.
Данное правило применяется и в отношении браков, заключенных гражданином иностранного государства, одновременно являющимся гражданином РФ, если иное не установлено международным договором.

Итак, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст.
14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического
4 Р • ■ расстройства;* " • " ■* *** лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
Таким образом, согласно действующему законодательству для признания действительности брака, заключенного за границей между российскими гражданами, не требуется выполнение предписаний российского закона о достижении брачного возраста (ст.
13 СК РФ), если были соблюдены условия о брачном возрасте законодательства государства места заключения брака, а также предписания о взаимном согласии мужчины и женщины на вступление в брак (ст.
12 СК РФ).
Отметим, что и ранее (до вступления в силу Семейного кодекса РФ) материальные условия действительности брака для лица, состоящего в российском гражданстве, должны были всегда определяться по российскому праву, независимо от места заключения брака.
99
[стр. 162]

<3> К примеру, в некоторых государствах помолвка (обручение) имеет юридическое значение, и ее суть состоит в "предварительном соглашении" о вступлении в брак (в виде обещания оформить его в будущем) в форме официального документа или извещения о намерении вступить в брак.
При этом в случае отказа сочетаться браком после помолвки (обручения) возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию (см., в частности, § 1297 1302 Гражданского уложения Германии // Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
М.: Волтерс Клувер, 2004.
С.
334, 335).
<4> В частности, требование об опубликовании извещения о вступлении в брак предусмотрено в Италии, Франции, Великобритании.
Исключение из приведенного общего правила заключения брака на территории РФ составляет только случай заключения брака между иностранными гражданами в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях иностранных государств (см.
комментарий к ст.
157 СК).
5.
В соответствии с международными договорами РФ <1> о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам со странами СНГ, Арабской Республикой Египет, Республикой Польша, Исламской Республикой Иран и другими государствами <2> форма заключения брака также обычно подчиняется законодательству государства, на территории которого он заключается.
-------------------------------<1> Следует учитывать, что при применении норм комментируемого раздела должно обеспечиваться соблюдение установленного Конституцией РФ (ч.
4 ст.
15) требования о применении условий международного договора РФ, если им установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством (подробнее см.
комментарий к ст.
6 СК).
При этом необходимо также иметь в виду, что Российская Федерация является правопреемницей СССР по договорам и соглашениям, подписанным и ратифицированным советской стороной (п.
3 ст.
1 Федерального закона от 15 июля 1995 г.
N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
N 29.
Ст.
2757).
<2> Подробнее см.: Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.
М.: СПАРК, 1996.
К примеру, в соответствии с п.
2 ст.
24 Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам <1> форма заключения брака определяется законодательством государства участника такого Договора, на территории которого заключается брак.
-------------------------------<1> Бюллетень международных договоров.
2003.
N 11.
С.
40 51.
6.
Согласно п.
2 комментируемой статьи на территории РФ условия для заключения брака, т.е.
как обстоятельства, необходимые для его заключения (условия вступления в брак), так и обстоятельства, при наличии которых его заключение не допускается (препятствия к вступлению в брак), в отличие от формы и порядка заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.
Таким образом, в качестве общего правила (исключения составляют случаи наличия у лица, вступающего в брак, нескольких гражданств) законодательство РФ, как и законодательство большинства других государств, закрепило принцип применения права страны гражданства к определению условий заключения брака.
При этом в соответствии с данным пунктом такой брак допускается только при отсутствии препятствий к вступлению брак, обстоятельства которых перечислены в ст.
14 СК РФ (см.
комментарий к данной статье).
Таким препятствием может стать одно из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
7.
Соблюдение требований о препятствиях к вступлению в брак, содержащихся в ст.
14 СК РФ, является обязательным условием заключения брака: если условия, установленные законодательством государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак на территории РФ, менее строги, к примеру допускают полигамию (многоженство), т.е.
вступление в брак лицом, которое уже состоит в другом браке, то применение законодательства РФ в любом случае обязательно и гражданину данного государства, уже состоящему в браке, на основании ст.
14 СК РФ будет отказано в регистрации брака.
В то же время не исключены ситуации, когда на территории РФ в брак вступает гражданин иностранного государства, законодательство которого устанавливает более широкий по сравнению со ст.
14 СК РФ перечень обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
К примеру, в Великобритании и Болгарии не допускается брак не только между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, но и по боковой до четвертой степени родства (в частности, между двоюродными братьями и сестрами) <1>, во Франции не допускается вступление в брак вдовы или разведенной женщины до истечения срока, в период которого она не может вступить в новый брак <2>.
В таких ситуациях наряду с требованиями ст.
14 СК РФ применяется также законодательство государства, гражданином которого является вступающее в брак лицо, и если это законодательство не допускает брак данного лица, то такой брак не может быть заключен и на территории РФ (даже если отсутствуют перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака).
Поэтому если на территории РФ в браки вступают, к примеру, российские граждане и иностранные граждане, то их браки могут быть зарегистрированы в органах записи актов гражданского состояния при соблюдении следующих условий: -------------------------------

[стр.,169]

Аналогичный вопрос возникает и в отношении брака, заключенного между иностранными гражданами на территории иностранного государства с соблюдением законодательства данного государства.
Для разрешения таких вопросов и предназначены нормы комментируемой статьи.
В частности, эта статья определяет требования для признания действительными в Российской Федерации браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства.
2.
В соответствии с п.
1 комментируемой статьи браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака <1>.
-------------------------------<1> Данное правило применяется и в отношении браков, заключенных гражданином иностранного государства, одновременно являющимся гражданином РФ, если иное не установлено международным договором (поскольку российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства, с учетом ст.
6 Закона о гражданстве РФ рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ, за исключением случаев, установленных международным договором РФ или федеральным законом).
Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст.
14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств: лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического
расстройства; лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.
3.
Ранее действовавшая ст.
162 КоБС РСФСР допускала возможность признания заключенного советским гражданином за пределами СССР брака не только при отсутствии установленных советским семейным законодательством препятствий к заключению брака (ст.
16 названного Кодекса), но и при соблюдении установленных законодательством условий заключения брака о взаимном согласии лиц, вступающих в брак, и о брачном возрасте (ст.
15 названного Кодекса).
В отличие от рассматриваемой статьи КоБС РСФСР п.
1 комментируемой статьи уже не указывает в качестве требования для признания действительным в РФ брака, заключенного российским гражданином за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, соблюдение при заключении такого брака установленных ст.
ст.
12 и 13 СК РФ условий.
Поэтому заключался ли брак в гражданской или религиозной форме, участвовал ли российский гражданин при заключении брака лично или действовал через своего представителя, достиг ли российский гражданин на момент заключения брака установленного в Российской Федерации брачного возраста или нет эти и другие условия, относящиеся к форме и порядку заключения брака в смысле п.
1 комментируемой статьи, не имеют правового значения для признания такого брака действительным на территории РФ.
Главное, чтобы при заключении этого брака не было нарушено законодательство государства, на территории которого он заключается, и отсутствовали перечисленные в ст.
14 СК РФ обстоятельства, препятствующие его заключению <1>.
-------------------------------<1> Аналогичную позицию занимают Л.П.
Ануфриева и Н.И.
Марышева (см.: Ануфриева Л.П.
Международное частное право.
Особенная часть.
Т.
2.
М., 2000.
С.
566; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
С.
461; Международное частное право: Учебник для вузов / Под ред.
Н.И.
Марышевой.
М., 2000.
С.
388).
Вместе с тем существует и другая точка зрения по рассмотренному вопросу.
В частности, по мнению Г.Ю.
Федосеевой, нормами российского законодательства о взаимном согласии, брачном возрасте нельзя пренебрегать при признании конкретного брака действительным на территории РФ, поскольку данные нормы, как она указывает, "являются составляющими основы правопорядка России" и, "рассматривая признание браков, заключаемых в иностранном государстве, через призму публичного порядка, вряд ли можно согласиться с возможностью регистрации брака для граждан РФ, например, без согласия невесты или заключение детского брака" (подробнее см.: Федосеева Г.Ю.
Признание браков, заключаемых гражданами РФ за пределами Российской Федерации // Современное право.
2002.
N 7.
С.
37 39).
Об оговорке о публичном порядке см.
комментарий к ст.
167 СК РФ.
В то же время следует иметь в виду, что законодательство большинства государств, так же как и законодательство РФ (см.
комментарий к ст.
156 СК), условия заключения браков гражданами иностранных государств подчиняет на своей территории праву данного государства <1>.
Учитывая, что отсылочная норма в п.
1 комментируемой статьи к законодательству государства, на территории которого заключается брак, однозначно предполагает необходимость обращения ко всей совокупности относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные, то в большинстве случаев условия заключения брака для российского гражданина на территории иностранного государства будут определяться законодательством РФ (т.е.
ст.
ст.
12 и 13 СК).
-------------------------------<1> См., например: п.
1 ст.
13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии (Гражданское уложение Германии / Пер.
с нем.; науч.
ред.
А.Л.
Маковский и др.
С.
594).
Аналогичным образом многие международные договоры предписывают применение к условиям заключения брака для каждого из будущих супругов законодательства государства, гражданином которого он является (см., в частности, ст.
26 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.
(так называемая Минская конвенция) (СЗ РФ.
1995.
N 17.
Ст.
1472)).

[Back]