Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 104]

-104ЗАКЛЮЧЕНИЕ Школьники часто жалуются на ГБ, которые тяжело переносятся детьми; сказываются на их настроении, поведении, работоспособности, учебе и дальнейшей профессиональной ориентации.
Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает переход дебютирующей в школьном возрасте ГБ в хроническую форму [24].
Актуальной проблемой в последние годы стала разработка новые методов лечения, которые позволяют не только купировать приступ ГБ, но и проводить патогенетически обусловленную превентивную терапию заболеваний и состояний, протекающих с головной болью.
Всестороннее обследование детей с ГБ показывает, что многие экзогенные факторы это чаще не этиология, а скорее патогенетические механизмы, которые надо принимать во внимание при подборе адекватной терапии.
При этом многие исследователи акцентируют внимание на том, что ГБ только симптом, наблюдающийся при многообразных заболеваниях и состояниях.
Краниовертебральные аномалии, возникающие и формирующиеся в результате различных патологических состояний, травматических деформаций структур и образований ШОП, отграниченных затылочной костью, атлантом и аксисом, являются наименее изученными проявлениями общей дизонтогении и характеризуются хроническим прогрессирующим поражением ЦНС [54, 118, 137].
Особенность патологии краниовертебральной области
крайняя степень полиморфизма клинических проявлений, поскольку эта область включает образования мозга, расположенные на низком стволовом и высоком шейном уровнях.
В патологический процесс, который в конечном итоге сводится к несоответствию в системе футляр мозг, включающей нервно-сосудистые структуры и краниовертебральный
[стр. 44]

-44судисто-мозговой недостаточностью в всртсбробазш!ярном бассейне.
У 72% больных холестерин снизился с 8 ммоль/л до 4,5 ммоль/л и ниже.
Авторы не вывили корреляции между снижением уровня холестерина и другими биохимическими показателями (креатинин и электролиты).
Возможность применения КСМТ для лечения последствий травм ШОП, а также нарушений внутричерепной гемои ликвородинамики при ВЧГ у детей показана в работе В.
Г.
Чокашвили (1998) [188].
Автор подтверждал клинический эффект воздействия данными ТКДГ.
Сведения об эффективности лечебной физкультуры и массажа при патологии ШОП весьма малочисленны.
Таким образом, исходя из анализа литературы, можно сделать следующие выводы: 1) особенностью патологии краниовертебральной области является крайняя степень полиморфизма клинических проявлений, поскольку эта область включает образования мозга, расположенные на низком стволовом и высоком шейном уровнях; 2) КСМТ в последние годы сформировалась как направление научных исследований в рамках неврологии, нейрофизиологии и восстановительной медицины, 3) продолжается активная разработка методов, позволяющих визуализировать механизмы и эффективность МТ 4) изучение клинической эффективности МТ обязательно должно дополняться современными функциональными исследованиями Подытоживая в целом обзор литературы, необходимо отмстить, что по-прежнему дискуссионными или нерешенными остаются следующие вопросы клинического применения МТ у пациентов с травмами ШОП: не сформулированы критерии оценки функционального состояния пациентов и выделения ведущих клинико-патогенетических вариантов; не определены алгоритмы диагностики и индивидуального подбора методик КСМТ и их насыщения, а также не выработаны схемы рационального сочетания средств МТ с приданием ей характеристик медицинского техно

[стр.,96]

ЗАКЛЮЧЕНИИ / -96Краниовертебральныс аномалии, возникающие и формирующиеся в результате различных патологических состояний, травматических деформаций струюур и образований ШОП, отграниченных затылочной костью, атлантом и аксисом, являются наименее изученными проявлениями общей дизоптогешш и характеризуются хроническим прогрессирующим поражением ЦНС [3].
Особенность патологии краниовертебральной области крайняя степень полиморфизма клинических проявлений, поскольку эта область включает образования мозга, расположенные на низком стволовом и высоком шейном уровнях.
В патологический процесс, который в конечном итоге сводится к несоответствию в системе футляр мозг, включающей нервно-сосудистые структуры и краниовертебральный
связочно-костно-дуральный каркас, могут вовлекаться дыхательный и сосудодвигательный центры, система вагуса, позвоночные артерии, их каудальные магистральные ветви.
Там же проходят пучки нервных волокон, осуществляющих всю соматическую нейрорегуляцию [8].
Все это указывает на особую значимость раннего выявления краниовертебральных аномалий.
Среди эгиопатогенетичсских факторов в возникновении диспропорций краниовертебральной области, помимо генетических и врожденно обусловленных [36], большое значение придается последствиям травмы верхнешейного отдела позвоночника, и в этой связи особую актуальность приобретает родовая травма новорожденных [1, 22].
По данным некоторых авторов, родовые травмы являются самым распространенным в популяции заболеванием [150].
Максимальная манипуляционная нагрузка при всех видах родов приходится на шею плода, что объясняет повреждения ШОП, которые в дальнейшем

[Back]