Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106и вегетативный синдромы ассоциированы с нарушениями в краниосакральной системе.
Достоверно был установлено, что патобиомеханические нарушения, возникающие в посттравматическом периоде, приводят к многочисленным проявлениям неврологической симптоматики.
Для решения поставленных задач в течение
1998-2003 гг.
было обследовано 118 детей в возрасте от 6 до 15 лет (средний возраст 8,4+2,6 лет), предъявлявших жалобы на ГБ самостоятельно или в ходе обследования, у которых выявлены симптомы натальной травмы краниоцервикальной области.
В исследуемую группу
не включались дети с признаками грубой органической патологии нервной системы.

Основную группу составили 98 детей, получавшие программы физической реабилитации различной насыщенности.
Основная группа была распределена на две подгруппы:
40 пациентов, получавших исходя из патогенетических представлений о натальной травме краниоцервикальной области только процедуры краниосакральной мануальной терапии (КСМТ) и 58 детей, получавшие процедуры ЛФК в комплексе с массажем и КСМТ.
В качестве контрольной группы выступали 20 детей
(средний возраст 10,3+3,1),
которым назначалась общепринятая медикаментозную терапию.
Распределение детей в основной группе по возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий как натальной травмы, так и возникновения головных болей.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое,
нейрорентгенологическое (краниография, обзорная
спондилография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), а также выполнялись:
[стр. 46]

-46Глава 2.
ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1.
Общий план исследования Для решения поставленных задач в течение 2001-2003 гг.
прошли комплексное обследование и были отобраны для участия в программах физической реабилитации 68 детей в возрасте от 5 до 13 лет (средний возраст 9,5+2,5 лет).
В основную группу были включены дети, имевшие анамнестические и клинико-функциональные признаки натальной травмы краниоцервикальной области.
В исследуемую группу не включались дети с признаками грубой органической патологии нервной системы.

Для решения поставленных задач все больные проходили комплекс общепринятых клинических, функциональных и рентгенологических обследований.
Основная группа была распределена на две подгруппы:
30 пациентов, получавших только процедуры краниосакрапыюй мануальной терапии (КСМТ) и 38 дегей, получавшие процедуры КСМТ в комплексе с массажем и ЛФК.
В качестве контрольной группы выступали 20 детей (средний возраст 10,3+3,1),
сопоставимые по возрасту и характеру неврологической симптоматики, но получавшие только медикаментозную терапию.
Общин дизайн исследования представлен на схеме I.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое,
нейрорснтгснологическос (краниография, обзорная епштипография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и элекгроэпцефалографическое исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная

[стр.,97]

9 7 приобрстают решающее значение.
Родовые повреждения нервной системы, появившиеся в первые дни жизни, часто остаются нераспознанными, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного и особенно верхнешейного отдела позвоночника, его большими резервными возможностями, а также объективными трудностями клинической диагностики.
Поставив своей целью выбор ряда объективных физиологических методов, для оценки лечебного влияния методов КСМТ на пациентов с последствиями натальной травмы ШОП мы исходили из следующего.
Практически любая травма вне зависимости от момента еб возникновения оставляет след в различных функциональных системах и характеризуется полиморфизмом клинических симптомов.
С позиций диагностической парадигмы, принятой в КСМТ, структурный, сосудистый и вегетативный синдромы ассоциированы с нарушениями в краниосакралыюй системе.
Известно, что патобиомеханические нарушение приводят к манифестации неврологической симптоматики.
Для решения поставленных задач в течение
2001-2003 гг.
было обследовано 68 детей в возрасте от 5 до 13 лет (средний возраст 9,5+2,5 лет).
В основную группу были включены дети, имевшие анамнестические и клинико-функциональные признаки натальной травмы краниоцервикальной области.
В исследуемую группу
нс включались дети с признаками грубой органической патологии нервной системы.
Основная группа была распределена на две подгруппы:
30 пациентов, получавших только процедуры краниосакралыюй мануальной терапии (КСМТ) и 38 детей, получавшие процедуры КСМТ в комплексе с массажем и ЛФК.
В качестве контрольной группы выступали 20 детей,
сопоставимые по возрасту и характеру неврологической симптоматики, по получавшие только медикаментозную терапию.


[стр.,98]

-98Распрсдслснис детей в основной группе но возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое, нейрорентгенологическое (краниография, обзорная
споиднлография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцсфалографичсское исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная эл сюром иография.
Посредством мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакралыюй системы в целом.
Данная система включает в себя в соответствии с принятой терминологией и понятийным аппаратом, следующие анатомические структуры: сфено-базилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцово-подвздошное сочленение.
Использовали диагностические манипуляции и систему их оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации и основанные на международных стандартах В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная гимнастика, краниосакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач.
Важно отметить, что все методы физической реабилитации, реализовывались одной и той же бригадой специалистов, с участием автора.
В качестве основного исследуемого метода реабилитации выступала КСМТ.
На момент проведения исследования медикаментозная терапия оптимизировалась до необходимого уровня.
Оценивали

[Back]