Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 107]

транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная электромиография.
С
использованием методик мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакральной системы в целом.
Описание мы строили ориентируясь на принятую терминологи и понятийный аппарат.
В современном представлении краниосакральная система включает следующие анатомические структуры: сфенобазилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцовоподвздошное сочленение.
В качестве стандарта были выбраны диагностические манипуляции и система оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации и основанные на международных стандартах В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная гимнастика, краниосакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач.

Важно отметить, что все методы физической реабилитации, реализовывались одной и той же бригадой специалистов.

В целом, для решения поставленных задач проведен анализ более 2000 комплексных и текущих исследований.
Пациенты, включенные в исследование, на этапе прескрининга и скрининга, предъявляли следующие жалобы: эпизодические или хронические ГБ различной локализации и характера (97,4%), симптомы вегетативных расстройств (69,4%), нарушения темпов биологического и психомоторного развития (66,9%), функциональные нарушения осанки (75,3%), нарушения в эмоциональной сфере (раздражительность, неустойчивость настроения, расторможенность и пр.
74,5%), 1 0 7
[стр. 62]

-62Посредством мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакральной системы в целом.
Данная система включает в себя в соответствии с принятой терминологией и понятийным аппаратом, следующие анатомические структуры: сфено-базилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцово-подвздошное сочленение.
Использовали диагностические манипуляции и систему их оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации [170, 175] и основанные на международных стандартах [258].
2.10.
Методика мануального определение характера патобиомеханических нарушений кинетики костей черепа и ШОП.
Диагностика биомеханических изменений в краниосакральной системе осуществляется путем пальпации анатомических структур черепа и ШОП, и оценки характера их изменений [261, 283] (рис.
2).


[стр.,65]

-65Крайне важным этапом диагностики краниосакралыюй системы была пальпация крестца.
При этом врач сидел со стороны тазового конца ребенка.
Одна рука продольно двумя пальцами (2-м и 3-м) располагалась под крестцом.
Другая рука поперечно одним пальцем (3-м) сначала кладется на L5, при этом оценивается свобода движения на уровне L5-S1, а затем последовательно спускаясь ниже на S1-S2, S2-S3, S3-S4, S4-S5.
В норме наблюдается подвижность между поясничным и крестцовым отделами (L5-S1), крестец подвижен и симметричен, нет смещений на уровне крестцовых сегментов.
Для оптимального и физиологического функционирования краниосакралыюй системы необходима синхронная работа всех ее составляющих, поэтому в конце мануального обследования проверялась синхронизация движений черепа и крестца.
Врач сидит лицом к спине пациента, одной рукой продольно захватывает затылочную кость, а другая рука располагается на крестце.
Врач оценивает синхронность движения черепа и крестца.
В норме движения на уровне затылочной кости совпадают с движениями крестца, как по направлению, так и по частоте.
2.11.
Методы физической реабилитации 2.11.1 Методика лечебной физкульгуры В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная физкультура (ЛФК), кранносакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач
[88].
Исследовали комплексное воздействие курса лечебной физкультуры (ЛФК) на больных основной группы с различными клиникопатогенетическими вариантами.
Методика ЛГ строшшсь с учетом

[стр.,98]

-98Распрсдслснис детей в основной группе но возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое, нейрорентгенологическое (краниография, обзорная споиднлография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцсфалографичсское исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная эл сюром иография.
Посредством мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакралыюй системы в целом.
Данная система включает в себя в соответствии с принятой терминологией и понятийным аппаратом, следующие анатомические структуры: сфено-базилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцово-подвздошное сочленение.
Использовали диагностические манипуляции и систему их оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации и основанные на международных стандартах В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная гимнастика, краниосакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач.
Важно отметить, что все методы физической реабилитации, реализовывались одной и той же бригадой специалистов,
с участием автора.
В качестве основного исследуемого метода реабилитации выступала КСМТ.
На момент проведения исследования медикаментозная терапия оптимизировалась до необходимого уровня.
Оценивали

[Back]