Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 21]

-21165-167]: в процессе родов головка плода совершает вынужденный поворот на тазовом дне, что может привести к повреждению связок всего шейного отдела позвоночника и подвывиху в атланто-аксиальных суставах.
При затруднении выведения плечиков, головки, особенно при ягодичном и тазовом предлежании плода, также происходит растяжение и повреждение связочного аппарата
субокципиталыюй области.
При одноили двухстороннем растяжении суставов верхнешейного отдела позвоночника во время вытягивания, сгибания, ротации, особенно
псреразгибания головки плода, происходит увеличение межсуставных щелей боковых атлантоаксиальных сочленений, что приводит к изменению внутрисуставного давления в них.
Вследствие этого, чаще на стороне, подвергшейся большему растяжению, в полость сустава втягивается суставная капсула и менискоид (специальный вырост синовиальной оболочки, прижимающийся к боковым частям суставных поверхностей и обеспечивающий ряд биологических функций).
Возникает блокировка; После прекращения травматического воздействия и прохождения головки и плечиков плода суставная капсула ущемляется в полости
агланто-аксиальных суставов на стороне с большей деформацией, возможно ущемление капсулы и с двух сторон.
Ущемлшшая суставная капсула, особенно менискоид, имеющие богатую иннервацию, являются мощным источником болевых и вегетативных импульсов, приводящих к спастическому сокращению мышц на стороне поражения: Возможно, стойкое спастическое сокращение на стороне поражения косой мышцы, соединяющей остистый тросток второго шейного позвонка и поперечный отросток атланта, и вызывает «поворот» атланта вокруг зуба второго позвонка и несовпадение суставных поверхностей боковых атланто-аксиальных суставов, т.е.
возникает ротационный подвывих.
Необходимо
отметить, что иннервация глубоких мышц шеи осуществляется nn.spinales, n.suboccipitalis, n.cervicalis, образующихся сегментами шейного отдела спинного мозга, при ишемической недостаточности кото
[стр. 17]

1 7 удсрживастся на месте при помощи связочно-мышечного аппарата, обеспечивая, таким образом, большую подвижность головы, и не укреплен межпозвонковыми дисками.
Остальные же позвонки имеют довольно жесткие костные крепления и являются лишь частично подвижными [119].
Предложена следующая модель возникновения подвывиха атланта [145-151, 185]: в процессе родов головка плода совершает вынужденный поворот на тазовом дне, что может привести к повреждению связок всего шейного отдела позвоночника и подвывиху в атланто-аксиальных суставах.
При затруднении выведения плечиков, головки, особенно при ягодичном и тазовом предлежании плода, также происходит растяжение и повреждение связочного аппарата
субокцшшталыюй области.
При одноил и двухстороннем растяжении суставов верхнешейного отдела позвоночника во время вытягивания, сгибания, ротации, особенно
псрсразгибаиия головки плода, происходит увеличение межсуставных щелей боковых атланто-аксиальных сочленений, что приводит к изменению внутрисуставного давления в них.
Вследствие этого, чаще на стороне, подвергшейся большему растяжению, в полость сустава втягивается суставная капсула и менискоид (специальный вырост синовиальной оболочки, прижимающийся к боковым частям суставных поверхностей и обеспечивающий ряд биологических функций).
Возникает блокировка.
После прекращения травматического воздействия и прохождения головки и плечиков плода суставная капсула ущемляется в полости
атланто-аксиальных суставов на стороне с большей деформацией, возможно ущемление капсулы и с двух сторон.
Ущемленная суставная капсула, особенно менискоид, имеющие богатую иннервацию, являются мощным источником болевых и вегетативных импульсов, приводящих к спастическому сокращению мышц на стороне поражения.
Возможно, стойкое спастическое сокращение на стороне поражения косой мышцы, соединяющей остистый
отросток второго шейного позвонка и поперечный отросток ат

[стр.,18]

1 8 ланта, и вызывает «поворот» атланта вокруг зуба второго позвонка и несовпадение суставных поверхностей боковых атланто-аксиальных суставов, т.е.
возникает ротационный подвывих.
Необходимо
отмстить, что иннервация глубоких мышц шеи осуществляется nn.spinales, n.suboccipitalis, n.cervicalis, образующихся сегментами шейного отдела спинного мозга, при ишемической недостаточносги которых возможны изменения мышечного тонуса как центрального, так и периферического характера.
Кроме того, обычно, подвывихи в боковых атлантоаксиальных суставах сочетаются с подвывихом в срединном атлантоаксиальном суставе.
Очень часто встречается такое сочетание: атлант ротирован слева направо, а во фронтальной плоскости сдвинут вправо.
Высказывается мнение, что частое обнаружение подвывихов атланта у детей связано не только с травматичными родами.
Данные миографического исследования убедительно доказывает нарушение функции ствола, передних рогов спинного мозга шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Следовательно, у большинства детей имеется общая сегментарная недостаточность, и она нс симметрична [150].
Без активной коррекции средствами лечебной физкультуры и физического воспитания с возрастом полной компенсации нс наступает [105].
Один из неблагоприятных факторов гиподинамичный образ жизни женщин и, как следствие наличие у них выраженных нарушений осанки.
Важнейшую роль в формировании правильной осанки играют мышцы брюшного пресса, спины и туловища.
При нарушенной осанке изменена согласованность произвольного и непроизвольного тонического напряжения различных мышечных групп (мышечный тонус).
Предполагают, что асимметрия тонуса мышц тазового дна у будущей мамы может привести к асснметричиому вставлению головки плода на последних неделях беременности, что неизбежно отразится на состоянии субокци

[Back]