Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 30]

-30возможность многократного повторения для наблюдения за динамикой состояния больного [4, 129, 154, 191, 197].
Показатели ТКДГ исследуются в реальном масштабе времени.
Это дает возможность проведения функциональных проб, с помощью которых оценивается состояние механизмов регуляции мозгового кровотока.
Метод ТКДГ в детской практике имеет также то преимущество, что кости черепа у детей значительно тоньше, чем у взрослых, и сосуды лоцируются лучше.
Объективизация состояния церебральной гемодинамики
позволяет осуществлять мониторинг в ходе программ лечения и реабилитации.
В последние годы было показано, что нарушения мозгового кровообращения у детей не являются редкостью.
Напротив, они в значительной степени определяют развитие перинатальных повреждений центральной нервной системы, играют важную роль в патогенезе неврологических осложнений при черепно-мозговой травме,
нейроинфекциях [150, 180, 246].
У 80% детей школьного возраста наблюдаются
ангиодистонические нарушения, которые приводят к ГБ, нарушению памяти, внимания, работоспособности [31].
Методика ТКДГ и оценка получаемых данных в детской практике имеет ряд отличий от взрослых, что связано как с возрастными анатомофизиологическими особенностями троения и функции сосудистой системы мозга, так и со значительными отличиями этиологических факторов, приводящих к нарушениям мозгового кровообращения у детей.
[4, 43, 63, 129, 154, 200, 226].
В плане дифференциальной диагностики основными причинами нарушения мозгового венозного кровообращения являются тромбоз и экстравазальная компрессия внутричерепных вен и синусов, нарушения экстракраниального венозного аггока вследствие сдавления или окклюзии внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной, верхней полой), сердечной и легочной недостаточности.
[стр. 27]

-27многократного повторения для наблюдения за динамикой состояния больного [4, 130, 153, 191, 197].
Показатели ТКД исследуются в реальном масштабе времени.
Это дает возможность проведения функциональных проб, с помощью которых оценивается состояние механизмов регуляции мозгового кровотока.
Метод ТКД в детской практике имеет также то преимущество, что кости черепа у детей значительно тоньше, чем у взрослых, и сосуды лоцируются лучше.
Объективизация состояния церебральной гемодинамики
имеет нс только диагностическое к прогностическое значение, но также дает важную информацию для выбора адекватной терапии.
В последние годы получила развитие ангионеврология детского возраста [150, 180, 246].
Большинство ученых признает, что проблемы сосудистых заболеваний нервной системы необходимо наиболее активно исследовать, начиная с детского возраста.
Было показано, что нарушения мозгового кровообращения у детей не являются редкостью.
Напротив, они в значительной степени определяют развитие перинатальных повреждений центральной нервной системы, играют важную роль в патогенезе неврологических осложнений при черепно-мозговой травме,
нейроинфскциях.
У 80% детей школьного возраста наблюдаются
ангиодистоиическис нарушения, которые приводят к головным болям, нарушению памяти, внимания, работоспособности [31].
Имеющиеся в литературе работы по использованию ТКДГ у детей единичны [200], не освещают всех возникающих проблем.
Методика допплеровского исследования и оценка получае*мых данных в детской практике имеет ряд отличий от взрослых, что связано как с возрастными анатомо-физиологическими особенностями строения и функции сосудистой системы мозга, так и со значительными отличиями этиологических факторов, приводящих к нарушениям мозгового кровообращения у детей.


[стр.,28]

-28Основными причинами нарушения мозгового венозного кровообращения являются тромбоз и экстравазальная компрессия внутричерепных вен и синусов, нарушения экстракраниального венозного оттока вследствие сдавления или окклюзии внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной, верхней полой), сердечной и легочной недостаточности.
Внутричерепной венозный отток нарушается также при сдавлении венозных сосудов объемными образованиями, при краниостенозе.
Отток из глубокой венозной системы может нарушаться при локализации процесса в области опоясывающей цистерны мозга.
Сдавление прямого синуса наблюдается при объемных процессах задней черепной ямки, приводящих к смещению намета мозжечка в краниальном направлении.
Оральные отделы прямого синуса могут сдавливаться при иинеаломах, аневризмах вены Галена.
Допплерография внутричерепных венозных сосудов разработана в значительно меньшей степени по сравнению с исследованием артерий [156].
Технические особенности ТКДГ в большинстве случаев нс позволяют лоцировать многие из внутричерепных вен и синусов, в частности, наиболее важный путь оттока венозной крови из полости черепа верхний сагиттальный синус.
Тем не менее, ТКДГ имеет диагностическое значение при нарушениях внутричерепного венозного оттока.
Допплерографическому исследованию доступны глазничные вены, кровоток по которым в норме направлен в полость черепа (в кавернозный синус).
В.А.Карлов и соавт.
(1986) [74] вывили наличие выраженного ретроградного кровотока по глазничным венам на стороне поражения у больных с полушарными геморрагиями и массивными ишемическими инсультами, что авторы объяснили асимметричным отеком мозга.
Ретроградный кровоток по венам глазницы также выявляется у больных с церебральным флебитом, субдуральной гематомой.
Резкое усиление сигма

[Back]