Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 50]

-50Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое, нейрорентгенологическое (краниография, обзорная спондилография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: ТКДГ и глобальная: электромиография.
В целях проведения дифференциальной диагностики и исключения органических заболеваний нервной системы все дети прошли осмотр у офтальмолога.
Консультациидругих специалистов: нейрохирург, психиатр, психолог, проводились
по показаниям.
Комплексное обследование проводилось до и сразу после завершения программ физической реабилитации (один месяц в группе с КСМТ и два месяца в группе комплексной физической реабилитации).
Все включенные в исследование дети получали стандартное медикаментозное лечение, включавшее в себя дегидратацию (диакарб, мочегонные травы) при наличии симптомов ' гипертензионногидроцефального синдрома, стимулирующее (ноотропил,
иантогам, церебролизин, кортексин, актовегин, витамины группы В), сосудистое (кавинтон, циннаризин, трентал) и физиотерапевтическое лечение (электрофорез с эуфиллином, магнезией на шейный отдел).
Подбор
препаратов и их доз осуществлялся индивидуально в зависимости от состояния ребенка, но по общепринятым методикам.
Лечение назначалось и контролировалось неврологом один раз в месяц в амбулаторных условиях.
Эффективность программ физической
реабилигации с использованием методов KGMT оценивалась по следующим параметрам: субъективная оценка пациента (изменения характера жалоб), динамика клинических симптомов, динамика результатов мануального тестирования и функциональных показателей по данным ЭЭГ, ТКДГ, ЭМГ.
В обобщенном виде
результаты различных программ реабилитации оценивались по
[стр. 47]

-47электромиография (Ефимов О.И., 2000).
В целях проведения дифференциальной диагностики и исключения органических заболеваний нервной системы все дети прошли осмотр у офтальмолога.
Консультации других специалистов: нейрохирург, психиатр, психолог, проводились
но показаниям.
Схема 1 Общая схема исследования эффективности программ физической реабилитации Комплексное обследование проводилось до и сразу после завершения программ физической реабилитации (один месяц в группе с КСМТ и два месяца в группе комплексной физической реабилитации).
Все включенные в исследование дети получали стандартное медикаментозное лечение, включавшее в себя дегидратацию (диакарб, мочегонные травы) при наличии симптомов гипертензионногидроцефального синдрома, стимулирующее (ноотропил,
пантогам, церебролизин, кортсксин, актовегин, витамины группы В), сосудистое (кавинтон, циннаризин, трентал) и физиотерапевтическое лечение (электрофорез с эуфиллином, магнезией на шейный отдел).
Подбор


[стр.,48]

-48прспаратов и их доз осуществлялся индивидуально в зависимости от состояния ребенка, но по общепринятым методикам.
Лечение назначалось и контролировалось неврологом один раз в месяц в амбулаторных условиях.
Эффективность программ физической
реабилитации с использованием методов КСМТ оценивалась по следующим параметрам: субъективная оценка пациента (изменения характера жалоб), динамика клинических симптомов, динамика результатов мануального тестирования и функциональных показателей по данным ЭЭГ, ТКДГ, ЭМГ.
В обобщенном виде
результагы различных программ реабилитации оценивались по пятибалльной шкале следующим образом: при «клиническом выздоровлении» выставляли 5 баллов, «значительном улучшении» 4 балла, «улучшении» 3 балла, «без изменений» 2 балла, «ухудшении» -1 балл.
Под "клиническим выздоровлением" понималось отсутствие жалоб и клинических симптомов, полное восстановление нормальных показателей гемои ликвородинамики и вегетативной регуляции, подтвержденное аппаратными методами.
Данный результат лечения оценивался по пятибалльной шкале на 5 баллов.
Критерий "значительное улучшение" подразумевал существенное уменьшение жалоб, ослабление клинических проявлений, вплоть до исчезновения некоторых из них, наличие отчетливой положительной динамики по данным нейровизуализации (4 балла).
По "улучшением" понималось наличие положительное динамики в самочувствии больного, снижение выраженности неврологических симптомов, улучшение показателей инструментальных методов исследования.
(3 балла).
I

[стр.,98]

-98Распрсдслснис детей в основной группе но возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое, нейрорентгенологическое (краниография, обзорная споиднлография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцсфалографичсское исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная эл сюром иография.
Посредством мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакралыюй системы в целом.
Данная система включает в себя в соответствии с принятой терминологией и понятийным аппаратом, следующие анатомические структуры: сфено-базилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцово-подвздошное сочленение.
Использовали диагностические манипуляции и систему их оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации и основанные на международных стандартах В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная гимнастика, краниосакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач.
Важно отметить, что все методы физической реабилитации, реализовывались одной и той же бригадой специалистов, с участием автора.
В качестве основного исследуемого метода реабилитации выступала КСМТ.
На момент проведения исследования медикаментозная терапия оптимизировалась до необходимого уровня.
Оценивали

[Back]