Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 78]

-782.13.
Общая характеристика обследованных детей Распределение детей в основной группе по возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы
[141].
(Рис.
4).
В целом, группа включенных в исследование пациентов, по полу, возрасту, и основным клиническим характеристикам соответствовала критериям репрезентативной выборки [52].
[стр. 74]

-74Противопоказания: общие к мануальной терапии, а также специальные противопоказания: артериальная гипотония, функциональный блок на уровне краниовертебрального сочленения и уровне I ребра.
Для устранения последних противопоказаний применялись подготовительные техники.
2.12.
Методы статистической обработки.
Количественный анализ пространственной организации биопотенциалов мозга по данным ЭЭГ проводился по оригинальной авторской методике (Цицерошин М.Н., 1997).
Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программы Microsoft Excel.
Для статистического анализа результатов исследования применялись современные методы системного анализа: метод многомерного статистического анализа и функционального моделирования [49].
Критерием статистической достоверности получаемых выводов считали общепринятую в медицине величину Р <0,05 2.13.
Общая характеристика обследованных детей Распределение детей в основной группе по возрасту
огражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы [5, 148].
В целом, ipynna включенных в исследование пациентов, но иолу, возрасту, и основным клиническим характеристикам соответствовала критериям репрезентативной выборки [49].
(Схема 2).


[стр.,98]

-98Распрсдслснис детей в основной группе но возрасту отражало наиболее значимые и критические периоды манифестации клинических и функциональных проявлений последствий натальной травмы.
Пациентам основной группы проведено комплексное обследование, включающее: клинико-неврологическое, нейрорентгенологическое (краниография, обзорная споиднлография шейного отдела позвоночника, компьютерная томография), магнитно-резонансное томографическое и электроэнцсфалографичсское исследование (ЭЭГ), а также выполнялись: транскраниальная допплерография (ТКДГ) и глобальная эл сюром иография.
Посредством мануального тестирования уточнялся характер патобиомеханических нарушений в области краниоцервикального перехода и краниосакралыюй системы в целом.
Данная система включает в себя в соответствии с принятой терминологией и понятийным аппаратом, следующие анатомические структуры: сфено-базилярный симфиз (СБС), краниовертебральное сочленение, торакальную диафрагму, пояснично-крестцовый переход, крестцово-подвздошное сочленение.
Использовали диагностические манипуляции и систему их оценок, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации и основанные на международных стандартах В качестве методов физической реабилитации выступали: лечебная гимнастика, краниосакральная мануальная терапия (КСМТ), медицинский массаж.
Методики лечебной гимнастики и массажа были адаптированы для решения поставленных в работе задач.
Важно отметить, что все методы физической реабилитации, реализовывались одной и той же бригадой специалистов, с участием автора.
В качестве основного исследуемого метода реабилитации выступала КСМТ.
На момент проведения исследования медикаментозная терапия оптимизировалась до необходимого уровня.
Оценивали

[Back]