Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 87]

8 7 Таблица 8 Частота встречаемости нарушений в позвоночно-двигательных сег_______ментах по данным мануального исследования_____________ Локализация нарушений в ПДС Частота встречаемости, % СЗ-С4 30,8 СЗ-С4 + С7-ТЫ 25,0 С4-5 19,1 С0-С1 100 С4-5 + С7-ТЫ 15 При мануальном обследовании, с использованием специальных приемов обследования, были выявлены нарушение функционирования краниосакральной системы, проявляющееся в замедлении ритма и амплитуды подвижности СБС и крестца.
Проявлялись эти нарушения в виде компрессии СБС, которая была выявлена у всех детей
(Табл.

9).
Все обследованные дети имели компрессию и на уровне
С0-С1 (табл.

9), что подтверждает уязвимость краниовертебрального перехода, особенно при наличии в анамнезе патологических родов (г = 0,32, р<0,05), и может приводить к возникновению гемоликвородинамических расстройств [15].
[стр. 81]

81Таблица 10 Частота встречаемости нарушений в позвоночно-двигательных сегментах но данным мануального исследования___________ Локализация нарушений в ПДС Частота встречаемости, % СЗ-С4 30,8 СЗ-С4 + С7-ТЫ 25,0 С4-5 19,1 С0-С1 100 С4-5 + С7-ТЫ 15 При мануальном обследовании, с использованием специальных приемов обследования, были выявлены нарушение функционирования краниосакральной системы, проявляющееся в замедлении ритма и амплитуды подвижности СБС и крестца.
Проявлялись эти нарушения в виде компрессии СБС, которая была выявлена у всех детей (Табл.

11).
Все обследованные дети имели компрессию и на уровне С0-С1 (табл.

11), что подтверждает уязвимость краниовертебрального перехода, особенно при наличии в анамнезе патологических родов (г = 0,37, р < 0,05), и может приводить к возникновению гемоликворо динамических расстройств [15].


[стр.,101]

-101 базилярном бассейне: цервикокраниапгми (72,3%), астснонсвротичсский (58,7%), вестибуломозжечковый (57,3%), кохлеовестибулярный (35,3%).
По данным рентгенологического обследования подвывихи в боковых и передних суставах С1-С2 определялись у 69,1% пациентов, подвывихи в сочленении С1 с суставными отростками затылочной кости у 22,0%, признаки дисплазии костных анатомических структур в шейном отделе позвоночника у 52,9%, признаки гипоплазии костей черепа у 17,6%, сглаженность лордоза у 27,9% Клинический осмотр, пальпация и функциональное тестирование но авторской методике выявили наличие нарушений анатомического взаиморасположения верхнешейных позвонков у 88,2% пациентов.
При мануальном тестировании, с использованием методик остеопатического обследования, были выявлены нарушение функционирования краниосакралыюй системы, проявляющееся в замедлении ритма и амплитуды подвижности СБС и крестца.
Проявлялись эти нарушения в виде компрессии СБС, которая была выявлена у всех детей.

Все обследованные дети имели компрессию и на уровне
СО-С1, что подтверждает уязвимость краниовертебрального перехода, особенно при наличии в анамнезе патологических родов (г = 0,37, р < 0,05), и может приводить к возникновению гемоликвородинамических расстройств.
У обследованных детей при проведении ТКДГ нами были выявлены следующие характерные изменения: а), наличие признаков родовой травмы шейного отдела позвоночника, что выражалось в достоверном снижении скорости кровотока в одной и обеих позвоночных артериях; признаки компрессии одной или обеих позвоночных артерий в среднем положении головы и/или при поворотах.


[стр.,107]

107 высокоамплитудных медленных (дельта) волн, возникновение при функциональных пробах (гипервентиляция, фотостимуляция) пароксизмальных разрядов, нарушения в показателях системного взаимодействия коры полушарий большого мозга.
4.
При мануальном обследовании у детей были выявлены нарушение функционирования краниосакральной системы, проявляющееся в замедлении ритма и амплитуды подвижности СБС и крестца.
Патобиомеханичсскис паттерны в виде компрессии СБС и С0-С1 выявлены у всех обследованных детей.
Обнаруженные патобиомеханичсскис паттерны играют ведущую роль в патогенезе возникновения гемодинамических и вегетативных расстройств.
5.
При оценке эффективности отдельных процедур КСМТ у 63,3% пациентов отмечали положительные изменения в бассейне каротидных артерий, вертебрально-базилярном бассейне, достоверно снижалась выраженность нарушений венозного оттока.
У 40,0% обследованных детей уменьшались проявления асимметричности гемодинамики.
Положительная динамика показателей транскраниальной допплерографии коррелировала с данными ЭЭГ и ЭМГ.
6.
По окончании 2-х месячной комплексной программы физической реабилитации у 76,3% пациентов основной группы отмечали стойкие положительные клинико-функциональные изменения (peipccc жалоб, улучшение показателей психомоторного развития и данных функционазьных исследований).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
При выборе методов краниосакральной мануальной терапии у больных с последствиями натальной травмы краниоцервикальной области необходимо оценивать характер и степень выраженности структуральных

[Back]